Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крутое пике: отказ от российского газа стал выстрелом в ногу экономике Германии

Крутое пике: отказ от российского газа стал выстрелом в ногу экономике Германии

Международный валютный фонд назвал немецкую экономику самой слабой среди стран «Большой двадцатки», пишет Bloomberg. Агентство прогнозирует Германии длительную и медленную рецессию, последствия которой скажутся на всем Евросоюзе. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с «Народными Новостями» заявил, что Европа надолго столкнулась с экономическими проблемами.

Статистическое управление ФРГ констатировало, что по итогам первого квартала экономика страны сократилась на 0,3%. Согласно отчету ведомства, ВВП Германии продолжает сокращаться уже в течение двух кварталов подряд: в период с октября по декабрь прошлого года этот показатель снизился на 0,5%.

В подобной непростой ситуации, при которой в Германии уже два квартала подряд наблюдается рецессия, помочь Берлину могут упавшие цены на газ, считает Игорь Юшков. В минувший четверг котировки июньских фьючерсов по индексу TTF впервые за два года опустились ниже 300 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения – в первые дни весны прошлого года этот показатель достигал рекордных 3892 долларов.

Однако и здесь не все так просто. По словам Юшкова, ситуация может усложниться в случае жаркой летней погоды, особенно, если учитывать отсутствие достаточного количества воды в европейских водохранилищах, которые не смогли заполниться из-за прошедшей бесснежной зимы, которая, по мнению европейцев, помогла им пережить отопительный сезон с минимальными неудобствами.

При этом, возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику, при жаркой засушливой погоде работают плохо. Пытающаяся отказаться от ископаемых энергоресурсов Европа практически стреляет себе в ногу, учитывая, что в прошлых годах во время аномальной жары в регионе наблюдались случаи, когда из-за нехватки воды для охлаждения реакторов свою работу останавливали европейские АЭС.

Другим фактором, стимулирующим рецессию, аналитик назвал высокую инфляцию, сохраняющуюся в регионе.

«С одной стороны, газ действительно дешевеет, но с другой стороны, Центробанк Евросоюза говорит о том, что и дальше будет поднимать ставку, потому что они недовольны уровнем инфляции. Инфляция по-прежнему довольно большая в стране и в странах еврозоны. Чем выше поднимается ставка европейского центробанка, тем дороже становятся кредиты, их меньше берут, и, соответственно, это тормозит развитие экономики», — отметил эксперт.

Юшков прогнозирует, что рецессия немецкой экономики, колеблющаяся в районе нулевого роста, может сохраниться в случае, если цены на газ поднимутся выше 500 долларов за тысячу кубометров и будут держаться на этом уровне в июле-августе, что вполне вероятно с учетом ожидаемой погоды.

Антироссийские санкции, введенные Евросоюзом и в частности Германией, стали одним из факторов, который привел некогда ведущую экономику Европы к рецессии.

«Они были локомотивом европейской экономики, самой промышленно развитой страной в Европе, поэтому теперь, когда именно промышленный потребитель страдает от того, что высокие цены на энергоносители, разорваны множество производственных цепочек, во многом закрылся российский рынок сбыта для немецких товаров, конечно, это все создает дополнительные проблемы», — подчеркнул Юшков.

Вероятно, при прочих равных Берлину было проще, если бы он сохранил партнерские отношения с Москвой, однако, избрав для себя недружественный к России политический вектор, Германия фактически самостоятельно вогнала свою экономику в печальную ситуацию.

Эксперт также отметил, что российский газ для немцев всегда был дешевле, чем для других европейцев, благодаря кооперации «Газпрома» с немецкими энергокомпаниями. Это было конкурентным преимуществом для промышленности Германии, потому лишение Берлина этого преимущества стало весьма болезненным ударом для немецкой экономики.

Автор: Михаил Терентьев

Источник: Народные новости, 31.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики