Безусловно, проблемы от санкций против отечественной нефтяной отрасли есть, и в российском правительстве их признают. Например, к таковым относится высокая стоимость фрахта, который, по словам вице-премьера Александра Новака, «вырос достаточно сильно в связи с теми рисками, которые испытывают перевозчики». Этим обусловлены и значительные скидки на российскую нефть, закупаемую, в частности, Китаем, Индией и Пакистаном. Впрочем, помощник президента РФ Максим Орешкин заявил на ПМЭФ-2023, что дисконт на сырье для дружественных стран в реальности меньше, чем принято считать. «Но об этом не надо никому рассказывать. Пусть все думают, что все плохо», - сыронизировал чиновник.
По оценкам Минфина РФ, за январь-май 2023 года бюджет получил доходов на 9,8 трлн рублей, на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Нефтегазовые доходы снизились на 50% год к году, до 2,8 трлн, а ненефтегазовые выросли на 9% — до 6,9 трлн рублей.
«Похоже, американцы решили интерпретировать данные Минфина РФ в соответствии с собственными установками, без учета принципиальных отличий, - говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Разумеется, в случае с падением на 50% речь идет не о нефтяных, а о нефтегазовых доходах. У нас радикально уменьшились объемы экспорта природного газа: в 2021 году Россия поставила в Европу 160 млрд кубометров, а в этом, исходя из ежесуточной динамики, может рассчитывать от силы на 20-25 млрд. С июня прошлого года стали сокращаться поставки по «Северному потоку» в страны ЕС, а 3 сентября «Газпром» полностью их прекратил. В мае 2023-го Украина перекрыла один из двух трубопроводных маршрутов через свою территорию, и объемы транзитной прокачки в Европу упали на 60%. Перекинуть весь этот выпавший газ на другие рынки физически невозможно, поэтому нам пришлось сократить добычу. В итоге бюджет стал недополучать НДПИ от газовой отрасли».
Все эти потери не имеют никакого отношения к нефтяному потолку и никак не доказывают его эффективность. Что касается нефти, по объемам Россия продает ее примерно столько же, сколько в прошлом году. Цена действительно снизилась, признает Юшков: в январе-апреле она в среднем составляла $51,05 за баррель сорта Urals, а на том же отрезке 2022 года - $84,68. После того, как в апреле прошлого года США ввели эмбарго на российскую нефть, а европейцы стали покупать ее с большей опаской, нам пришлось понемногу перестраиваться на другие рынки, вводить скидки для новых партнеров. В мае текущего года североморский сорт Brent торговался в районе $74 за баррель (в апреле – 84,89), соответственно, российский Urals будет стоить в обозримой перспективе около $55-58 (в апреле было $58,63).