Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша заявила, что ЕС согласовал 11-й пакет антироссийских санкций

Польша заявила, что ЕС согласовал 11-й пакет антироссийских санкций

В него по инициативе Варшавы вошел запрет на грузоперевозки российскими перевозчиками, а также запрет транспортировки нефти по южной ветке «Дружбы», но не вошел запрет на импорт российских алмазов

Евросоюз все-таки согласовал 11-й пакет санкций против России. В него вошли 70 человек, 30 юридических лиц, запрет транспортировки нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» и запрет въезда на территорию ЕС прицепов с российскими грузами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на польского посла.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее отмечала, что 11-й пакет санкций направлен на борьбу с мерами, которые приняли Россия и страны-партнеры для преодоления прошлых западных санкций.
Ранее в среду постпред Польши Анджей Садось заявил, что инициативы по поводу трубопровода и прицепов исходили от Варшавы. Южная ветка «Дружбы» теперь, по его словам, будет полностью охвачена санкциями.
О том, как это трактовать, Business FM спросила ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Все будет зависеть от формулировок, потому что сейчас пока действительно непонятно, что же там за такие меры против южной ветки нефтепровода «Дружба», а это единственный канал доставки российской нефти в Европу вообще, мы поставляем по нему нефть в Венгрию, Чехию, Словакию и транзитом через Венгрию и Хорватию в Сербию. И очень странно все выглядит, в общем-то, из заявлений польского МИД, потому что мы не видели какого-то долгого сопротивления Венгрии, а именно Венгрия заблокировала шестой тогда еще пакет антироссийских санкций в мае 2022 года, потому что там было полное эмбарго на российскую нефть. И вот пока из санкционного пакета не убрали полное эмбарго, не заменили его запретом на импорт только морских поставок из России, Венгрия не давала принять тот самый шестой пакет антироссийских санкций. И тогда известно было, что они весь май, весь месяц, в общем-то, его блокировали. И почему, и кто, в общем-то, тоже было известно. А здесь мы никаких сообщений не видели о сопротивлении Венгрии, ее хотят продавить, ничего такого, и тут вдруг принимают якобы полный запрет на импорт нефти из России. Венгрия от этого, конечно, пострадала бы очень сильно, они и себе берут, и, соответственно, венгерская компания MOL владеет долями в НПЗ в Чехии и Словакии, плюс они получают деньги за транзит российской нефти, который идет через Венгрию и дальше в Хорватию и в Сербию. Как-то странно выглядит заявление, что вдруг приняли пакет, запрещающий импортировать российскую нефть по южной ветке «Дружбы». Если действительно не будет поставок по южной ветке «Дружбы», тогда эти объемы нужно будет перекинуть на морской транспорт, он уйдет на порт, и мощности портов достаточно будет российских, мы помним, что, когда несколько лет назад в «Дружбу» попала органика, полностью останавливались и северная, и южная ветки, все переходило в порты и объем экспорта суммарный у нас не уменьшился тогда».

Как отметил постпред Польши Анджей Садось, в новом санкционном пакете не будет запрета поставок российских алмазов. Хотя Варшава уже не первый месяц настаивает на внесении этого пункта в список ограничений.
Зато ограничения против поставок прочих товаров грузоперевозками все же внесены, но российский бизнес уже знает, как с этим бороться. В частности, можно будет использовать обычную «перецепку» грузов на границах, как сейчас делают на КПП Польша и Белоруссия, говорит гендиректор компании «Оптималог» Георгий Властопуло. Сложности могут возникнуть только с Калининградской областью:

«Во-первых, Калининградская область, у нас есть соглашение Европейского союза, которое было подписано много лет назад, об особой зоне Калининграда. Это соглашение подразумевает, что ряд моментов, в том числе о транзите товаров, не распространяется на товарные потоки, которые идут в Калининград. Все-таки с Калининградом будет какое-то решение в отрыве от решения касаемо въезда прицепов с грузами, которые идут непосредственно не в Калининград, а в страны Европейского союза, тут будут какие-то оговорки. Мы видели истории в прошлом, 2022 году, когда Литва периодически пыталась блокировать транзит в Калининград сначала железнодорожных грузов, потом что-то там распространялось на машины, потом выходили уже в Брюсселе и говорили о том, что все-таки, ребята, вы не жестите, откатываем на те соглашения, которые много-много-много лет назад подписаны. А с точки зрения других товаров, совершенно верно, если будет именно так, как написано, то это, по сути дела, действительно польский опыт — запрет на въезд на территорию Евросоюза груженных полуприцепов с регистрацией Республики Беларусь либо Российской Федерации, но, по сути дела, откровенно говоря, я не думаю, что это прямо-таки сильно ударит по российским автоперевозочным компаниям, потому что, на мой взгляд, уже за весь 2022 год многие российские автотранспортные предприятия выбрали другие направления для осуществления перевозок, кто-то переориентировался на Китай, Монголию, на страны СНГ, на страны ЕАЭС. Поэтому, на мой взгляд, это не будет так критично».

Российский рынок акций немного снизился после объявления о согласованном пакете санкций ЕС. Но по итогам дня индекс РТС прибавил 1,5%, Мосбиржи — 0,5%. А рубль на новости практически не отреагировал, свидетельствуют данные торгов. И также завершил день в плюсе.

Источник: BFM.RU, 21.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики