Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба за цены: ОПЕК+ обеспечит Западу дорогую нефть во время рецессии

Борьба за цены: ОПЕК+ обеспечит Западу дорогую нефть во время рецессии

Новый вариант соглашения ОПЕК+ выгоден РФ. Он позволит синхронизировать реальный уровень добычи сырья с квотами и купировать последствия падения нефтяных цен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.

ОПЕК+ уравнивает квоту и добычу

Россия, Саудовская Аравия и другие участники соглашения ОПЕК+ на встрече в Вене договорились продлить договоренности на следующий год.

С 1 января по 31 декабря 2024 года коллективный уровень добычи составит 40,46 млн баррелей нефти в сутки. Данный показатель на 1,4 млн баррелей меньше предыдущего. Российская квота на добычу составит 9,8 млн баррелей в сутки, а Саудовской Аравии — 10,5 млн баррелей в сутки.

Технический комитет из состава представителей стран - участниц соглашения будет собираться раз в два месяца, а следующая встреча на уровне министров назначена на 26 ноября 2023 года и продолжит затем происходить в Вене с периодичностью раз в полгода.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что достигнутые договоренности позволят лучше прогнозировать нефтяные цены, которые на прошлой неделе по марке Brent упали до 72 долларов за баррель и создали опасения у производителей.

«Принятые решения носят долгосрочный характер, речь идет о продлении сделки на 2024 год. Договоренности включают добровольные сокращения и ограничения, уже взятые на себя Россией и Саудовской Аравией, с 1 января будущего года они станут официальными квотами ОПЕК+», — резюмирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Целью таких мер, как полагает эксперт, является приведение квот к уровню фактического производства. Добыча ОПЕК+ в 2022 году отставала на 2 млн баррелей от тех цифр, которые были прописаны в тексте соглашения, а теперь эта разница будет убрана.

Саудиты могут сократить добычу

Эмбарго ЕС на нефть и нефтепродукты вынудило РФ сократить добычу до 9,9 млн баррелей в сутки, сегодня эта цифра стала частью соглашения ОПЕК+. Российские позиции здесь в любой момент могут быть ухудшены окончательным перекрытием нефтепровода «Дружба».

«В 2024 году произойдет оптимизация сделки ОПЕК+, которая будет по-новому структурирована. Текущие объемы добычи превратятся в квоты, после чего они будут либо расти, либо сокращаться с целью стабилизации цен», — констатирует Юшков.

Сегодня квоты ОПЕК+ и производство участников соглашения живут разными жизнями.

«У многих стран реальная добыча намного меньше квот, и этот лаг будет убран. Гораздо важнее заявление Саудовской Аравии, что она пойдет на еще одно сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей. Это довольно много: если саудиты в июле действительно примут такое решение, это толкнет нефтяные цены обратно в диапазон 80–90 долларов за баррель», — заключает Юшков.

Цены в районе 70-75 долларов за баррель никого не устраивают, все участники ОПЕК+ хотят иметь котировки выше. Снижение стоимости нефти показывает, что биржевые трейдеры готовятся к глобальной рецессии, на что участники ОПЕК+ отвечают сокращением добычи.

Участники ОПЕК+ прагматично смотрят на рынок

«Встреча показала, что ОПЕК+ реально смотрит на вещи и поддерживает пессимистичный прогноз по дальнейшему развитию ситуации на мировом рынке. В ФРГ уже два квартала наблюдается спад ВВП, существует угроза такого процесса в ЕС и США. Участники соглашения делают ставку на консервативный сценарий потребления нефти в следующем, 2024 году и не рассматривают вариант с увеличением квот», — резюмирует Юшков.

Производство нефти в рамках ОПЕК+ в обозримой перспективе либо сохранится на текущем уровне, либо будет сокращено.

«Причиной этого является возможное снижение спроса», — констатирует Юшков.

ООН прогнозирует рост глобальной экономики в 2023 году на 2,3%, но это негативный показатель, почти равный стагнации. Многое здесь зависит от Китая: если Пекину не удастся разогнать экономику во второй половине года, то итоговые цифры будут ниже.

Развитые страны остаются главным потребителем нефти и других энергоресурсов, и у всех них ситуация с ВВП между стагнацией и ростом вместе с большой инфляцией, вынуждающей граждан сокращать потребление и экономить на поездках и топливе.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики