Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский газовый рынок в ожидании энергокризиса

Европейский газовый рынок в ожидании энергокризиса

За первые две недели июня котировки взлетели, по оценкам Независимой службы товарной разведки, на 52% — до 35 евро за мегаватт-час. У этого явления сразу несколько причин, говорят эксперты

В июне цены на природный газ в Европе выросли более чем наполовину после нескольких месяцев снижения. К основным причинам аналитики относят рост цен на фрахт танкеров, доставляющих американский СПГ через Атлантику, а также перебои в работе ключевых норвежских газопроводов.

Так, норвежский оператор газовой сети Gassco на прошлой неделе сообщил, что запланированная остановка на одном из его газоперерабатывающих заводов будет продлена до середины июля. Две другие газовые установки будут отключены на неопределенный срок. В прошлом году Норвегия заменила Россию в качестве крупнейшего источника импорта природного газа в ЕС.

Еще одна причина в том, что власти Нидерландов решили навсегда закрыть крупнейшее в Европе газовое месторождение Гронинген из-за повторяющихся подземных толчков.

Европейские цены на природный газ все еще намного ниже уровня прошлого лета. Но стремительный рост цен в этом месяце показывает, насколько уязвимым регион остается к любым перебоям в поставках после резкого сокращения импорта из России. Продолжает гендиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

— Тот отскок цен, который произошел после падения, которое некоторые эксперты и политики называли окончанием газового кризиса, — это временное явление, было понятно. Уровень метеозависимости европейской энергосистемы сейчас экстремально высок, притом что сама доля нестабильных возобновляемых источников энергии еще не столь высока, как они хотят. Проще просто закрыть какое-то производство, сократить его, чем в зависимости от ситуации на спотовом рынке то включать, то выключать. По крайней мере, пока глобальный рынок газа не сбалансируется, будет теперь такой «родовой» травмой европейского энергетического газового рынка.

— Прогнозируют, что спрос на газ снизится.

— Спрос на газ в ЕС существенно разрушен за последние два года. Ралли на газовом рынке началось весной 2021 года, к началу осени мы видели цену в районе 1000 долларов за 1000 кубометров, это сократило рост промышленности. Плюс экономия бытовых потребителей — платежки в несколько раз выросли. Где-то невозможно сократить, а где-то это делается в ущерб, растет потребление угля. ЕС говорит, что он такой «зеленый», но на протяжении последних двух лет наращивалось сжигание угля на европейских электростанциях. Неудивительно, что им теперь коллеги из развивающихся стран, в том числе в Индии, говорят: «Вы нас призываете отказаться от угля, а сами наращиваете его использование». В итоге это сильно подрывает и имидж ЕС, и его социально-экономическое положение. Теория систем говорит, что рано или поздно равновесие будет восстановлено. Но какие будут издержки? Издержки уже весьма велики, растет стоимость всех сопутствующих услуг, рынок становится более рискованным, из-за санкций приходится использовать различные «серые» схемы — как производителям, так и потребителям энергоресурса. Где-то это возможно, где-то, как в газовой сфере, это приводит к серьезному упадку, не говоря уже об инфляции, закрытии производств, сокращении рабочих мест, повышении энергетической бедности, потому что многим европейцам такие цены на энергоресурсы не по карману. Дальше снижать температуру в домах можно, конечно, но это за рамками зоны комфорта.

По итогам торгов 16 июня цены на газ упали на 19% — до 370 долларов за тысячу кубометров. А днем ранее цена выросла на 30% и превысила 550 долларов.

Базовые цены на фьючерсы на газ выросли на 52% с начала этого месяца и достигли 38 долларов за мегаватт-час, согласно данным Независимой службы анализа сырьевых товаров (ICIS).

Рекордные уровни запасов газа в Японии и Южной Корее в сочетании с более слабым, чем ожидалось, восстановлением китайской экономики также снижают вероятность того, что Европа будет вынуждена вступить в очередную дорогостоящую борьбу с Азией за импорт СПГ в этом году, отмечают европейские аналитики.

Источник: BFM.RU, 19.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики