Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на бензин в Крыму: почему растут и можно ли сделать топливо дешевле

Цены на бензин в Крыму: почему растут и можно ли сделать топливо дешевле

Эксперт Юшков пояснил высокие цены на топливо в Крыму и назвал пути решения проблемы

Увеличение стоимости бензина в Крыму в равной степени обусловлено ростом биржевых цен и отсутствием в регионе крупных игроков топливного рынка. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Согласно данным Росстата, средняя стоимость бензина марки АИ-92 в Крыму в середине мая этого года составляла 51,37 рублей, марки АИ-95 – 56,68 рублей, ДТ – 58,46 рублей за литр. По данным на 20 июня стоимость бензина АИ-92 колеблется в пределах от 52,89 – 53,50 рублей (средняя – 53,2 рубля), АИ-95 – от 57,29 до 57,90 рублей (средняя 57,6 рублей), а дизельное топливо – от 58,99 до 59,50 рублей за литр (средняя 59,25 рублей). Таким образом, за 40 дней литр АИ-92 подорожал в среднем на 1,83 рубля, литр АИ-95 – на 0,92 рубля, дизельное топливо – на 0,79 рубля.
 
В представленных на полуострове сетевых АЗС такой скачок цены назвали закономерным последствием роста стоимости топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. В частности, в ходе торгов в субботу, 17 июня, бензин АИ-92 подорожал до 52,99 тысяч рублей за тонну (+1,35%), дизель прибавил 0,6% – до 50,838 рублей за тонну, а АИ-95 достиг рекордных 60,436 тысяч рублей за тонну. Анализ результатов торгов показывает, что тренд на повышение биржевых цен на топливо наблюдается с конца апреля. В период с 18 апреля по 20 июня стоимость тонны АИ-92 выросла на 13,5%, АИ-95 – на 17,4%.
 
При этом ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что рост биржевых цен не всегда оказывает прямое влияние на розницу.
 
"Крупные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), которые располагают собственными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), как правило, не пользуются биржами, а напрямую поставляют топливо своим сетям АЗС. Для них рост биржевых цен не означает, что необходимо повышать цены в рознице", – пояснил Юшков.
 
Несколько иначе обстоит дело у так называемых независимых игроков, которые приобретают топливо на бирже и реализуют через собственные сети заправок. Они более зависимы от колебаний, но в большинстве регионов страны не могут полностью переложить рост стоимости на конечного потребителя. Так как покупатели просто переедут на "соседние" АЗС и будут заправляться там. Поэтому иногда им приходится работать в убыток, но потребитель чувствует себя комфортно.
 
"В Крыму ситуация усугубляется тем, что если в других регионах страны присутствуют как независимые игроки, так и ВИНК с собственной переработкой, то на полуострове превалируют независимые игроки. У них гораздо больше возможности переложить возрастающую биржевую цену на конечного потребителя. При этом опасения, что покупатель уйдет, у них не возникает", – уверен эксперт Финансового университета при правительстве РФ.
 
Вопрос стоимости топлива для Крыма весьма болезнен, так как прямо отражается на конечной цене большинства товаров народного потребления и продуктов питания, подчеркнул собеседник. И добавил, что выход из сложившейся ситуации есть.
 
 
"Региональным органам власти необходимо скоординировать действия ВИКов и независимых игроков с тем, чтобы они покупали топливо напрямую у южных НПЗ по каким-то долгосрочным контрактам. И таким образом сдерживать рост цен для конечного потребителя", – полагает Юшков. Второй вариант снижения цен на топливо – решение правительства об увеличении объема обязательных продаж для НПЗ через биржу. Это также позволит насытить рынок.
 
Эксперт допустил возможность еще одного увеличения стоимости топлива для всей страны. Он объяснил обеспокоенность обсуждаемой сейчас на уровне правительства РФ корректировкой демпфирующего механизма (выплат из бюджета для НПЗ, чтобы они не поднимали отпускную цену – ред.).
 
"По некоторым данным, эти выплаты могут быть уменьшены, что в итоге может привести к росту цен на топливо во всей стране, так как увеличится отпускная цена с НПЗ. Раньше правительство всегда стремилось удержать рост цен на топливо в пределах инфляции, в этом году есть риск, что эту задачу выполнить не удастся", – резюмировал Юшков.
 
Ранее в Минэнерго РФ рекомендовали нефтеперерабатывающим предприятиям увеличить объем предложения автомобильного топлива на бирже. Кроме того, в министерстве выразили уверенность, что изменение биржевых цен не окажет значительного влияния на розницу, так как в преддверии ремонтного сезона на нефтеперерабатывающих заводах были созданы запасы автомобильного топлива объемом около двух миллионов тонн.
 
Автор: Элеонора Павловская
 
Источник: РИА Новости Крым, 20.06.2023

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики