Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В РФ отреагировали на данные СМИ о зависимости Польши от российского газа

В РФ отреагировали на данные СМИ о зависимости Польши от российского газа

Польше не удаётся избавиться от российского сжиженного природного газа (СПГ), потому что этими закупками занимаются частные компании республики, заинтересованные в выгоде. К тому же в Польшу сжиженный газ может поступать не напрямую из России. Таким мнением в беседе с ИА Регнум поделился директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Ранее польское издание Money․pl сообщило, что Россия стала основным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Польшу в первом квартале 2023 года. Таким образом авторы материала заподозрили продолжение зависимости республики от российского топлива. До этого правительство Польши заявляло, что к концу 2022 года страна полностью откажется от импорта российского газа и прекратит зависеть от Москвы.

«Правительство говорит о поставках газа по трубопроводу, и они прекратились в прошлом году. А поставками сжиженного газа занимается не правительство республики, а компании, которым это выгодно», — рассказал Пикин.

Более того, эксперт отметил, что когда речь идёт про поставки сжиженного газа, то всегда есть вероятность его покупки через третьих лиц. Поэтому Пикин не исключил, что в польском издании учитывали газ, который был куплен не напрямую у российских поставщиков.

«Также поступают и с нефтепродуктами. СПГ по дороге может менять юридическое происхождение, так как трейдеры могут его перепродавать. И де-факто СПГ из России, но де-юро — от кого-то из европейской страны», — допустил эксперт.

Также Пикин призвал не исключать вероятности ошибки или неверной трактовки данных в польском издании. Этой же позиции придерживается заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, который допустил, что речь идёт о других поставках.

«Речь, скорее, об углеводородном газе (СУГ), это пропан бутан. И эти поставки остались, потому что в Польше лишь на словах выступают за полный разрыв связей, но когда речь о денежных интересах или поиске альтернатив, то на это закрывают глаза», — объяснил Гривач.

Он сравнил поведение польских властей с испанскими, которые также, несмотря на санкции ЕС, в первом квартале 2023 года нарастили поставки СПГ из России. При этом, как заметил Гривач, главными поставщиками по СПГ у Польши остаются США и Катар.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине мая газета Financial Times со ссылкой на проект заявления лидеров «Группы семи» (G7) написала, что страны G7 и ЕС в рамках 11-го пакета санкций против России планируют запретить импорт российского трубопроводного газа на маршрутах, по которым Москва ранее сократила поставки. Однако санкции обошли стороной газовую политику и пока ограничились лишь транспортировкой российской нефти.

Источник: ИА Регнум, 28.06.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики