Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не воровство, а ограничение»: Юшков объяснил, как Киев может обмануть ЕС с газом

«Не воровство, а ограничение»: Юшков объяснил, как Киев может обмануть ЕС с газом

Лидеры западных стран опасаются, что холодная зима может остановить промышленное производство в Европе, в иностранной прессе все чаще обсуждается идея наполнения газом украинских ПХГ. Специалист в сфере энергетики Игорь Юшков указал на лукавство зарубежных журналистов.

По информации Bloomberg, главы европейских государств опасаются, что следующая зима пройдет не так гладко, как предыдущая. Ценой климатических капризов может стать остановка промышленного производства. Чтобы избежать подобных коллапсов, страны Евросоюза стараются максимально пополнить свои запасы голубого топлива.

По сообщениям агентства, сейчас подземные хранилища газа Старого Света заняты на 70%. Если темпы наполнения сохранятся, то к началу осени объемы ПХГ будут исчерпаны. Европейские чиновники рассматривают вариант использования украинских газохранилищ, чтобы продолжать процесс накопления голубого топлива, говорится в статье Bloomberg.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с «ПолитЭкспертом» рассказал, что при нынешнем уровне потребления газа, европейцам будет достаточно своих подземных хранилищ. Конечно, зависит все от условий зимы.

По словам собеседника ПЭ, Европа в прошлом году сократила суточное потребление газа на 60 миллионов кубометров. Юшков считает, что при заполненности 90-100% своих ПХГ, страны ЕС более-менее нормально пройдут отопительный сезон.

«Лукавство новости состоит в том, что европейские компании и так используют украинские ПХГ. Ничего страшного как бы здесь не происходит. Не в массовых объемах, но периодически они туда закачивают газ, исключительно из экономических соображений. Закачивают газ, когда он дешевый, а забирают в сезон, когда дорогой», – рассказал эксперт.

По мнению Юшкова, проблема в том, что непонятно, какие цены будут на энергоресурсы. Соответственно, неясно, есть ли смысл сейчас заполнять украинские ПХГ. Закачивать голубое топливо на всю Европу – это довольно дорогое удовольствие. Вопрос еще в том, как его туда доставить. Собеседник ПЭ рассказал, что раньше западные государства закупали российский газ, который шел транзитом, и оставляли его в украинских ПХГ. Сейчас объемы поставки топлива РФ не очень большие, поэтому в основном оно идет непосредственно на нужды ЕС.

«Никто не исключает, что Украина может отказаться отдавать газ, закаченный в украинские ПХГ, если у них самих образуется дефицит топлива. Представители киевского режима могут сказать, что у них в данный момент ЧП, а летом вернут. Поэтому это не национализация и не воровство, а ограничение. Естественно, там дорога ложка к обеду, европейцам голубое топливо будет нужно зимой, а не летом. Поэтому я не думаю, что они полностью доверяют Украине», – предположил Юшков.

Эксперт также подметил, что не исключены разрушения инфраструктуры на территории Незалежной в ходе специальной военной операции.

«Мы видим, что взорвали "Северные потоки", потом разрушилась Каховская ГЭС – тоже очень странная история, очень много вопросов. Запад показал, что вполне может уничтожать инфраструктуру, по которой доставляется российский газ», – объяснил Юшков.

По мнению эксперта, единственная логика в заполнении украинских ПХГ может заключаться в планах Запада полностью отказаться от поставок из РФ. Если европейцы введут эмбарго на трубопроводный газ, тогда есть смысл закачать как можно больше голубого топлива и в будущем отопительном сезоне использовать ежесуточные поставки из Украины вместо аналогичных поставок из России.

«В таком случае Украина будет замещать поставки, но лишь на этот сезон. В будущем подобный ход станет очень дорогим удовольствием из-за логистики. Этой опцией можно будет воспользоваться только раз», – подытожил эксперт.

Автор: Николай Семизоров

Источник: ПолитЭксперт, 13.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики