Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективный для России газопровод в Пакистан споткнулся о цены на туркменский газ

Перспективный для России газопровод в Пакистан споткнулся о цены на туркменский газ

Пакистан и Туркмения подписали план по ускорению строительства газопровода TAPI, а Исламабад предложил Ашхабаду даже построить терминал СПГ для экспорта в Европу. Тем временем пакистанские СМИ сообщают, что обе стороны так и не договорились по одному из самых главных вопросов — о цене газа. В Москве не исключали, что Россия может участвовать в проекте, чтобы экспортировать объемы, которые ранее поставлялись в Европу.

Министр нефти Пакистана Мусадик Малик и госминистр и глава «Туркменгаза» Максат Бабаев подписали в Исламабаде Совместный план реализации (JIP), который должен ускорить строительство газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (TAPI) мощностью 33 млрд кубометров.

«Подписание плана между Пакистаном и Туркменией — важный шаг по завершению этого проект. TAPI является ключом для обеспечения наших потребностей в энергоносителях», — заявил премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, который присутствовал на церемонии.

Как сообщает нефтяной директорат Минэнерго Пакистана, Туркмении предложили еще рассмотреть и возможность строительства газовой инфраструктуры от границы с Афганистаном до порта Гвадар, где Ашхабад может построить терминал СПГ для экспорта газа в Европу и на глобальные рынки.

К строительству TAPI протяженностью 1 849 километров приступили еще в прошлом десятилетии, однако пока построен участок лишь на туркменской территории. И главные вопросы до сих пор не решены. С одной стороны, безопасность проекта в Афганистане. С другой — цена газа. Несколько лет назад Исламабад потребовал от Ашхабада пересмотреть цены, так как на тот момент СПГ оказался дешевле трубопроводных поставок. С тех пор многое изменилось, но позиция пакистанского правительства осталась прежней.

«Тупиковая ситуация в отношениях между Пакистаном и Туркменистаном сохраняется, и ее разрешение не предвидится», — пишет пакистанское издание The Express Tribune. По его данным, для выхода из тупика обе стороны договорились назначить высокопоставленных должностных лиц для решения вопросов.

«В ходе встречи Малик подчеркнул необходимость участия Пакистана в предварительных технико-экономических обоснованиях, последнем анализе спроса и предложения, а также пересмотре проектных затрат и тарифов. Он подчеркнул, что премьер-министр распорядился провести заседание технической группы как можно скорее, имея в виду три цели: минимизацию затрат для Пакистана, обеспечение открытого двустороннего канала и учет более широкого регионального контекста», — пишет пакистанское СМИ.

В The Express Tribune отмечают, что Туркмения отказывается менять цены на газ, ссылаясь на опасения, что получит аналогичные запросы со стороны Индии и Афганистана.

Поставки российского газа в ЕС из-за санкций и контрсанкций резко снизились, и в Москве не исключали участия России в проекте TAPI.

«Пока нас в этом проекте нет, но мы не исключаем возможности России участвовать в этом проекте. Должны, конечно, быть решены различные вопросы, в том числе вопросы безопасности его через Афганистан. Но я не вижу здесь особых трудностей, потому что эта тема обсуждается и мы одинаково понимаем, что такую безопасность можно обеспечить», — говорил в январе телеканалу PTV World министр энергетики Николай Шульгинов.

Эксперты полагают, что перспективы газопровода из Туркмении по-прежнему остаются туманными и лучшим вариантом может оказаться путь через Иран.

«Перспективы, как и раньше, туманные. В первую очередь из-за вопросов безопасности, но также и по коммерческим соображениям», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, при нынешней конъюнктуре газ для Пакистана очень дорогой. «И подписывать долгосрочный контракт Исламабаду чисто психологически непросто. Кроме того, там наблюдается некоторая политическая нестабильность, что также не способствует достижению договоренностей», — отмечает он.

Замдиректора ФНЭБ полагает, что участие России именно в TAPI кажется маловероятным, хотя такую идею еще 20 лет назад озвучивали индийские товарищи.

«Не думаю, что проблема безопасности в Афганистане может быть решена в обозримом будущем даже с участием России. Поэтому остается еще один вариант — обход Афганистана через территорию Ирана. И он, похоже, обсуждается в рамках идеи хаба в ИРИ», — говорит Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 09.06.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики