Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Новатэк" запатентовал российскую технологию сжижения природного газа мощностью линии на 6 млн тонн

"Новатэк" запатентовал российскую технологию сжижения природного газа мощностью линии на 6 млн тонн

"Новатэк" продолжает активно развивать технологии сжижения природного газа после того как крупнейшие СПГ-подрядчики покинули российский рынок. В этот раз компания запатентовала собственную крупнотоннажную технологию сжижения природного газа на основе смешанных хладагентов "Арктический микс".

СПГ-технология предназначена для реализации крупнотоннажных проектов компании на базе оснований гравитационного типа с производительностью одной технологической линии более 6 млн тонн СПГ в год.

В "Новатэке" подчеркнули, что использование новой технологии позволит увеличить энергоэффективность технологического процесса и сократить количество используемого оборудования.

 

Ранее "Новатэк" уже объявлял о получении патента на первую в России отечественную технологию крупнотоннажного сжижения, способную работать в арктических условиях – "Арктический каскад модифицированный".

Производительность одной технологической линии этой технологии составляет в два раза меньше "Арктического микса" – 3 млн тонн СПГ в год.

Она является модификацией уже действующей российской среднетоннажной технологии "Арктический каскад", чья производительность была в три раза меньше – 1 млн тонн СПГ в год и ниже.

В интервью ТАСС вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что Россия параллельно модификации "Арктического каскада". разрабатывает и другую технологию крупнотоннажного сжижения газа мощностью 5-6 млн тонн, над ней работают структуры Росатома, "Новатэка" и "Газпрома".

"К сожалению, в сообщении мало подробностей о самой технологии. Но если она позволит строить линии по сжижению на основе российского оборудования и материалов, то это будет большим шагом вперёд по обеспечению безопасности отечественной стратегии в сфере СПГ", – сообщил ИнфоТЭК замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Источник: ИнфоТЭК, 13.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики