Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разрушение Каховской ГЭС. Какими будут последствия для сельского хозяйства и энергетики

Разрушение Каховской ГЭС. Какими будут последствия для сельского хозяйства и энергетики

Из-за разрушения Каховской ГЭС, расположенной по течению Днепра выше Херсона, в Крыму, вероятно, произойдет сокращение водоемкого сельского хозяйства. Такое мнение в разговоре с RTVI выразил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович.

«Энергетически Каховская ГЭС остановлена, она не работает для выработки электроэнергии, только для регулирования стока используется ее инфраструктура, тело плотины живое, там только то, что сверху, снесено, выступ так называемый. В Крыму будет меньше воды, но Крым жил без воды из Херсона с 2014 года, так что выживет. Просто, видимо, будет сокращение водоемкого сельского хозяйства в Крыму», — сказал он.

Говоря о затоплении близлежащих к ГЭС населенных пунктов, Митрахович отметил, что левый берег Днепра, который контролируется Россией, более низкий, чем правый берег, находящийся под контролем Украины, а потому пострадает в большей степени. Митрахович также рассказал о возможных последствиях происшествия для Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

«Там разные идут оценки, наверное, надо доверять представителям «Росатома», я думаю, они справятся. Говорят, что там можно использовать воду и в замкнутом цикле для охлаждения бассейнов, где хранится отработавшее ядерное топливо. Но плюс в самом реакторе тоже есть оставшееся топливо, то есть хотя станция остановлена, ей тоже нужна вода для охлаждения некоторых элементов. Но, по всей видимости, все равно хватит той воды, которая там есть. Днепр полностью не обмелеет все равно, станция остановлена, поэтому и воды нужно меньше для охлаждения. В целом, все нормально более или меньше, ситуация терпимая», — заключил он.

Запорожская АЭС является крупнейшей атомной электростанцией в Европе. Она расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар в Запорожской области. Вооруженные силы России взяли территорию ЗАЭС под контроль в феврале 2022. Москва и Киев неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах ЗАЭС. В сентябре станция была остановлена после того, как в результате обстрелов прервалась ее связь с энергосистемой Украины. В октябре президент Владимир Путин подписал указ о передаче ЗАЭС в федеральную собственность страны.

  • Информация о разрушении дамбы Каховской ГЭС во вторник, 6 июня, стала изначально появляться в телеграм-каналах, таких как Shot. Мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев позже заявил, что из-за ударов, нанесенных ночью по Каховской ГЭС, разрушены задвижки, вода «неконтролируемо стала сбрасываться ниже по течению». Изначально Леонтьев отрицал информацию о подрыве ГЭС, говоря, что это «бред».
  • В Кремле заявили, что разрушение Каховской ГЭС произошло вследствие преднамеренной диверсии Киева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с утверждением, что одна из целей диверсии — «лишить Крым воды». Представитель Кремля подчеркнул, что Россия решительно отвергает обвинения Киева и Запада в причастности российских военных к удару по Каховской ГЭС.
  • На Украине, в Евросоюзе и НАТО ответственность за ЧП возложили на Москву. Президент Украины Владимир Зеленский выступил с утверждением, что в произошедшем якобы виноваты «российские террористы». По словам Зеленского, Украину нельзя остановить «ни водой, ни ракетами, ни чем-либо еще».

Автор: Татьяна Струкова

Источник: RTVI, 06.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики