Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему туркменский газ не заменит "Силу Сибири-2"

Почему туркменский газ не заменит "Силу Сибири-2"

Сообщения о соглашении Китая и Туркмении по строительству четвертой нитки (линия D) газопровода в Поднебесную из Средней Азии, в России были восприняты многими, как отказ Пекина от проекта "Сила Сибири-2".

В некоторых материалах находили даже политическую подоплеку такого шага Китая, выбравшего более дорогой туркменский газ.

Но вероятнее всего, Пекин всего лишь традиционно пользуется политическими разногласиями в мире и сложившейся конъюнктурой на рынке, чтобы выбить себе наиболее благоприятные условия контрактов.

Главный вопрос не в том, сколько трубопроводного газа нужно Китаю, а в том, насколько срочно он ему нужен. Учитывая размеры китайской экономики, страна может переварить значительно больше газа, чем ему могут предоставить все работающие и запланированные газопроводы. 

Но может и обойтись вовсе без них, критического дефицита газа в Китае нет. А потеря Россией большей части европейского рынка дала Пекину дополнительный козырь в переговорах с поставщиками газа - для нас сейчас равнозначной и реальной альтернативы китайскому рынку не существует.

На сегодняшнем этапе Китай заинтересован в снижении издержек для своей экономики и в минимизации инвестиционного участия, считает ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков. Строительство новых газопроводов может быть в интересах КНР, но это не является срочной потребностью, чтобы немедленно вкладываться на 100% в финансирование данных историй. Китай умеет считать деньги и пользуется ситуацией, когда у РФ почти исчезли перспективы на европейском направлении. 

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, для ведения переговоров Пекину выгодно создавать видимость острой конкуренции между поставщиками. К тому же мощности действующих газопроводов системы Центральная Азия-Китай недозагружены, а, значит, потребность в строительстве нового газопровода неочевидна.

С точки зрения директора по исследованиям "Выгон Консалтинг" Марии Беловой, поскольку Китай плановая экономика, многое будет зависеть от того, какое место правительство отведет природному газу в топливно-энергетическом балансе страны. А также от темпов экономического роста, конкуренции с возобновляемой энергетикой и политической обстановкой, осложнение которой может "закрыть" для Китая сжиженный природный газ (СПГ) из США и Австралии. В последнем случае, а также при высоких темпах роста ВВП оба проекта (российский и туркменский) могут найти место на рынке. При низких темпах роста может возникнуть конкуренция "Силы Сибири-2" и туркменского маршрута, считает эксперт.

Интересен также вопрос цены газа для Китая. Считается, что российский газ сильно дешевле. Но в действительности цена нашего газа по "Силе Сибири-2" пока неизвестна и, учитывая предполагаемую протяженность газопровода (2,6 тыс. км), она будет выше, чем в "Силе Сибири" (2,2 тыс. км.).

Российский газ, поступающий по "Силе Сибири", является самым дешевым среди всех внешних источников голубого топлива, поясняет Белова. Например, в первом полугодии 2022 года наш трубопроводный газ обходился Китаю в 215 долларов за тыс. кубометров, а туркменский - в 250 долларов за тыс. кубометров. Если исходить из того, что ценовым ориентиром для китайской стороны выступает стоимость российского газа, поступающего по "Силе Сибири", и если "Газпром" согласится с таким подходом, российский проект будет для Китая более предпочтителен.

Есть у "Силы Сибири-2" несомненные плюсы. Как отмечает Гривач, во-первых, наш газопровод вдвое больше с точки зрения проектной мощности. Во-вторых, он полностью обеспечен не только ресурсной базой, но и готовыми производственными мощностями.

Кроме того, не стоит забывать о долгосрочной программе сокращения использования угля в энергетике КНР, уточняет Кочетков. Быстро отказаться от этого топлива Китай не в состоянии, так как это приведёт к массовой безработице, но постепенно угольная энергетика будет замещаться атомной, альтернативной и газовой. Соответственно, новые российские проекты будут реализованы, но сегодня далеко не лучший момент, чтобы договариваться о ценах поставок. По мнению эксперта, в долгосрочном плане у России есть безусловные преимущества перед Туркменией. Они заключаются в масштабах производственных возможностей и надежности поставок на горизонте десятилетий. Плюс тесные экономические связи, как правило, порождают определённые союзнические отношения в сфере мировой политики, что в наши времена лишнем не бывает.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 11.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики