Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вбросы, ложь и провокации: Запад придумал новое оружие против нефти из РФ вместо санкций

Вбросы, ложь и провокации: Запад придумал новое оружие против нефти из РФ вместо санкций

Запад продолжает давить на российский нефтяной экспорт. Санкции результата не дали, поэтому теперь недружественные страны пытаются рассорить Москву и саудитов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Станислав Митрахович.

Аналитик агентства Bloomberg Джулиан Ли продолжает утверждать, что Россия не снизила добычу нефти на обещанные 500 тысяч баррелей.

Российский экспорт нефти за последние четыре недели, по данным Bloomberg, составил 3,64 млн баррелей нефти в сутки, что на 1,4 млн баррелей больше, чем в конце 2022 года, и на 279 тысяч больше, чем в феврале 2023 года.

Ли признает, что российский экспорт нефти в мае сократился, но остается на неплохом уровне.

Западные СМИ играют против российской нефти

«Проблема заключается в российской статистике, которая закрыта и ограничивается высказываниями отдельных политиков – заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака и министра энергетики РФ Николая Шульгинова. Это позволило западным агентствам постепенно перейти от тезиса, что российская добыча вот-вот умрет, к тезису, что она нарушает условия ОПЕК+», - заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В 2022 году Запад утверждал, что российский экспорт развалится благодаря санкционному давлению, но этого не случилось, и теперь в ходу новый тезис – «Россия обманывает своих партнеров по соглашению ОПЕК+ и в первую очередь – Саудовскую Аравию».

Издание The Wall Street Journal на днях писало, что саудиты недовольны тем, как Россия выполняет условия ОПЕК+ по части обещанного в марте снижения добычи. Это заявление носит голословный характер, но такие идеи сегодня продвигаются на Западе.

«Санкции провалились, поэтому недружественные страны сменили нарратив и теперь рассказывают, что успехи РФ связаны с обманом Саудовской Аравии, а не адаптацией к новым условиям, которую осуществила Москва», - резюмирует Митрахович.

Такой посыл западные СМИ подают целенаправленно. Вторым сюжетом, который США продвигают через Bloomberg и другие агентства, является тезис, что Индия, Китай и другие страны готовы соблюдать потолок цен на российскую нефть.

Россия должна выдавать больше информации

Американцы в течение всего 2022 года пытались добиться от саудитов антироссийских решений, но Эр-Рияд решил, что такие действия противоречат интересам Саудовской Аравии, и вот теперь появилась эта тема с нефтяным обманом.

«Арабы внимательно читают западную прессу, поэтому лучшим ответом России стала бы расширенная статистика по производству и экспорту нефти, чтобы не оставлять партнеров по ОПЕК+ один на один с Bloomberg, Vortexa и Kpler», - констатирует Митрахович.

Запад использует дефицит официальной российской информации и применяет создавшийся расклад против Москвы.

«Определенное сокращение добычи в стране произошло, а что касается возросшего морского экспорта, то нельзя забывать про прекращение поставок через нефтепровод “Дружба” в направлении Германии и Польши», - заключает Митрахович.

Москва перекинула часть трубопроводного экспорта на морские терминалы, но в целом страна добывает меньше сырья, чем в 2022 году.

ОПЕК+ демонстрирует успех

«Россия успешно адаптировалась к новым реалиям на нефтяном рынке, причем успех Москвы стал неожиданностью для всех. Западные страны поняли, что Россию не удается придушить санкциями, и теперь они хватаются за любые идеи, включая провокации про обман арабов. Москва в ответ на это должна выдать дополнительные данные, а не просто рассуждать, что Запад врет», - резюмирует Митрахович.

Российская сторона, как полагает энергоэксперт, должна действовать на опережение, чтобы не потерять доверие партнеров по ОПЕК+.

«Если бы соглашение ОПЕК+ не отвечало интересам всех сторон, то его бы уже не было. Сделка оказалась крайне эффективной и стала выдающимся примером энергетической дипломатии», - констатирует Митрахович.

Провокации западных СМИ не приведут к разладу между Россией и Саудовской Аравией, но могут осложнить переговоры по дополнительным вопросам и негативно влияют на нефтяные котировки, которые прыгают туда-сюда от каждого такого сообщения.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики