Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: ЕС может начать хранить газ в подземных хранилищах Украины

Bloomberg: ЕС может начать хранить газ в подземных хранилищах Украины

Как отмечают эксперты, экономического обоснования у этой инициативы нет — у ЕС для прохождения зимнего периода газа достаточно, и платить Украине за услуги, которые могут не понадобиться, можно только в качестве политического жеста поддержки

Евросоюз рассматривает возможность хранения газа в украинских подземных хранилищах для предотвращения зимнего энергетического кризиса, пишет Bloomberg. Сейчас газовые хранилища в странах ЕС заполнены более чем на 70%. Прошлый отопительный сезон ЕС завершил с рекордными запасами газа.

Объем хранилищ Украины, расположенных на глубине 2 километра под землей, составляет более 30 млрд кубометров. Оператор «Укртрансгаз» предоставляет треть этих площадей. Это эквивалентно примерно 10% спроса ЕС в четвертом квартале 2022 года.

В немецкой энергокомпании RWE агентству сообщили, что украинские хранилища могут помочь сбалансировать спрос и предложение во второй половине лета этого года.

А Украине, как пишет агентство, хранение европейского газа принесло бы не только необходимый в нынешних условиях доход, но и укрепило бы ее связи с Европой. Будет ли Европа хранить газ на Украине и насколько это безопасно?

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Это может быть только политическим шагом с целью продемонстрировать поддержку Украины со стороны ЕС и прочее, но экономического смысла в этом нет, европейцы проходят отопительный сезон, когда накапливают достаточно газа в своих подземных хранилищах. Я думаю, что пока они никак задействовать украинские хранилища не будут. В целом практически подавляющее большинство всех подземных хранилищ Украины и так сосредоточены на западе страны, поэтому, если необходимо их будет использовать, то здесь вопрос безопасности не стоит, по крайней мере за время конфликта Россия целенаправленно ни разу не обстреливала инфраструктуру подземных хранилищ газа. Это единственный плюс, который Украина может предложить, что они находятся на западе, и потом по территории Украины качать, если нужно будет, в Европу, не такое большое расстояние. Пока мы видим, что европейцы балансируют свой рынок просто за счет того, что у них потребление упало. Что может измениться, почему они могут заинтересоваться украинским предложением, — это только если они столкнутся с суровой зимой. В европейских ПХГ проблема в том, что чем больше ты оттуда достаешь, тем меньше ты ежесуточно можешь извлекать, то есть, по сути, давление падает. Поэтому если у вас очень большое ежесуточное потребление, то вы можете столкнуться с дефицитом, несмотря на то что в ваших ПХГ газ еще формально будет оставаться, просто вы его доставать каждый день в нужных объемах не сможете. И тогда есть смысл максимизировать количество таких подземных хранилищ, чтобы удовлетворить в полной мере спрос. Но, опять же, это дополнительные издержки, Украина же не собирается бесплатно там хранить газ, плюс потом ты будешь качать через всю Восточную и Центральную Европу. Это все затраты, и я думаю, что пока у европейцев нет экономического обоснования, почему нужно потратить денег много здесь и сейчас и платить постоянно Украине за ПХГ, когда у тебя острой нужды в этих услугах нет. У них на начало отопительного сезона была около 70% заполненности ПХГ, и ничего, прошли. Я думаю, что они могут заинтересоваться украинским ПХГ, если будут уверены, что, например, из России полностью обнулится поставка. Это в этом сезоне ты можешь у России купить, закачать все это в украинские ПХГ, а дальше что, в следующем году, когда из России не будет поставки, как ты это будешь заполнять? Мне кажется, что возможность использования украинских ПХГ европейцами весьма ограниченна. Плюс никто не может гарантировать, что если Украине будет газа не хватать, она не запретит вывоз газа, который хранится у нее в ПХГ, европейцы тоже это понимают».

В «Укртрансгазе» Bloomberg заявили, что работают над внедрением гарантий обслуживания для снижения рисков, связанных с военными действиями. Представитель Еврокомиссии Тим Макфи подтвердил, что ЕК «изучает вопрос о том, могут ли гарантии, выданные госучреждениями, способствовать разблокированию доступа к хранилищам природного газа на Украине».

Газ в Европу поставляется по трубопроводу «Ямал — Европа» через Польшу и Белоруссию, по трубопроводу через Украину, а также по «Голубому потоку» и «Турецкому потоку». После начала военной операции поставки российского газа в Европу сократились. Это вызвало резкий рост цен на газ в Европе, они достигали почти 4 тысячи долларов за кубометр.

Источник: BFM.RU, 12.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики