Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе дешевле СПГ: погода и зеленая энергетика бьют теперь и по американцам

Газ в Европе дешевле СПГ: погода и зеленая энергетика бьют теперь и по американцам

Цена поставок газа в июне в Европе опустилась ниже котировок СПГ. Чтобы сжиженный газ стало невыгодно возить в страны ЕС, топливо должно еще немного подешеветь, говорят эксперты. Однако в конце лета Европа все равно начнет заполнять хранилища к зиме, добавляют они, и ждут роста котировок.

26 мая цена поставок газа в июне с хаба TTF в Европе снизилась до $ 277 за тысячу кубометров и стала новым минимумом с сентября 2021 года. Более того, стоимость опустилась ниже котировок СПГ в Северо-Западной и Юго-Западной Европе, которая составила $ 305.

Сегодня, 29 мая, цена газа в Европе вернулась к $ 290, но по-прежнему превышает котировки СПГ и азиатский JKM ($ 327).

Причина нового этапа снижения цен на газ — низкий спрос и текущая мощность зеленой генерации, которая привела в некоторых странах Европы, включая Германию, к профициту и отрицательным ценам на электроэнергию. Кроме того, запасы газа в европейских ПХГ составляют уже 73 млрд кубометров и хранилища заполнены на 68%.

Волатильность цен на газ в ЕС угрожает теперь самим поставщикам СПГ, включая США.

«При ценах ниже $ 200 покупать природный газ на рынке США, сжижать, транспортировать и регазифицировать в Европе смысла иметь не будет», — говорит независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

Цены все еще очень привлекательны для большинства поставщиков, поэтому ограничивать производство они не будут, добавляет заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Репортер Bloomberg Стефен Стапжински поясняет, что контракты на поставку американского СПГ гибкие и позволяют отменять грузы. Однако заплатить за сжижение (в районе $ 100 за тысячу кубометров) все равно придется. И делать отмену необходимо за несколько месяцев.

Стефен Стапжински пишет в Twitter, что пока отмен не было, как это происходило в пандемийном 2020 году. По данным Ronh Energy, в мае европейские поставки американского СПГ более чем вчетверо превысили азиатские. Репортер Bloomberg считает, что европейские потребители перепродают грузы в Азию.

При этом поставки газа на заводы СПГ все-таки снижаются. Если в середине апреля в США установили рекорд в 408 млн кубометров в сутки, то вчера, 28 мая, отгрузка составила 364 млн кубометров.

В пользу стабильности поставок американского СПГ говорит пока низкая цена газа в самих Соединенных Штатах. Низкий спрос удерживает ее на хабе Henry Hub на уровне $ 86 за тысячу кубометров.

«Начиная с августа Европе придется начать наполнять подземные хранилища, поэтому цена на метан в регионе к концу лета подрастет в отсутствие массовых российских поставок», — замечает Максим Худалов.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что снижение цен может прекратиться и раньше, если установится жаркая и безветренная погода, а СПГ начнет уходить в Азию: «Если это продлится долго (несколько недель), мы вновь увидим рост цен».

Низкий спрос и цена газа влияют и на экспорт «Газпрома» в Европу по долгосрочным контрактам. Так, 28 мая заявки на поставки по «Турецкому потоку» снизились до 18 млн кубометров в сутки, что привело к снижению общеевропейского экспорта до 60 млн.

«Не хочется сейчас возвращаться к тому, о чем постоянно и много вещали наши оппоненты по поводу энергетического кризиса в Европе, но я хочу еще раз вспомнить о том, кто виноват в этом. Да, кризис был. Сейчас цены там, слава богу, приближаются к экономически обоснованным на энергоносители», — сказал на прошлой неделе на пленарном заседании Евразийского экономического форума президент России Владимир Путин.

По данным объединенного немецкого хаба THE, в 2018—2021 годах средняя цена топлива составляла $ 180 за тысячу кубометров.

При этом риски всплеска цен для стран ЕС по-прежнему остаются. С одной стороны, это погода, которая может повлиять на спрос уже летом из-за жары как в Европе, так и Азии. С другой — сами цены, которые стимулируют по мере снижения рост потребления. Страны ЕС продлили еще на год программу сокращения спроса на газ на 15%. При этом главным локомотивом до этого выступали энергоемкие промышленные предприятия, вынужденные сокращать или останавливать мощности из-за высоких цен на энергоносители.

Источник: EADaily, 29.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики