Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Система дала сбой: попытка оставить Россию без дохода от экспорта нефти сыграла против Европы

Система дала сбой: попытка оставить Россию без дохода от экспорта нефти сыграла против Европы

Прошло полгода с момента введения потолка цен на российскую нефть, и даже европейские эксперты стали признавать, что система дала сбой. План Запада по ограничению российского экспорта не удался и лишь перестроил мировой рынок, сделав его неэффективным, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

Финский независимый Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA) установил, что доходы России от экспорта нефти в феврале — апреле выросли на 14%, достигнув максимума с ноября. Эксперты заявили, что механизм, внедренный Евросоюзом, не действует.

В марте экспорт российской нефти стал рекордным за последние три года и достиг показателя в 8,1 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости. Кроме того, этой весной Россия смогла экспортировать свою нефть по ценам, которые систематически превышали предельный уровень, установленный США, ЕС и союзниками.

«Механизм потолка цен не действует так, как он задуман. Задумывался он таким образом, чтобы перед Россией все время держать некую приманку в виде доступа к международному флоту перевозок. Если Россия хочет вообще в принципе вывозить куда-то свою нефть, то она должна вывозить ее по ценам ниже 60 долларов за баррель. Вот такая была идея, что международный флот будет обслуживать свободно экспорт российской нефти, если ее стоимость будет укладываться в этот потолок. Но на практике мы этого не видим», — рассказал аналитик Юшков.

По словам эксперта, решение о введении потолка цен не привело к результату, которого ожидал Запад, потому что Россия смогла создать собственный флот танкеров для перевозок своей нефти. Таким образом страна преодолела зависимость от международных перевозок и смогла контролировать свои каналы сбыта.

«Россия сама сформировала флот лояльных себе танкеров. И международный флот не собирается перевозить российскую нефть, сколько бы она не стоила, по любым ценам. Они сами отказываются перевозить российскую нефть, даже если она стоит ниже потолка цен. Поэтому сформировался отдельный флот, который работает только с подсанкционной нефтью, и в этом плане санкции не удались. Что соблюдай потолок цены, что не соблюдай, все равно флот международный будет недоступен. Поэтому сформировался особый флот», — отметил экономист.

Рынок сумел перестроиться под сложившиеся условия. Россия переориентировалась на восточных покупателей и самостоятельно стала доставлять им грузы. Изначально поставщики предлагали скидку, чтобы привлечь внимание азиатских партнеров, но постепенно размер дисконта стал снижаться.

«Мы видим такую картину, что рынок перестроился. У нас теперь отдельный флот танкеров. Постепенно даже скидка, которую российским компаниям приходилось давать покупателям азиатским, чтобы выйти на азиатские рынки, уменьшается», — заявил эксперт.

После введения ценового эмбарго и установления потолка цен эксперты агентства OilPrice предупреждали, что Запад не сможет добиться поставленных задач, потому что коалиция ценового потолка слишком мала. В нее не удалось втянуть ни Китай, ни Индию. Как показала практика, страны ЕС стали закупать российское сырье в обход своих же санкций. Так, Индия и Китай приобрели значительно больше нефти из России и нарастили поставки в Европу.

«Европейцы, даже американцы, покупают нефтепродукты, сделанные из российской нефти. Индия стала практически вторым по объемам поставщиком нефтепродуктов на американский рынок, уступая только Канаде. Это показательно очень. Индия сама является нефтеимпортером, а тут они продают нефтепродукты. Откуда они их берут? Они покупают российскую нефть, перерабатывают ее и дальше реализуют. Так рынок перестроился. Он стал неэффективным в принципе, потому что все везут теперь дальше, у всех увеличилось транспортное плечо. Что мы теперь везем в Азию, что ближневосточные производители теперь везут в Европу, им дольше и дальше это делать. Стоимость перевозки возросла, так как танкеров теперь больше нужно для перевозки тех же объемов, что и раньше. В принципе мировой рынок стал менее эффективным», — констатировал Юшков.

Автор: Алиса Климова

Источник: Народные новости, 08.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики