Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Dubai вместо Brent: зачем «Роснефть» просит сменить нефтяной эталон

Dubai вместо Brent: зачем «Роснефть» просит сменить нефтяной эталон

«Роснефть» предложила перевести определение размера налоговых выплат с марки нефти Brent на марку Dubai. Что стало причиной такой инициативы, ФБА «Экономика сегодня» рассказал энергоэксперт Александр Перов.

«Роснефть» ратует за Dubai

«КоммерсантЪ» сообщает, что «Роснефть» предложила российскому правительству пересмотреть механизм налоговых расчетов за экспорт нефти. Компания считает, что фискальную нагрузку надо высчитывать не от марки Brent, а от марки Dubai.

«Роснефть» уверена, что раз российское сырье теперь экспортируется в Азию, то надо отказаться в расчетах от европейского эталона Brent и ориентироваться на эмиратский сорт Dubai, который широко представлен на рынке азиатских стран.

«Объяснение может быть только одно: “Роснефть” хочет здесь выиграть. Вероятно, для компании перевод расчета налоговых выплат с Brent на Dubai означает выгоду», — заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Основной экспорт РФ проводится в марке Urals, расчет стоимости которой привязан к марке Brent, аналогичная ситуация по другим отечественным маркам Siberian Light и REBCO. Связано это не только с направлением экспорта, но и с химическими свойствами сырья, поэтому марки ESPO и Sokol Россия уже рассчитывает от стоимости Dubai.

Исторически Brent является британским месторождением нефти в Северном море, но с 2007 года под этим названием скрывается искусственный смешанный сорт сырья. Brent — один из трех мировых эталонов наряду с Dubai и американской маркой WTI, причем он, если убрать за скобки волатильность, в среднем стоит дороже.

По данным портала Oil Price, Brent на 11:20 торгуется за 73,22 доллара за баррель, а Dubai — за 75,14 доллара, но это временное искажение. Британская марка на этой неделе просела, а эмиратская торгуется с пятидневной задержкой, скоро ситуация придет в норму.

В РФ введена новая система налоговых выплат

Выплата налогов из расчета Dubai, а не Brent будет выгодней для любой российской нефтяной компании, а не только для «Роснефти». Причина заключается в том, что с апреля в России фискальные выплаты привязаны к рыночной стоимости Brent.

Государство вычитает из котировок Brent фиксированный дисконт и рассчитывает объем обязательств экспортеров. Таким образом, замена Brent на Dubai означает для компаний экономию сотен миллионов, а то и миллиардов долларов.

«Пока сложно говорить, как новая схема уплаты налогов повлияла на позиции российских компаний. Статистика закрыта и в стране нет четких данных по нефтяному экспорту, но то, что цена сырья рассчитывается бумажным образом, вносит в процесс неопределенность», — резюмирует Перов.

Москва пошла на это из-за просевших в декабре 2022 — феврале 2023 года бюджетных доходов.

Российские власти уверены, что нефть продается дороже западных котировок Urals, и по этой причине решили максимизировать прибыль за счет отечественных экспортеров, что и привело к «дубайскому» лоббизму со стороны «Роснефти».

«Экспортером все это невыгодно: сегодня получается так, что государство взяло в свои руки механизм, который позволяет рассчитывать объем выплат по экспортной пошлине и налогу на добычу полезных ископаемых», — констатирует Перов.

«Роснефть» постоянно прибегает к лоббированию своих интересов: так, до событий 2022 года компания предлагала властям выделить из «Газпрома» трубопроводного оператора, чтобы получить доступ к экспорту голубого топлива в Европу. Теперь «Роснефть» просит сменить в фискальном механизме Brent на Dubai с целью минимизации налоговых выплат.

До санкционной эпопеи государство рассчитывало налоговые выплаты по экспорту Urals на основании данных портов Роттердама и Сицилии, куда обычно шла нефть с терминалов Приморска, Усть-Луги и Новороссийска.

Шестой пакет санкций закрыл этот путь (за исключением поставок «Лукойла» в Болгарию), что привело искажению всей налоговой системы. Государство в ответ разработало новую систему, которую «Роснефть» собирается переделать в свою пользу.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики