Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каховскую гидроэлектростанцию мог подорвать подводный беспилотник

Каховскую гидроэлектростанцию мог подорвать подводный беспилотник

Сорвавшееся контрнаступление ВСУ тем не менее усилило риски вокруг Запорожской АЭС

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в четверг оценил ситуацию на Запорожской АЭС после катастрофы с Каховской ГЭС. В тот же день глава украинского «Энергоатома» Петр Котин заявил, что не исключает новых рисков из-за присутствия на станции представителей РФ. Хотя прежде всего угрозы безопасности для ЗАЭС связаны с объявленным контрнаступлением Вооруженных сил Украины (ВСУ), одним из ключевых направлений которого стало именно запорожское направление, отметили эксперты. И также, с учетом новых обнародованных видеоизображений, допустили, что Каховскую ГЭС могли подорвать с использованием подводных дронов.

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с гендиректором организации Рафаэлем Гросси посетила в четверг ЗАЭС, расположенную в городе Энергодар в подконтрольной РФ части Запорожской области. Об этом со ссылкой на представителя экстренных служб региона сообщил «Интерфакс». Ранее Гросси объявил, что намерен оценить ситуацию на Запорожской АЭС после разрушения плотины Каховской ГЭС. Одновременно глава МАГАТЭ планировал проконтролировать соблюдение пяти основных принципов защиты атомной электростанции, которые он представил в конце мая Совбезу ООН. Упомянутыми принципами предусматривался запрет на размещение тяжелого вооружения на станции и ведение огня с ее территории, а также в сторону реакторов, хранилищ отработанного топлива, другой критической инфраструктуры, включая внешние линии энергоснабжения, или персонала. Наряду с прочим для контроля обстановки предполагалось увеличить число находящихся на ЗАЭС инспекторов МАГАТЭ с двух до четырех.

Напомним, Запорожская АЭС – самая крупная атомная станция в Европе, имеет шесть энергоблоков ВВЭР-1000. С марта 2022 года станция контролируется российской стороной. Ее объекты объединены во ФГУП «Запорожская АЭС» и находятся в собственности РФ. Оператором является АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС», учрежденное АО «Росэнергоатом» (входит в ГК «Росатом»). С сентября 2022 года станция не вырабатывает электроэнергию. Тогда как Каховская ГЭС, расположенная вблизи города Новая Каховка в Херсонской области, тоже оставалась под контролем РФ с весны прошлого года. В ночь на 6 июня ее плотина была разрушена, что привело к масштабной катастрофе, в частности, затруднившей подачу воды в пруд – охладитель на ЗАЭС.

Во вторник гендиректор МАГАТЭ встретился в Киеве с украинским президентом Владимиром Зеленским и представил программу помощи Украине для преодоления последствий разрушения плотины Каховской ГЭС. В основе этой программы «лежат ядерные технологии в области здравоохранения, безопасности продуктов питания и питьевой воды, здоровья животных, управления почвой и водой, а также в сфере оценки состояния критических инфраструктур после наводнения», написал Гросси в Twitter. И также информировал о предстоящей поездке на ЗАЭС. Правда, ее затем пришлось на пару дней отложить, поскольку украинской стороне понадобилось время для обеспечения необходимой безопасности.

Со своей стороны вопрос о возможных рисках для ЗАЭС после катастрофы с Каховской ГЭС прокомментировал в четверг президент Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом» Петр Котин. По его словам, данный вопрос вызывает главное беспокойство у Киева. «Там есть представители «Росатома», там есть военные, есть разные группы людей. И от них можно ожидать что угодно», – сказал Котин в интервью УНИАН (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором).

На сегодня, заметил «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, риски вокруг ЗАЭС существенно возросли. Это обусловлено также объявленным контрнаступлением ВСУ, с началом которого боевые действия вокруг активизировались и возросли угрозы нанесения ударов по самой атомной станции. «Причем Украина явно не намерена считаться с какими-то рисками. И если в Киеве решат штурмовать ЗАЭС, то никаких ограничений для них существовать не будет. И гендиректор МАГАТЭ Гросси, конечно, это понимает. Но также очевидно, что присутствие инспекторов агентства на ЗАЭС, как и увеличение их численности, не повлияют на планы ВСУ. В том числе относительно новых атак и ударов по станции, в которых обвинят Россию. Представители Киева и раньше утверждали, что Россия сама себя обстреливает. К тому же именно Москва контролирует станцию, а значит, если что-то произойдет, с нее и надо будет спрашивать», – пояснил Юшков.

В то же время, продолжил он, ситуация ухудшилась после катастрофы с Каховской ГЭС. Все-таки гидроэлектростанция, хоть и производила гораздо меньше электроэнергии, служила резервом для обеспечения дополнительной генерации в регионе. И кроме того, после уничтожения Каховского водохранилища возникли проблемы с наполнением специального пруда для охлаждения ЗАЭС, так как в конечном счете он обеспечивался водой из того же водохранилища. И в целом, как известно, расположенная на более низком левом берегу Днепра подконтрольная РФ территория пострадала в большей степени, нежели украинское правобережье. Также, видимо, и с военной точки зрения, с учетом затопленной линии обороны российских военных. Хотя однозначно сказать, что только одна какая-то сторона от катастрофы с ГЭС выиграла или проиграла, нельзя, констатировал аналитик. По его мнению, с учетом поступивших новых видеоизображений происшедшего, можно признать странным то обстоятельство, что в результате машинный зал с гидроагрегатами вдруг как бы сложился посередине. Хотя в случае одного лишь прорыва плотины «картинка» должна была выглядеть иначе, и машинный зал мог уцелеть. Такое впечатление, что его подорвали из-под воды. Разумеется, о возможности такого варианта следует спросить военных экспертов. Но тут нелишне будет вспомнить, что ранее украинские военные наносили удары, например, по судам РФ в Севастопольской бухте, используя для этого морские беспилотники. Так что и здесь мог быть задействован подводный дрон. К тому же при этом можно было не опасаться оставленных следов, поскольку все смыло потоком воды, резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Президент Чехии Петр Павел в обнародованном в тот же день интервью для «Радио Свобода» (признано иноагентом в РФ) подчеркнул, что разрушение плотины Каховской ГЭС скажется на ситуации на обоих берегах Днепра в сфере АПК и экологии. А также в военной сфере. «Катастрофа вызовет загрязнение вредными веществами, а также определенным количеством мин. Это усложнит все военные действия, в том числе и украинские операции», – сказал чешский президент.

Автор: Наталья Приходко

Источник: НГ, 15.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики