Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Диверсификация так и не произошла»: во Франции сообщили о поддержке в ЕС импорта СПГ из России вопреки давлению США

«Диверсификация так и не произошла»: во Франции сообщили о поддержке в ЕС импорта СПГ из России вопреки давлению США

Евросоюз продолжает поддерживать импорт сжиженного природного газа из России, несмотря на давление со стороны Соединённых Штатов, заявил глава французской нефтегазовой компании TotalEnergies Патрик Пуянне. По его словам, прежде чем окончательно отказаться от российского топлива, нужно найти ему альтернативу. Ранее в Вашингтоне отчитались, что экспорт американского СПГ в страны ЕС в 2022 году составил 40% всех поставок этого вида топлива в Европу. Эксперты отмечают, что США активно осваивают энергетический рынок ЕС, убеждая Брюссель полностью отказаться от закупок газа в России. При этом в погоне за энергетической «независимостью» страны Европы балансируют на грани разрушения собственной экономики, констатируют аналитики.

Власти стран Евросоюза продолжают импортировать сжиженный природный газ из России, несмотря на оказываемое давление со стороны США, рассказал глава французской нефтегазовой компании TotalEnergies Патрик Пуянне в интервью газете Le Journal du Dimanche. По его словам, у концерна есть 20-летний контракт с РФ, поэтому даже в случае прекращения забора топлива у Москвы компании придётся за него платить.

«В тот же день, когда европейцы решат наложить на российский газ санкции, мы сможем сослаться на пункт о форс-мажоре и тут же всё остановить. Пока же Евросоюз, несмотря на давление со стороны Америки, велит нам всё сохранять», — сказал Пуянне.

По его словам, в противном случае придётся разъяснять потребителям, например, Германии и Франции причины дефицита газа следующей зимой, отметил глава концерна.

«А такие риски на себя брать тяжело... Если мы откажемся от российского газа, придётся искать, чем его заместить. Скорее всего, замещать будут американским», — предположил руководитель TotalEnergies.

Ударными темпами

Стоит отметить, что за последний год США существенно нарастили объём экспорта своего сжиженного газа в Европу. В Вашингтоне это называют едва ли не спасением ЕС после отказа содружества от российских энергоресурсов. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам встречи с главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем 4 апреля заявил, что в прошлом году Евросоюзу было продано более 50 млрд кубометров американского СПГ.

«В 2022 году США экспортировали в Европу 56 млрд кубометров сжиженного природного газа, что эквивалентно 40% от общих поставок в Европу и на 140% больше наших поставок СПГ в Европу в прошлом году», — сказал дипломат.

При этом он подчеркнул, что активизации сотрудничества США и Евросоюза в области энергетической безопасности способствовали якобы попытки России использовать энергоресурсы в качестве оружия. «За последний год США и Европа вывели кооперацию в сфере энергетической безопасности на ещё более высокий уровень», — заявил Блинкен.

Вместе с тем США не упускают возможности использовать энергетический голод в Европе для реализации своего СПГ по высоким ценам, на что ранее указывали ряд европейских политиков. В частности, 10 октября прошлого года об этом заявил глава Минэкономики Франции Брюно Ле Мэр, выступая в Национальной ассамблее.

«Мы не можем согласиться с тем, чтобы наш американский партнёр продавал свой СПГ (нам. — RT) в четыре раза дороже, чем он продаёт его своим промышленникам», — заявил министр.

В схожем ключе высказывался и глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек. В интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung 5 октября 2022 года он раскритиковал некоторые дружественные страны, включая государства ЕС и США, которые выставляют непомерные счета содружеству за свой газ. Министр напомнил, как Европа в своё время пошла навстречу Соединённым Штатам. По его мнению, в нынешней ситуации нужна большая солидарность между союзниками.

«США обратились к нам, когда резко выросли цены на нефть, после чего были задействованы и национальные нефтяные резервы в Европе. Я думаю, такая солидарность помогла бы и в сдерживании цен на газ», — подчеркнул Хабек.

Однако в США претензии со стороны европейцев считают неоправданными и пытаются возложить вину за высокие цены на Россию.

«Рост цен на газ в Европе вызван вторжением Путина на Украину и энергетической войной Путина против Европы, точка», — заявил 24 ноября в интервью газете Politico представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

С похожим заявлением несколькими днями позже выступил и представитель американской администрации высокого ранга на специальном брифинге, посвящённом предстоящему визиту в США президента Франции Эммануэля Макрона. «Мы видели публикации о том, что США наживаются на продаже СПГ Европе. Это ложное утверждение», — приводит слова чиновника ТАСС.

Расширение географии

Вместе с тем эксперты отмечают, что отказ Евросоюза от российских энергоресурсов не только не нанёс стране критического экономического ущерба, на который рассчитывал Запад, но и позволил расширить географию рынков сбыта топлива. В частности, 8 июня вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала «Энергетическая политика» отметил, что в 2022 году Россия получила более 20 заявок из различных стран, в первую очередь азиатских, на поставку нефти, нефтепродуктов и СПГ.

«Обсуждается возможность заключения новых долгосрочных контрактов на поставки СПГ, в том числе с перспективных проектов, а также долевого участия в ряде предприятий СПГ... Совокупный объём экспорта газа на Восток к 2030 году вырастет до 170 млрд кубометров, что более чем в пять раз выше показателей 2021 года», — рассказал Новак.

Отказ от российских энергоресурсов пагубно сказался на самих европейцах, заявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня, он подчеркнул, что Европа стала полностью зависимой от поставок топлива из США.

«В результате отказа от российского газа и отсутствия других источников СПГ важным последствием стала полная зависимость европейской энергетики от поставок энергоресурсов из США. По сути, европейская политика диверсификации источников поставок газа потерпела полный крах», — цитирует Сечина ТАСС.

Главный исполнительный директор «Роснефти» напомнил, что до введения западных санкций РФ поставляла Европе 160 млрд кубометров газа в год и эти объёмы пока никто полностью не заместил. Сечин также отметил, что высокие цены на газ в ЕС привели к закрытию и уходу из региона ряда энергоёмких производств.

Тяжёлая адаптация

Ситуация, в которой ЕС всеми силами цепляется за газовые поставки из России вопреки своей официальной политике, показательна, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Несмотря на всё желание европейских политиков продемонстрировать США преодоление газовой зависимости от России, на практике это осуществить сложно. Ведь иначе ЕС не сможет поддерживать необходимый баланс в экономике. Всё упирается в стоимость голубого топлива. Закупать его по высоким ценам можно некоторое время, но в долгосрочной перспективе это будет сильно бить по бюджету и создавать проблемы в развитии всевозможных отраслей», — пояснил собеседник RT.

С его мнением согласен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. В разговоре с RT он отметил, что Европа так до сих пор и не смогла адаптироваться к новым условиям, потеряв Россию в качестве основного источника импорта энергоносителей.

«В прошлом году в Европе наблюдалось сокращение потребления газа. Но происходило это за счёт остановки работы заводов и предприятий, в первую очередь по производству азотных удобрений. Помимо этого, говорить об избавлении от каких-то «зависимостей» тоже некорректно. Диверсификация, о которой столько говорилось, так и не произошла. На место России просто пришли США, получив возможность продвинуть свой дорогой СПГ на европейских рынках», — рассказал аналитик.

Кроме того, европейские политики, ориентируясь на указания из Вашингтона, поставили в трудное положение собственные энергетические компании, подчеркнул Юшков.

«TotalEnergies, имеющая долгосрочный контракт с Россией, тому пример. Конечно, можно запретить компаниям импортировать газ из РФ, но это поставит их перед лицом неизбежных издержек, так как тут работает правило «бери или плати». Поэтому в ЕС сейчас пользуются теми лазейками, которые позволяют брать газ у России», — добавил эксперт.

Однако стоит ожидать, что США продолжат принуждать Евросоюз к полному отказу от российских энергоресурсов, считает Юшков.

В свою очередь, эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов заявил в комментарии RT, что нынешняя ситуация на энергорынке Европы и поощрение компаний к отказу от импорта газа из России являются следствием непродуманной энергетической политики Евросоюза. По его словам, в погоне за энергетической «независимостью» страны ЕС балансируют на грани разрушения собственной экономики.

«Собираясь изолировать Россию и давить её санкциями, в Брюсселе не просчитали шаги наперёд и получили эффект бумеранга. В результате в выигрыше остаются США, освободившие для своего СПГ европейский рынок, где уже практически стали монополистами. Европа терпит поражение в этой борьбе с «зависимостью», а страдают в первую очередь простые обыватели и экономика содружества», — констатировал аналитик.

Автор: Полина Духанова

Источник: RT, 18.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики