Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выходит в лидеры ОПЕК+ по объемам сокращения добычи нефти

Россия выходит в лидеры ОПЕК+ по объемам сокращения добычи нефти

Страны ОПЕК+ на заседании в Вене скорректировали параметры сокращения добычи, продлив его до конца 2024 года, и определили новые уровни снижения производства. Суммарно альянс в 2024 году уменьшит добычу на 1,39 млн баррелей в сутки относительно 2023 года. Причем лидером сокращения станет Россия, которая должна убрать с рынка 650 тыс. баррелей в сутки.

Кроме того, вице-премьер Александр Новак заявил, что наша страна продляет действие добровольного сокращения добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки также до конца 2024 года. По его словам, это является мерой предосторожности, согласованной со странами ОПЕК+, и Россия уже сейчас вышла на этот уровень снижения производства. Другие страны ОПЕК+ свои обязательства по добровольному сокращению добычи не продлевали, их действие заканчивается 31 декабря этого года.

Уровень общей добычи нефти стран ОПЕК+ до конца 2024 года скорректирован до 40,46 млн баррелей в сутки (без добровольных обязательств), сообщается в коммюнике ОПЕК. Целевой уровень добычи 2023 года - 41,86 баррелей в сутки (без добровольных обязательств). Помимо России в 2024 году уменьшены квоты добычи для Анголы, Конго, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Азербайджана, Брунея, Малайзии и Судана. Единственной страной, получившей право нарастить добычу в 2024 году, стали ОАЭ - на 200 тыс. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия обещает убрать больше нефти в этом году, а мы отдадим ей этот долг в следующем, 2024 году

Здесь можно было бы сказать, что Россию вынудили взять на себя весь груз будущего сокращения, но это будет неправдой. Нагрузка оказалась перераспределена. Саудовская Аравия в июле этого года на месяц дополнительно сократит добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. И не исключается возможность продления этой меры. Причем в 2023 году квоты добычи у России и Саудовской Аравии одинаковые - 10,48 млн баррелей в сутки, как и добровольные обязательства - 500 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, в июле квота добычи Саудовской Аравии составит 9 млн баррелей в сутки. 

Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов, фактически саудиты берут на себя привычную им функцию балансировки рынка и будут "крутить вентиль" в соответствии с текущей рыночной конъюнктурой.

Саудиты обещают убрать больше нефти сейчас, а мы отдадим долг в 2024 году, уточняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Нам это выгодно. Цены нужно поднимать, дисконт российской нефти сокращать, а с учетом тех санкций, которые были приняты, проседание добычи с 10,48 до 9,8 или даже 9,3 (с добровольным сокращением) млн баррелей в сутки не выглядит драматичным. При добыче около 10 млн баррелей в сутки нашему бюджету нужна цена нашей нефти около 60 долларов за баррель. Сейчас она немного ниже, но дополнительные "социалистические" обязательства Саудовской Аравии помогут ее поднять до нужного уровня. А с учетом нашей добычи газового конденсата, которая не входит в расчеты ОПЕК, наше производство будет значительно выше 10 млн баррелей в сутки в 2023 году. 

Резоны нефтяного королевства также понятны, бюджет страны по расчетам Мирового валютного фонда сверстан из цены североморской нефти - выше 80 долларов за баррель. Поэтому поднять цены с нынешних котировок Эр-Рияду просто необходимо.

По мнению Андрианова, действия ОПЕК+ приведут к росту цен на нефть, которые, вероятно, вернутся на ранее предсказанную траекторию, к отметке в 90-100 долларов за баррель. Но многое будет по-прежнему зависеть от состояния рынков США и Китая. В целом решение ОПЕК+ свидетельствует, во-первых, о том, что страны-члены скептически оценивают перспективы спроса со стороны ведущих экономик мира. А во-вторых, они готовы действовать на опережение, то есть проактивно реагировать на возможные изменения баланса спроса и предложения, фактически регулируя данный баланс, а не идя на поводу у стран-потребителей.

Также стоит учесть, что по факту страны ОПЕК+ продолжают сильно отставать от своих планов по добыче. В апреле они добывали почти на 2,6 млн баррелей в сутки нефти меньше, чем предусмотрено квотами соглашения. Новый план альянса ближе к реальности. Но поэтому же решение ОПЕК+ остается во многом декларативным. Оно способно создать необходимый для стран - экспортеров нефти новостной фон, но никак не изменить реальное соотношение спроса и предложения на мировом рынке.

Пожалуй, одним из главных итогов встречи ОПЕК+ в Вене можно назвать тот факт, что информационные вбросы о том, что один из лидеров соглашения - Саудовская Аравия не довольна дисциплиной выполнения своих обязательств по сокращению добычи нефти другого лидера - России, никак не повлияли на прочность сделки. А продление соглашения до конца 2024 года свидетельствует, что сделка остается крепкой и Россия остается ее значимым участником.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 05.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики