Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты-энергетики оценили последствия разрушения Каховской ГЭС

Эксперты-энергетики оценили последствия разрушения Каховской ГЭС

Украина давно готовилась к диверсии на Каховской ГЭС и заранее начала сбрасывать большие количества воды выше по течению, чтобы переполнить Каховское водохранилище. Об этом корреспонденту ИА Регнум 6 июня заявил доктор технических наук, академик РАЕН, гидроэнергетик Владимир Тетельмин.

«Они загодя из водохранилищ, которые расположены выше по течению, стали сбрасывать повышенные количества воды, чтобы переполнить Каховское водохранилище и сделать последствия катастрофы как можно более разрушительными. В итоге они переполнили водохранилище», — сказал Тетельмин.

По его словам, из водосбросных отверстий вода хлынула в нижний бьеф — часть водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению.

«Образовавшаяся волна затопит оба берега — наводнение затронет и тот берег, который находится под нашим контролем, и тот, на котором заправляют украинские власти. То есть они принесли беду и нам, и себе. Конечно, пострадают многие населённые пункты, — уточнил Тетельмин. — Ещё одна проблема — это верхний бьеф. Если водохранилище опорожнится глубоко, то водозаборы, которые питают водой населённые пункты и Запорожскую АЭС, могут, так сказать, оказаться на берегу и прекратится подача на неработающие, законсервированные блоки этой атомной станции».

Как пояснил Тетельмин, чтобы не произошла цепная реакция и не случилось взрыва, надо снимать тепло с этих неработающих законсервированных реакторов.

«Поэтому надо, чтобы воды было в достатке. А там шесть агрегатов. А значит требуется много воды», — сказал эксперт.

Что касается тех последствий, которые касаются энергетического обеспечения, то, как отметил Тетельмин, какое-то время этот регион, вероятно, будет страдать от нехватки электроэнергии.

«Каховская ГЭС — её мощность около 300 мегаватт. В год она вырабатывает около 1 млрд киловатт-часов. В этом энергодефицитном регионе это заметная цифра», — пояснил эксперт.

В свою очередь, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в беседе с корреспондентом ИА Регнум сказал, что главное, «чтобы остались живы генераторы» — вещь довольно дорогая. Если они повреждены, тогда восстановление станции обойдётся дорого.

«Судя по всему, разрушения значительные. Весьма значительные. Это очень серьёзно. Неконтролируемый сброс воды означает, что станция, судя по всему, уже не работает. Так что остаются два вопроса: чего стоит её восстановить (то есть в какой степени повреждено или уничтожено оборудование) и какова судьба дамбы — будет ли она размыта или нет», — сказал он.

Между тем эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что пока идут боевые действия, восстанавливать ГЭС, скорее всего, никто не будет.

«Нижняя часть ГЭС жива. Да, возможно, придётся эвакуировать часть населения, но напрямую с энергетическим обеспечением региона я бы это не связывал», — отметил он.

Ранее ИА Регнум сообщало о том, что, согласно поступившим данным, Каховская гидроэлектростанция (ГЭС), получившая серьёзные повреждения в результате удара ВСУ в ночь на 6 июня, практически полностью ушла под воду.

Уровень воды в Новой Каховке поднялся до 5 метров, и неконтролируемый сброс воды продолжается. По сообщениям местных властей, полностью затоплен Днепрянский остров, который находится ниже по течению. Разрушенные сооружения ГЭС не могут сдержать поток воды.

В прибрежных районах Новой Каховки отключено электричество.

Кроме того, глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев заявил о невозможности ремонта Каховской ГЭС — её придётся отстраивать заново после победы России.

Источник: ИА Регнум, 06.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики