Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский транзит: бои боями, а газ по расписанию

Украинский транзит: бои боями, а газ по расписанию

Эксперт Юшков счел минимальными шансы на новый договор между Киевом и Москвой

Не продлив договор о транзите российского газа, Украина нанесет большой урон Евросоюзу и «выстрелит себе в ногу», заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин. О том, что Киев принял такое решение, ранее сообщил экс-глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройс, со ссылкой на слова заместителя министра энергетики Украины Николая Колесника. По оценкам экспертов, едва ли этого сценария удастся избежать: разногласия между Москвой и Киевом по транзиту выглядят непреодолимыми.

Стороны продлили контракт в 2019 году, он истекает в конце текущего года. В нем прописан транзит 65 млрд кубометров в 2020 году, а далее - по 40 млрд ежегодно в течение трех лет.

Но это – на бумаге, в реальности поставляется намного меньше. На сегодняшний день ветка через Украину является единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Весной 2022 года «Оператор ГТС Украины» заявил о невозможности прокачки через газоизмерительную станцию «Сохрановка», поскольку та находится в ЛНР. Сейчас сырье транспортируется через ГИС «Суджа», в объеме около 40 млн кубометров в сутки.

По словам Михаила Галузина, о намерении Киева российская сторона не получала по официальным каналам никаких уведомлений. Тем не менее, дипломат прокомментировал ситуацию, заметив, что она негативно скажется на энергетической самостоятельности Европы, и что Украина также понесет потери, поскольку «лишится дивидендов от транзита». То есть, - валютных поступлений, которые напрямую идут в бюджет страны и, по оценкам независимых аналитиков, могут составлять до $3 млрд ежегодно. Кстати, с 1 июня сего года тариф за этот самый транзит украинская сторона подняла на 25%, и Россия это условие приняла.

Не случайно ранее The Washington Post писала, что Украина лоббирует сохранение транзита энергоресурсов из РФ через свою территорию, чтобы не потерять деньги и продолжать обслуживать зависящие от российского сырья европейские страны, такие как Австрия. В свою очередь, глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев признал, что Киев нуждается в доходе от транзита и хочет быть надежным экономическим партнером для ЕС, выполнять свои договорные обязательства и дальше. А значит, он не должен перекрывать трубопроводы. Но тогда на каком основании Николай Колесник, заместитель министра энергетики Украины, отверг возможность продления контракта после 2024 года? Об этом мы спросили эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

- А что он еще мог сказать? Да, мы и дальше, как ни в чем не бывало, будем сотрудничать с Россией? В текущей внутриполитической ситуации на Украине такая постановка вопроса небезопасна, человек навлек бы на себя массу проблем, - рассуждает собеседник «МК». - Поэтому он ответил «политически грамотно». Вместе с тем, шансы на продление договора действительно невелики, учитывая остроту взаимных претензий двух сторон по действующему контракту. Судите сами: «Оператор ГТС Украины» обвиняет «Газпром» в невыполнении условия «качай или плати», причем формально справедливо. В свою очередь, «Газпром», тоже вполне обоснованно, указывает украинским оппонентам на нарушение условия, при котором он может беспрепятственно выбирать маршрут доставки сырья.

Киев ведь перекрыл одну из веток – южный маршрут через ГИС «Сохрановка». Соответственно, «Газпром» вынужден качать газ только через северный маршрут – ГИС «Суджа». По условию «качай или плати» компания должна ежесуточно прогонять 109 млн кубометров газа, а в реальности выходит не больше 42-43 млн. Как можно подписать новый договор, не урегулировав разногласия по старому? Не факт, что и нынешний доживет до конца 2023 года: к примеру, США вполне могут надавить на Украину, и та остановит транзит раньше оговоренного в документах срока.

- Кто от такого развития событий пострадает в первую очередь?

- Россия сократит объемы поставок в Европу вполовину: украинский маршрут (через ГИС «Суджа) обеспечивает около 15 млрд кубометров в год, есть еще газопровод «Турецкий поток», через который европейцы получают примерно столько же.

В обоих случаях – немного. Но при этом через «Турецкий поток» газ идет в страны Южной Европы, на Балканы, и максимум, куда он дотянется – до Венгрии. А украинский транзит нужен Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Франции, и, если он будет остановлен, эти страны лишатся российского газа. Что, впрочем, не станет для них катастрофой.

Если говорить о Европе в целом, она планомерно снижает объемы потребления газа: в 2022 году – аж на целых 60 млрд кубометров. За счет этого, а также за счет закупок СПГ ей удается выравнивать внутренний рынок. Сейчас европейцы активно строят приемные терминалы СПГ нового поколения и интерконнекторы, чтобы доставлять сырье вглубь континента и тем самым сполна удовлетворять спрос на него.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 02.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики