Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Операция без анестезии: выживет ли Европа без российского газа

Операция без анестезии: выживет ли Европа без российского газа

Падение газовых цен в ЕС ниже 300 долларов не спасет европейскую энергетику. Очень скоро странам объединения придется столкнуться с новым скачком котировок, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Алексей Гривач.

Европейский газовый рынок в кризисе

Стоимость газа на европейском рынке остается нестабильной. Котировки за полгода упали с 1600 долларов за тысячу кубометров ниже 300 долларов, но обстановка на рынке сложная и может в любой момент привести к ценовым всплескам.

Сокращение потребления газа в 2022 году на 55 млрд кубометров не помогло компенсировать многократное снижение трубопроводных поставок «Газпрома».

«Риски на газовом рынке ЕС велики, несмотря на проблемы в экономике, длительный период экстремально высоких цен и политику Брюсселя по ограничению потребления голубого топлива», — заключает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Причин нестабильной ситуации немало, но главная из них заключается в торговой войне с РФ. «Газпром» был главным поставщиком газа в страны ЕС, в некоторые годы его доля в европейском импорте подходила к 40%, а в 2022 году упала в четыре раза по сравнению с 2021 годом.

«Запад в прошлом году провел над европейской экономикой операцию без анестезии, лишив ее российского газа, после чего больной был переведен на различные аппараты по искусственному поддержанию жизни. Может быть, он выкарабкается, но пока врачи говорят, что состояние стабильно тяжелое», — констатирует Гривач.

Падение цен не решило европейских проблем

Газовые котировки действительно упали, но это само по себе не решает базовых проблем европейской энергетики, чья уязвимость в 2022 году только усилилась.

«Газовый рынок ЕС в том виде, в каком он был выстроен к 2022 году, обладает родовой болезнью, связанной с волатильностью цен и метеозависимостью рынка», — резюмирует Гривач.

Сегодня в ЕС идет наращивание доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в виде солнечных и ветровых электростанций, которые зависят от погоды и остаются ненадежным и нестабильным источником электроэнергии.

«Раньше в ЕС резервировались только мощности, основанные на традиционных энергоресурсах, а теперь европейцы исходят из установленной мощности ВИЭ, что негативно влияет как на спрос, так и на предложение», — заключает Гривач.

Политическая ставка Брюсселя на ВИЭ, таким образом, ослабила европейскую энергетику.

«Геополитическая нестабильность, различные форс-мажоры и другие проблемы в доставке энергоресурсов требуют еще большего резервирования мощности, чтобы компенсировать возможные рост и падение спроса», — констатирует Гривач.

Такие проблемы вызваны дефицитом газа и будут в ЕС не только в 2023 году, но и в последующие годы, пусть их острота и продолжит спадать.

«Ситуация улучшится только тогда, когда Евросоюз стабилизирует рынок за счет реализации новых энергетических проектов, но общая обстановка на старом континенте останется волатильной», — резюмирует Гривач.

Европу ждет ценовое ралли

Современная ситуация в европейской энергетике вызвана украинским кризисом, поэтому главный вопрос в том, что будет дальше.

«Европейцы декларируют задачу отказа от ископаемых источников энергоресурсов, причем они хотят это сделать на своих условиях, чтобы остальной мир оплатил их прекрасные усилия за счет ренты за потребление нефти, газа и угля. Разговор идет об углеродном налоге, о котором в последние полтора года все забыли, но ЕС обязательно о нем вспомнит в будущем», — заключает Гривач.

Брюссель хочет ввести дополнительный налог на товары России, Китая и других стран, в производстве которых применялась «грязная» энергия, для того чтобы компенсировать затраты на «зеленый переход», но пока это привело только к проблемам.

«Пока углеродный налог существует только на словах и даже в таком виде угрожает европейской экономике», — констатирует Гривач.

Страны Евросоюза в обозримой перспективе не смогут полностью отказаться от голубого топлива, поэтому их ждет еще не одно ценовое ралли.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики