Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Описано будущее Европы без российского газа

Описано будущее Европы без российского газа

Аналитик Юшков: без российского газа физического дефицита в Европе не будет

Если по какой-то причине поставки российского газа в Европу прекратятся, страны не столкнутся с физическим его дефицитом. Тем не менее, это чревато значительным ростом цен, дальнейшим сокращением промышленного производства. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«Сейчас российского газа в Германию приходит крайне мало. Через Украину сегодня идет только 42-43 миллиона кубометров в сутки, из этого часть попадает в Германию, остальное распределяется фактически на всю Западную Европу: Францию, Германию, Италию, Австрию, Чехию, Словакию, другие государства. Фактически, никто из этих стран не отказывался от российского газа, обязательства просто недовыполняются», — сказал Юшков.

По словам аналитика, суммарно Турецкий поток и украинский транзит обеспечивают порядка 5 процентов от европейского газового рынка, при том, что раньше на долю российских энергоносителей приходилось порядка 34-36 процентов. Это уже может указывать на способность государств продолжить существование без поставок из России. Кроме того, Германия планирует запустить новые СПГ-терминалы, потому катастрофа кажется маловероятной.

«Надо иметь ввиду, что в Германии продолжается снижение потребления за счет сокращения промышленного производства: страна уже два квартала подряд переживает рецессию. Если тенденция сохранится, ничего сложного в прохождении отопительного сезона ждать не стоит. Физического дефицита газа в случае остановки поставок из России не произойдет, проблемы, скорее, будут в росте цен», — считает аналитик.

Ранее сообщалось, что Германия проведет учения на случай прекращения поставок газа из России через Украину. Это может произойти в случае, если Украина откажется продлить контракт на транзит топлива, истекающий в 2024 году.

Источник: Lenta.ru, 21.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики