Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дружбе» конец. Эксперты оценили последствия 11-го пакета санкций

«Дружбе» конец. Эксперты оценили последствия 11-го пакета санкций

Эксперты: прекращение поставок нефти по южной ветке «Дружбы» ударит по Венгрии, Словакии и Чехии

Российская экономика не понесёт серьёзного урона, после того как в рамках 11-го пакета европейских санкций прекратятся поставки нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба». Об этом корреспонденту ИА Регнум 21 июня заявил Игорь Юшков, эксперт финуниверситета при правительстве и Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, ситуация с 11-м пакетом выглядит странно, так как те же венгры год назад весь май блокировали тогда ещё шестой пакет антироссийских санкций, предусматривавший запрет на импорт российской нефти вообще. И пока не переписали текст и не указали, что запрет касается исключительно морских поставок, Венгрия блокировала принятие всего пакета.

Но сейчас, по словам Юшкова, Венгрия не демонстрирует прежнего сопротивления, хотя в сложившейся ситуации она выглядит одним из главных пострадавших. Мало того, что она не получит выгодных поставок нефти, так ещё и лишится транзита через её территорию в Хорватию, а потом в Сербию.

В то же время для России прекращение прокачки по южной ветке нефтепровода «Дружба» означает необходимость перекинуть высвободившиеся объёмы на морские поставки и отправлять их в Азию. Значит, придётся искать новых клиентов.

«А каждый раз, когда мы перекидываем поставки в Азию, нам приходится давать скидку, — призвал не забывать Юшков. — Ещё одна проблема состоит в том, что в Сербии все НПЗ принадлежат «Газпром нефти», которая дополнительно зарабатывает на том, что поставляет свою нефть на свои же НПЗ и потом продаёт. А теперь ей придётся либо продавать эти сербские НПЗ (в модернизацию которых были вложены миллиарды долларов!), либо просто на общих основаниях закупать какую-то другую, нероссийскую нефть и через Хорватию гнать её на сербские НПЗ».

Тем самым компания потеряет конкурентные преимущества, которые обеспечивала ей собственная нефть. При этом он подчеркнул, что критического урона российская экономика не понесёт. По его словам, основные объёмы российской нефти из Европы уже ушли.

«Кроме как по южной ветке, мы в Европу нефть никак не поставляем. Северная ветка уже не работает, а морем нельзя», — констатировал Юшков.

С ним согласился эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, который напомнил, что по южной ветке в сутки перекачивается всего около 250 тыс. баррелей. Это не очень большой объём на фоне всего того, что Россия экспортирует. Северная ветка «Дружбы» была в два раза больше по объёму прокачиваемой нефти. Но по ней российская нефть уже не идёт в Европу.

Что касается Венгрии, Чехии и Словакии, то, как напомнил Митрахович, они всегда выступали против запрета на использование этой трубы, поскольку у них нет выхода к морю. И теперь им, видимо, придётся просить у Европейского союза каких-то субсидий. Это может привести и к расходам для самого ЕС, другие страны которого будут не в восторге от того, что им придётся скидываться на это.

Митрахович не исключил, то в этих трёх странах могут ввести ограничения на работу местных НПЗ. Возможны даже ограничения на отпуск бензина и дизеля.

Ранее ИА Регнум сообщало о том, что 21 июня посол Польши при Европейском союзе Анджей Садось рассказал, что новый — 11-й — пакет антироссийских санкций включит в себя запрет транспортировки нефти по южной ветви нефтепровода «Дружба».

Кроме того, новый пакет санкций ЕС включает в себя некий «инструмент», который, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, не позволит России получать товары, подпадающие под ограничения.

Россия же, после того как страны Запада ввели ограничения на поставки её нефтепродуктов, перенаправила экспорт в Турцию, страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом, в частности, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. По его словам, от качественного нефтепродукта России мало кто отказывается, кроме Европы и Америки. Министр констатировал, что ряд государств нарастили объёмы импорта российских нефтепродуктов.

Источник: ИА Регнум, 21.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики