Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные налоги присматриваются к Dubai

Нефтяные налоги присматриваются к Dubai

Как может измениться алгоритм расчета экспортных пошлин на сырье

Нефтяные налоги могут привязать к сорту Dubai. Минфин готов обсудить изменение алгоритма расчета, о котором прежде говорили участники отрасли, к примеру, глава «Роснефти» Игорь Сечин. С апреля 2023 года налог на добычу и экспортную пошлину на нефть рассчитывают исходя из цены эталонной марки Brent. Однако по своим характеристикам и рынкам сбыта российское сырье ближе к арабскому сорту.

По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, возможный переход на марку Dubai министерство готово обсуждать осенью. При этом размер предельного дисконта к арабскому сорту, как ожидается, должен быть меньше, чем к Brent.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает такое решение оправданным. Ведь это в результате может увеличить поступления в бюджет, пояснил собеседник “Ъ FM”:

«Минфин в последнее время занимается, можно сказать, антикризисной политикой, когда вводит ограничения на объем дисконта на Urals. Министерство уменьшает потолок дисконта ежемесячно на $3 для того, чтобы принудить нефтяные компании договариваться о снижении скидки. Но понятно, что в долгосрочной перспективе такой механизм не может существовать, и нужно вернуться обратно от директивных к рыночным факторам определения цены.

Для расчета НДПИ и экспортной пошлины привязаться к какому-то более адекватному сорту, конечно, правильно. Тем более что мы уже привязывали Urals к Brent, потому что они исторически шли на одинаковые рынки. Сейчас, правда, физически сорта Brent не существует, это месторождение истощилось и давно закрыто, его нет. Осталась такая биржевая котировка.

Так как мы теперь не поставляем нефть в Европу, только небольшие объемы идут по трубе, то логичнее привязаться к тем сортам, которые торгуются на наших рынках сбыта, в том числе как раз к дубайскому. Тем более у нас есть такой опыт, потому что российский ВСТО и привязывался как раз к ближневосточному Dubai. Но, видимо, нужно будет создать какие-то коэффициенты.

Стратегически это приведет, наверное, к увеличению дохода в бюджет, поступлению экспортной пошлины НДПИ. Главное, это сократит риски, которые сейчас образовались. Когда нефтяники видят, что Минфин в любой момент может взять и фактически вручную определять для них налоги и пошлины, им надо понимать, поддерживать ли добычу на старых или принимать инвестиционные решения по новым проектам. И это непредсказуемо, все зависит от того, как будет поступать Минфин, а он исходит из своих показателей».

Однако привязка к марке Dubai не решает задачу по формированию независимой системы ценообразования, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович. Он уверен, что необходимо создавать собственный — отечественный индикатор, наподобие Brent или Dubai:

«Есть поручение президента до 30 июня подготовить методологию. Минфин это должен сделать. Почему до сих пор не использовали данные биржи активно? Потому что там у нас торгуется лишь небольшая часть нефти — крохи по сравнению с тем, что вообще Россия экспортирует. Когда наши индийские покупатели придут, например, на СПБ Биржу, на каком-то этапе мы это организуем, и там будут большие объемы продаж, тогда биржевые данные биржи будут релевантны.

Пока они, так скажем, условно релевантны, но их тоже можно использовать для определения стоимости налогов. Думаю, нам сейчас будет объявлено, что Минфин придумал такую методологию. При этом он сам может ее докручивать в нужную сторону. А ведомству необходимо так эту формулу определить, чтобы компании платили больше налогов, но не совсем их разорить, не зарезать курицу, которая несет золотые яйца. Просто если кому-то кажется, что на биржу можно переключиться вот так вот легко, не притащив туда сначала крупных покупателей, то нет. Это задача на перспективу. И раньше она не решалась десятилетиями.

Но учитывая, что все-таки сейчас российская нефть по цене как раз очень выгодна для покупателей со стороны глобального юга, и сами эти страны уже довольно влиятельны и способны принимать решения зачастую без оглядки на Запад, вот на этой почве с ними нужно договариваться в сложившихся новых условиях».

По информации “Ъ”, пока «Роснефть» — единственная российская компания, которая перешла в расчетах на котировку Dubai для поставок Urals. 

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 26.06.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики