Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа получила непредсказуемый рынок газа

Европа получила непредсказуемый рынок газа

Европейцы столкнулись с бешеными американскими гонками на газовом рынке. Цены на газ скачут туда-сюда не только в течение года, но и в течение нескольких месяцев, недель и даже за один день. На этой неделе случился очередной всплеск: цена за один день упала на 25%, а на следующий день подросла на 10%. Что происходит на европейском газовом рынке?

Биржевые цены на газ в Европе показывают необычную динамику. Сначала они резко пошли ввысь, увеличившись всего за один день почти на 25%. На следующей день, во вторник, они еще подросли и в моменте превышали 335 долларов за тысячу кубометров. Однако уже вскоре утром начали резкое снижение – почти на 10%. Тысяча кубов стала стоить меньше 300 долларов. А к концу дня вторника цена упала до 280,30 доллара за тысячу кубометров, то есть на 55 долларов.

Что же случилось на газовом рынке Европы? На самом деле, ничего экстраординарного не произошло, что могло бы объяснить столь резкие скачки цен. Хотя аналитики предполагают такие причины. Во-первых, появились ожидания, что низкий спрос на газ в Европе сменится ростом спроса, что ведет к росту цены. Во-вторых, спрос вырастет и в Европе, и в Азии – а значит, оба рынка будут конкурировать между собой за объемы СПГ, а дефицитный товар растет в цене. Наконец, Германия официально оказалась в рецессии, да и другие страны еврозоны тоже не могут похвастаться ростом своих экономик.

Все эти фундаментальные факторы имеют право на существование. И в перспективе действительно приведут к постепенному росту цен на газ на спотовом рынке Европы. Но вот резкий скачок цены на 25% в моменте они не объясняют.

Что же произошло? Есть два возможных объяснения. Во-первых, газ так резко отреагировал на решение ОПЕК+ еще больше сократить добычу. Это может привести к дефициту черного золота и росту цен на него, а долгосрочные контракты на поставку СПГ часто привязаны к ценам на нефть, поэтому некоторые покупатели природного газа могли начать скупать газ на споте, что и подтолкнуло биржевые цены вверх. Такую версию выдвинуло агентство Bloomberg.

Другое дело, что большинство контрактов на спотовом рынке все-таки краткосрочные, к тому же они не привязаны к ценам на нефть. В этом и была цель создания либерализованного спотового рынка европейскими регуляторами – избавиться от долгосрочных контрактов и от привязки к нефти, как это было в отношениях с Газпромом, за что его постоянно критиковали еврочиновники.

Вторая версия была озвучена главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. По его словам, европейский рынок газа просто становится спекулятивным по принципу нефтяного, который может «колбасить» в разные стороны. Такие резкие перепады цен – это следствие спекулятивных игр. ЕК сама создала такой рынок, и теперь европейцам приходится жить с этим.

«Это биржевая торговля. Все хотят заработать, поэтому спекулятивная логика тоже есть. Сами компании массово перестали покупать газ в ожидании более выгодной цены. Поэтому цены начали снижаться. И в этот момент спекулянты ждут подходящий момент, чтобы побольше купить газовых фьючерсов подешевле, чтобы продать, как только цена вырастет», – говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

То, что на следующий же день после 25-процентного роста цены упали на 10%, как раз говорит о том, что часть спекулянтов сбросила бумаги, чтобы зафиксировать прибыль на росте цены.

Это относительно новое явление для ЕС. Раньше спотовый рынок был небольшим, цены на нем так не скакали. Российский газ, идущий по трубам по долгосрочным контрактам с относительно прогнозируемыми ценами, был сдерживающим фактором для таких резких ценовых качелей.

«Теперь объемы поставок Газпрома по трубопроводам упали почти на 130 млрд кубов по сравнению, например, с 2021 годом, когда было поставлено 160 млрд кубов по долгосрочным контрактам. А доля краткосрочных контрактов в импорте Европы возросла, соответственно, спекулятивная биржевая составляющая возросла, волатильность повысилась. В этом плане Газпром действительно был неким фундаментальным фактором, который во многом стабилизировал рынок. Потому что он гарантировал любые объемы поставок. Это был гарантирующий поставщик. Теперь этого нет, поэтому риски для европейских компаний стали выше», – говорит Игорь Юшков.

В итоге европейцы получили свободный либерализованный рынок газа, как и хотели и чего добивались. Вот только за это приходится платить. В прошлом году скачки цен на газ были от 300 до 2000 долларов. За несколько месяцев в 2023 году цены на газ упали более чем в два раза – с 700-800 долларов до менее чем 300 долларов сейчас. И это еще не предел. Юшков считает, что цены могут легко вырасти вдвое – до 600 долларов – уже летом, как только в регионе наступит жара наподобие прошлого и позапрошлого лета.

«Погодный фактор становится одним из ключевых для цен на газ. Если жара – цены растут вверх. Если нет ветра – цены еще больше растут.

 

Если, наоборот, погода ветреная, то ветряные электростанции работают более эффективно, вырабатывают больше энергии – значит, газа можно использовать меньше. Спрос на газ падает, цены на него снижаются», – говорит Юшков.

Еще один фактор – это конкуренция с Азией за СПГ. Как правило, спрос на газ возрастает и в Европе, и в Азии одновременно. И они начинают ценовую борьбу, чтобы заполучить танкеры с дефицитным СПГ. Это приводит к росту цен на обоих рынках. Это тоже новая нормальность для европейцев, говорит Юшков. По его словам, как только стоимость газа в Азии становится выше на два и более миллионов британских термических единиц, поставщики СПГ кидают европейцев и везут товар азиатам.

Любая низкая макроэкономическая статистика – рецессия, падение промышленного производство – тоже будет отражаться на биржевых ценах на газ.

То есть Европа сама создала себе такой рынок газа, где его цена зависит от непредсказуемых спекулянтов, от непредсказуемой погоды, от ситуации в Азии, от собственной экономики и геополитики.

 

Зачем же ЕК так стремилась создать такой рынок, который крайне волатилен, непредсказуем – и за него приходится переплачивать втридорога? Потому что еврочиновники просчитались: в своих головах они рисовали радужную картину, а в реальности их ожидания не оправдались.

«Европейцы предполагали, что все это будет происходить на фоне переизбытка предложений на рынке, а на практике оказалось, что на рынке, наоборот, дефицит СПГ. Европейцы выстраивали эту модель рынка, будучи уверены, что будет рынок покупателя, и это продавцы будут конкурировать за рынок сбыта. А получилось все наоборот: потребители конкурируют за доступные объемы на рынке. И такая модель рынка надолго», – объясняет эксперт ФНЭБ.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 07.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики