Стороны продлили контракт в 2019 году, он истекает в конце текущего года. В нем прописан транзит 65 млрд кубометров в 2020 году, а далее - по 40 млрд ежегодно в течение трех лет.
Но это – на бумаге, в реальности поставляется намного меньше. На сегодняшний день ветка через Украину является единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Весной 2022 года «Оператор ГТС Украины» заявил о невозможности прокачки через газоизмерительную станцию «Сохрановка», поскольку та находится в ЛНР. Сейчас сырье транспортируется через ГИС «Суджа», в объеме около 40 млн кубометров в сутки.
По словам Михаила Галузина, о намерении Киева российская сторона не получала по официальным каналам никаких уведомлений. Тем не менее, дипломат прокомментировал ситуацию, заметив, что она негативно скажется на энергетической самостоятельности Европы, и что Украина также понесет потери, поскольку «лишится дивидендов от транзита». То есть, - валютных поступлений, которые напрямую идут в бюджет страны и, по оценкам независимых аналитиков, могут составлять до $3 млрд ежегодно. Кстати, с 1 июня сего года тариф за этот самый транзит украинская сторона подняла на 25%, и Россия это условие приняла.
Не случайно ранее The Washington Post писала, что Украина лоббирует сохранение транзита энергоресурсов из РФ через свою территорию, чтобы не потерять деньги и продолжать обслуживать зависящие от российского сырья европейские страны, такие как Австрия. В свою очередь, глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев признал, что Киев нуждается в доходе от транзита и хочет быть надежным экономическим партнером для ЕС, выполнять свои договорные обязательства и дальше. А значит, он не должен перекрывать трубопроводы. Но тогда на каком основании Николай Колесник, заместитель министра энергетики Украины, отверг возможность продления контракта после 2024 года? Об этом мы спросили эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.
- А что он еще мог сказать? Да, мы и дальше, как ни в чем не бывало, будем сотрудничать с Россией? В текущей внутриполитической ситуации на Украине такая постановка вопроса небезопасна, человек навлек бы на себя массу проблем, - рассуждает собеседник «МК». - Поэтому он ответил «политически грамотно». Вместе с тем, шансы на продление договора действительно невелики, учитывая остроту взаимных претензий двух сторон по действующему контракту. Судите сами: «Оператор ГТС Украины» обвиняет «Газпром» в невыполнении условия «качай или плати», причем формально справедливо. В свою очередь, «Газпром», тоже вполне обоснованно, указывает украинским оппонентам на нарушение условия, при котором он может беспрепятственно выбирать маршрут доставки сырья.
Киев ведь перекрыл одну из веток – южный маршрут через ГИС «Сохрановка». Соответственно, «Газпром» вынужден качать газ только через северный маршрут – ГИС «Суджа». По условию «качай или плати» компания должна ежесуточно прогонять 109 млн кубометров газа, а в реальности выходит не больше 42-43 млн. Как можно подписать новый договор, не урегулировав разногласия по старому? Не факт, что и нынешний доживет до конца 2023 года: к примеру, США вполне могут надавить на Украину, и та остановит транзит раньше оговоренного в документах срока.
- Кто от такого развития событий пострадает в первую очередь?
- Россия сократит объемы поставок в Европу вполовину: украинский маршрут (через ГИС «Суджа) обеспечивает около 15 млрд кубометров в год, есть еще газопровод «Турецкий поток», через который европейцы получают примерно столько же.
В обоих случаях – немного. Но при этом через «Турецкий поток» газ идет в страны Южной Европы, на Балканы, и максимум, куда он дотянется – до Венгрии. А украинский транзит нужен Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Франции, и, если он будет остановлен, эти страны лишатся российского газа. Что, впрочем, не станет для них катастрофой.