Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты-энергетики оценили последствия разрушения Каховской ГЭС

Эксперты-энергетики оценили последствия разрушения Каховской ГЭС

Украина давно готовилась к диверсии на Каховской ГЭС и заранее начала сбрасывать большие количества воды выше по течению, чтобы переполнить Каховское водохранилище. Об этом корреспонденту ИА Регнум 6 июня заявил доктор технических наук, академик РАЕН, гидроэнергетик Владимир Тетельмин.

«Они загодя из водохранилищ, которые расположены выше по течению, стали сбрасывать повышенные количества воды, чтобы переполнить Каховское водохранилище и сделать последствия катастрофы как можно более разрушительными. В итоге они переполнили водохранилище», — сказал Тетельмин.

По его словам, из водосбросных отверстий вода хлынула в нижний бьеф — часть водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению.

«Образовавшаяся волна затопит оба берега — наводнение затронет и тот берег, который находится под нашим контролем, и тот, на котором заправляют украинские власти. То есть они принесли беду и нам, и себе. Конечно, пострадают многие населённые пункты, — уточнил Тетельмин. — Ещё одна проблема — это верхний бьеф. Если водохранилище опорожнится глубоко, то водозаборы, которые питают водой населённые пункты и Запорожскую АЭС, могут, так сказать, оказаться на берегу и прекратится подача на неработающие, законсервированные блоки этой атомной станции».

Как пояснил Тетельмин, чтобы не произошла цепная реакция и не случилось взрыва, надо снимать тепло с этих неработающих законсервированных реакторов.

«Поэтому надо, чтобы воды было в достатке. А там шесть агрегатов. А значит требуется много воды», — сказал эксперт.

Что касается тех последствий, которые касаются энергетического обеспечения, то, как отметил Тетельмин, какое-то время этот регион, вероятно, будет страдать от нехватки электроэнергии.

«Каховская ГЭС — её мощность около 300 мегаватт. В год она вырабатывает около 1 млрд киловатт-часов. В этом энергодефицитном регионе это заметная цифра», — пояснил эксперт.

В свою очередь, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в беседе с корреспондентом ИА Регнум сказал, что главное, «чтобы остались живы генераторы» — вещь довольно дорогая. Если они повреждены, тогда восстановление станции обойдётся дорого.

«Судя по всему, разрушения значительные. Весьма значительные. Это очень серьёзно. Неконтролируемый сброс воды означает, что станция, судя по всему, уже не работает. Так что остаются два вопроса: чего стоит её восстановить (то есть в какой степени повреждено или уничтожено оборудование) и какова судьба дамбы — будет ли она размыта или нет», — сказал он.

Между тем эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что пока идут боевые действия, восстанавливать ГЭС, скорее всего, никто не будет.

«Нижняя часть ГЭС жива. Да, возможно, придётся эвакуировать часть населения, но напрямую с энергетическим обеспечением региона я бы это не связывал», — отметил он.

Ранее ИА Регнум сообщало о том, что, согласно поступившим данным, Каховская гидроэлектростанция (ГЭС), получившая серьёзные повреждения в результате удара ВСУ в ночь на 6 июня, практически полностью ушла под воду.

Уровень воды в Новой Каховке поднялся до 5 метров, и неконтролируемый сброс воды продолжается. По сообщениям местных властей, полностью затоплен Днепрянский остров, который находится ниже по течению. Разрушенные сооружения ГЭС не могут сдержать поток воды.

В прибрежных районах Новой Каховки отключено электричество.

Кроме того, глава администрации Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев заявил о невозможности ремонта Каховской ГЭС — её придётся отстраивать заново после победы России.

Источник: ИА Регнум, 06.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики