Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Национализированному Берлином трейдеру «Газпрома» разрешили ямальский СПГ ради Индии

Национализированному Берлином трейдеру «Газпрома» разрешили ямальский СПГ ради Индии

Правительство России внесло изменения в контрсанкции и разрешило трейдеру «Газпрома», которого «временно национализировал» Берлин, получать ямальский СПГ. Очевидно, речь идет о том, чтобы трейдер возобновил поставки в Индию, которые остановились из-за санкций и контрсанкций.

«Разрешить совершение действий, в отношении которых… установлен запрет и которые связаны с поставками открытым акционерным обществом „Ямал СПГ“ и Yamal Trade Pte Ltd… (Сингапур) сжиженного природного газа в пользу SEFE Marketing & Trading Singapore PTE Ltd», — говорится в распоряжении правительства от 10 июня, опубликованном на сайте правовой информации.

Ранее SEFE M&T называлось Gazprom Marketing & Trading и входит в состав SEFE (Gazprom Germania). От лица «Газпрома» у трейдера действует долгосрочный контракт как на покупку газа у «Ямал СПГ» (2,9 млн тонн или 4 млрд кубометров), так и на поставку СПГ индийской Gail (2,5 млн тонн СПГ или 3,45 млрд кубометров).

В начале апреля 2022 года Берлин передал немецкое предприятие «Газпрома» во временное управление Федеральному сетевому агентству. В ответ российское правительство ввело контрсанкции и запретило отечественным компаниям совершать сделки с Gazprom Germania и его предприятиями.

Тогда из-за индийского контракта для SEFE M&T в Москве все-таки сделали исключение и предоставили три месяца исключений. Однако трейдер не поставлял ямальский СПГ в Индию, а оставлял его в Европе.

Press Trust of India (PTI) сообщала со ссылкой на высокопоставленного чиновника, что SEFE платил штраф примерно $ 100 за тысячу кубометров, которые не доставили по контракту в Индию (20% цены). Однако это было выгодно трейдеру, так как он продавал топливо в странах ЕС втрое дороже цены контракта.

Индийские источники сообщали, что Нью-Дели оказывал давление как на уровне компаний, так и правительств, чтобы поставки возобновились. Прекращение импорта российского СПГ привело к тому, что индийская компания сократила потребление газа на собственных заводах, начала закупать допобъемы из других источников и ввела ограничения на поставку газа потребителям. Объемы, поставляемые Gazprom Marketing and Trading, составляют 8−9% от общих продаж газа Gail и могут оказать физическое влияние на компанию, говорилось в сообщении компании.

Возобновилась поставка СПГ в Индию только в феврале, когда спрос на газ в Европе начал снижаться из-за теплой зимы. Глава Gail Сандип Гупта сообщал, что по два груза ожидалось в марте и апреле. На май и июнь запланировали уже по четыре.

SEFE M&T эксплуатирует флот из пяти газовозов. По данным АИС, танкеры пока не отправлялись за ямальским СПГ для Индии, а занимаются доставкой камерунского газа в Европу или простаивают.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач предполагает, что для поставок в Индию не нужно было бы разрешать поставки SEFE.

«Новатэк» и его структуры вполне могли заключить прямые сделки. Скорее, речь идет о поставках в Германию на новые терминалы или в другие страны ЕС в Северо-Западной Европе, где у SEFE есть клиентская база», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 14.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики