Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: США могут использовать иск «Нафтогаза» для изъятия российских активов

Аналитик Юшков: США могут использовать иск «Нафтогаза» для изъятия российских активов

Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT решение «Нафтогаза Украины» и ещё пяти компаний этой группы подать в американский суд иск о взыскании с России $5 млрд в качестве компенсации ущерба от потери активов в Крыму.

«Я думаю, что они подают в американский суд по двум причинам: во-первых, они рассчитывают на то, что к решениям американского суда будут больше прислушиваться во всём мире и проще будет арестовывать российские активы, выставлять на торги и потом все деньги забирать. Вторая причина — это то, что в США заморожены в том числе российские золотовалютные резервы. При этом украинцы подают иск не к «Газпрому», а к России как к государству, и Украина рассчитывает на то, что государственную собственность, те самые активы, им США отдаст», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что США пока не разработали механизм, как отбирать деньги у России, чтобы это «выглядело пристойно и легально».

«А тут получается, что американцы: «Мы не себе забираем, мы украинцам отдаём» — и Украина некую «победу» над Россией одержит. Я думаю, что Украина в итоге денег не получит. Часть помощи, которую США оказывают Украине, идёт как возвратные средства: они дают льготные кредиты... Получается, что США будут использовать данный иск, чтобы из замороженных российских активов часть денег забрать себе, а запишут это в счёт погашения долга Украине перед США, вполне возможно, что Украина живых денег и не увидит», — заключил собеседник RT.

Ранее «Нафтогаз Украины» инициировал взыскание с России компенсации за имущество в Крыму.

В апреле арбитражный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге обязал Россию уплатить компенсацию «Нафтогазу Украины» якобы за ущерб в Крыму.

Крым стал российским регионом после состоявшегося там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 23.06.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики