Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Недружественный бизнес": почему и как Запад продолжает зарабатывать на России

"Недружественный бизнес": почему и как Запад продолжает зарабатывать на России

Пока Запад призывает разрывать любые отношения с Россией, западный бизнес по-тихому проворачивает свои прибыльные "делишки", попутно обогащая российскую казну.

На Западе подсчитали, какую сверхприбыль получили западные "недружественные" компании, которые даже после начала специальной военной операции не покинули Россию. Согласно подсчетам издания "Новая газета. Европа", которая создана сотрудниками "Новой газеты", в 2022 году прибыль такого бизнеса увеличилась до 1,1 трлн рублей. Но больше всего возмущает их то, что они выплатили в российский бюджет 288 млрд рублей налога на прибыль.

По данным СМИ, больше всего в России заработала французская компания Total Energies. Они смогли удвоить чистую прибыль до 269 млрд рублей по сравнению с 2021 годом. И это даже несмотря на то, что компания продала доли в других проектах и отказалась от нефтяных контрактов.

Как отметил в разговоре с Baltnews аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, сама компания открыто говорила, что получает часть прибыли от своих активов в России. Так, глава компании Патрик Пуянне признавался, что в четвертом квартале прошлого года были трудности, но вообще деньги они получали, например, от проекта "Ямал СПГ". 

"Для того, чтобы вывести деньги, полученные от российских активов, за рубеж, нужно специальное разрешение, это все делается на усмотрение фактически руководства России. Каким-то компаниям, видимо, позволяют, каким-то – нет. Сейчас в России на специальных счетах типа "С" много денег, миллиардами долларов фактически измеряется, это дивиденды прежде всего от российских компаний", – отметил собеседник.

"У нас в долях сидит довольно много иностранцев, например, BP Russian Investments LLC владеет почти 20% "Роснефти", конечно, это огромные суммы дивидендов, которые там накопились и за 22 год, и сейчас за 23 год будет. Они не уходят никуда. Они могли бы продать свою долю, но они этого не делают. Та же самая Total Energies, у них почти 20% в "Новатэк", тоже очень большие дивиденды платит, фактически 20% в "Ямале СПГ", 10% в "Арктик СПГ-2" он еще только заработает в конце этого года, пока дивидендов нет", – добавил он, отметив, что в основном, хоть деньги и принадлежат иностранным компаниями, они зависают на российских счетах.

Нет ничего удивительного в том, что компании думают о своих интересах и о том, как заработать. Юшков рассказал, что многие компании лоббируют свои интересы, что, вероятно, связано с гарантиями сохранения сотрудничества, предоставления технологий и т.д.: "Я думаю, что есть определенные кулуарные договоренности, но, опять же, в плане того, как они будут дальше работать, как они будут развивать дальше проекты". 

По подсчетам "Новая газета. Европа", другим лидером по увеличению прибыли стал "Райффайзен Банк" с заработком до 141 млрд рублей. В сфере продуктов питания самой удачливой оказалась PepsiCo, которая сначала приостановила производство напитков Pepsi, Mirinda и 7UP, а затем запустила их же, но под брендами Evervess и Frustyle, с прибылью за 2022 год до 45 млрд рублей.

Издание приводит данные Киевской школы экономики, которая подсчитала, что лишь 7%, или 241 западная компания полностью покинула Россию, лишь 10% приостановили операцию, оставляя за собой возможность возобновления, а остальные продолжают работу в полном или сокращенном режиме.

Как считает финансовый эксперт Игорь Юшков, так или иначе было ясно, что компании останутся или что-то придумают. Например, многие, кто продал активы, сделали это с договоренностью, что в будущем смогут выкупить все обратно.

"Все понимают прекрасно, что политика меняется, политическая ситуация меняется, санкции могут отменять. Причем многим санкциями не запрещено здесь работать, они так просто под нажимом общественности, скажем так, из западной политики уходят. Многие остаются, кто-то вообще просто вывеску меняет, кто-то говорит, что магазины закроют, а будут оптом поставлять в соседние, пусть товар идет не через собственные магазины, а соседние. Конечно, компании хотят зарабатывать и в этом плане ищут всякие ухищрения, чтобы сохранить заработок", – резюмировал аналитик ФНЭБ.

*признан иноагентом

Источник: Baltnews.com, 08.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики