Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ за 262 доллара: куда податься голубому топливу в Европе

Газ за 262 доллара: куда податься голубому топливу в Европе

Снижение цен на газ в Европе вызвано пересменком между отопительным сезоном и летней жарой. Котировки скоро вырастут, в том числе и благодаря перетоку СПГ в Азию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Гривач.

Цена на газ в Европе снижается

Цены на газ в Европе продолжают снижение, в моменте на нидерландской бирже TTF котировки падали до 23,845 МВт*час (263 доллара за тысячу кубометров). Нельзя исключать, что торги скоро протестируют рубеж в 250 долларов.

Европейцы за полгода добились четырехкратного снижения цены (в начале декабря газ стоил дороже 1600 долларов за тысячу кубометров) благодаря сокращению потребления голубого топлива в Евросоюзе на 55 млрд кубометров, деградации промышленности и теплой зиме, однако у такой политики существует предел и рано или поздно котировки пойдут вверх. Вопрос только в том, когда произойдет смена вех.

«Динамика на рынке негативная. В Европе продолжается межсезонье, нет жары, погода ветряная – работают ветроэлектростанции, а в странах ЕС из-за деиндустриализации произошло разрушение спроса на газ», - заключает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Помогает европейскому энергетическому рынку и неплохая ситуация с подземными хранилищами газа (ПХГ), которые заполнены более чем на 65%.

«Сегодня страны ЕС не торопятся с закачкой в ПХГ и растягивают этот процесс во времени, что также влияет на спрос и газовые цены. Примерно 10 млрд кубометров газа они уже закупили на такие нужды по форвардным контрактам, а это около четверти от того, что надо закачать перед стартом отопительного сезона», - констатирует Гривач.

Данные обстоятельства и приводят к падению цен, но в целом в этой истории присутствует большой спекулятивный компонент.

Азия может перекупить СПГ у Европы

«На TTF торгуют газовыми фьючерсами, поэтому трейдеры пытаются выиграть на цене, этот фактор влияет на конъюнктуру и создает предпосылки для оттока голубого топлива из Европы в Азию», - резюмирует Гривач.

Рынок сжиженного газа (СПГ) зависит от состояния цен в Европе и Азии, где они выше (9,285 доллара за МБТЕ, или 332 доллара за тысячу кубометров на бирже PLATTS), поэтому если сырье продолжит дешеветь на европейском рынке, то азиаты выкупят все свободные объемы, это создаст условия для нового роста котировок с приходом жары в Северное полушарие.

«Чтобы газ из Европы дошел до Азии, нужно полтора месяца, речь тут идет о физической поставке. Отток газа из Европы в Азию отодвинут во времени. Возможно, он выпадет на то время, когда на европейском рынке увеличится спрос», - заключает Гривач.

Азиатский рынок может поспособствовать росту цен на газ не только перетоком СПГ, но и фактором восстанавливающейся китайской экономики.

Пекин в начале года снял ковидные ограничения и пытается разогнать рост экономики до 5% и выше. Если Пекину это удастся, то в Поднебесной возрастет потребление энергоресурсов, включая СПГ, который является главным источником энергии для прибрежных регионов.

Не надо забывать про Украину

Европейцы не должны забывать про Украину, поставки российского газа через которую могут в любой момент завершиться. Компания OMV сегодня заявила, что Киев не будет продлевать газотранспортный договор с Москвой. Такие поставки, скорее всего, прекратятся в конце 2023 года, но также это может произойти намного раньше.

«Страны ЕС и так заложили в официальные документы сокращение потребления газа в четыре раза и отказ от российского сырья к 2030 году, это их официальная политика, пусть такие планы еще не утверждены Брюсселем. Что касается украинского транзита, то его сохранение является следствием дипломатических усилий, причем серьезных, в том числе и со стороны европейских стран», - констатирует Гривач.

Если эти 40-42 млн кубометров газа в день выпадут в момент роста спроса и цен в Европе, то котировки могут снова взлететь, но на российские интересы это не будет влиять так существенно, как в 2021 и 2022 годах. Американцы вывели из строя большую часть трубопроводных поставок российского газа в Европу, в результате чего у Москвы остались только «Турецкий поток» и СПГ-направление.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики