Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страшилка от Минфина: почему нефтегазовые доходы России упали на 50%

Страшилка от Минфина: почему нефтегазовые доходы России упали на 50%

Минфин опубликовал статистику, при первом взгляде на которую берёт оторопь: нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь-май сократились на 50% – до 2,853 трлн руб. По профильным западным СМИ начала растекаться «перемога»: мол, теперь-то точно Россию разорвёт от тех самых «адских» санкций.

Профучастники рынка крутят у виска. Такая эффектная цифра – всего лишь следствие высокой базы прошлого года, когда на фоне геополитического обострения цены на нефть и газ устремились в стратосферу. К примеру, в марте 2023 года стоимость газа в Европе превысила исторический максимум в $3800 за 1 тыс. кубометров. Сейчас голубое топливо торгуется в районе $280 за 1 тыс. кубометров. Это в 13 раз дешевле, чем в марте 2022-го, но дороже, чем в относительно спокойном 2021 году.

«Нынешние цены существенно ниже, чем на пике прошлого года, но выше, чем в среднем за последние несколько лет. Если будет жаркое лето, то может оказаться, что цены вырастут на фоне работы кондиционеров», – сказал «Абзацу» эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

 

В целом за январь-май 2023 года российский бюджет получил доходы в размере 9,818 трлн руб. Это на 19% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Причём расходы за этот период выросли на 27% – до 13,229 трлн рублей. Чтобы профинансировать дефицит бюджета, Минфин обменивает валюту на рубли. Продажи юаней по бюджетному правилу увеличились в 1,8 раза – до эквивалента 3,6 млрд рублей в день.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 08.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики