Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Министр энергетики Украины: Киев может не продлить с Россией контракт по газовому транзиту

Министр энергетики Украины: Киев может не продлить с Россией контракт по газовому транзиту

Действующий контракт на транзит между Россией и Украиной истекает 30 декабря 2024 года. Но украинский министр энергетики не может представить себе его продление уже сейчас. Как предполагаемое прекращение контракта скажется на поставках российского газа в Европу, что потеряет Россия, Украина и сам ЕС?

Киев может не продлить контракт на транзит российского газа. В таком случае поставки из России в Европу прекратятся уже в следующем году. Об этом заявил в интервью Financial Times министр энергетики Украины Герман Галущенко. Он отметил, что не может представить себе продление договора о транзите российского газа. Как возможное прекращение поставок по этому маршруту повлияет на «Газпром», европейских потребителей и на саму Украину?

Министр немного лукавит: действующий контракт на поставки российского газа через Украину завершится 30 декабря следующего года. И если его не продлят, то по факту транзит остановится, скорее, уже в 2025 году. Если, конечно, раньше не произойдет чего-то такого, что исключит саму возможность качать газ через украинскую трубу. Чтобы договориться, есть еще целых 20 месяцев. Другой вопрос, возможны ли в принципе какие-то новые договоренности по газу между Киевом и Москвой.

Сейчас объемы поставок невелики, и Украина потеряет не так много от прекращения транзита. Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Сейчас через Украину проходит где-то 42-43 миллиона кубов в сутки. Но вот если стандартно качать, тогда Украина будет получать примерно около 600 миллионов долларов в год. И то, это получать будет оператор газотранспортной системы, далее он берет деньги, которые необходимы ему для осуществления своей деятельности, — это тоже довольно большие затраты. Потом оставшуюся сумму он передаст компании «Нафтогаз» Украины. А она уже сформирует какую-то свою прибыль, и если эта прибыль будет, она отдаст ее в бюджет Украины. Ну, может быть, 300 миллионов долларов дойдет. Но, опять же, в этом году даже прокачки максимально не будет. Потому что уже было снижение ежесуточных объемов, и через Украину пройдет не 15 миллиардов кубов, как по максимуму физически это возможно, по одной нитке, которая сейчас эксплуатируется, а где-то, может быть, 10 миллиардов кубов в лучшем случае».

Сейчас «Газпром» оплачивает только фактический объем поставок, который в два с лишним раза меньше законтрактованного. То есть не выполняет условие «качай или плати» — что, конечно, не нравится Киеву. Украина, в свою очередь, перекрыла южную ветку своей ГТС, потому что она проходит по территориям, которые украинские власти уже не контролируют.

В лучшие годы «Газпром» поставлял через Украину порядка 90 миллиардов кубометров газа в год, сегодня этот объем упал на порядок. По оценкам украинской стороны, это не более 5% европейского импорта. Альтернативных маршрутов практически нет. Оба «Северных потока» повреждены в результате диверсии, газопровод «Ямал — Европа» остановлен еще год назад из-за отказа Польши от российского газа, а также из-за того, что власти страны национализировали долю «Газпрома» в компании-операторе польской части газопровода. Остаются еще «Голубой поток» и «Турецкий поток», но их мощности не бесконечны. Забрать объемы, которые сейчас идут через Украину, они не смогут. Кроме того, газ по этим трубопроводам из России в Турцию могут получать только страны Южной Европы.

О том, что будет делать «Газпром», если не сможет поставлять газ в страны Европы через Украину, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Этот объем, я думаю, что будет замещен сжиженным природным газом. Это статистика, на самом деле, вот последних месяцев. СПГ по объему поставки в Европу сейчас сравнялся с объемом трубопроводного газа, который поставляется в Европейский союз. «Газпром» что будет делать»... Я думаю, что у него сейчас будет, наверное, перефокусировка стратегии на именно сжиженный природный газ. Это чтобы иметь возможность более гибко поставлять газ по разным частям мира, в том числе, возможно, и Европейский союз когда-то захочет вернуться к потреблению. И, соответственно, наращивать трубопроводные поставки в сторону Китая, но здесь пока нет подтверждения со стороны китайцев, что они готовы брать больший объем и по тем ценам, которые были, например, в том же самом Европейском союзе».

Ранее на этой неделе министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что промышленность страны может серьезно пострадать, если Киев и Москва не продлят соглашение о транзите российского газа. Он не исключил, что в этом случае придется останавливать немецкие промпредприятия.

Источник: BFM.RU, 22.06.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики