Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт – о газовом долге Молдовы, спотовых ценах и политической ширме

Российский эксперт – о газовом долге Молдовы, спотовых ценах и политической ширме

Российский аналитик рассказал, почему "Газпрому" нужно задуматься о целесообразности поставок газа Кишиневу.
 
Республика Молдова не погасила ни цента из задолженности по предыдущему газовому контракту с "Газпромом", однако уже заявляет о возможном отказе от российского газа, прикрываясь политической ширмой, – об этом в интервью "Sputnik на русском" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он напомнил, что нынешний контракт с "Газпромом" был подписан осенью 2021 года, когда уже очень острым был вопрос заключения долгосрочного контракта. При этом долг Молдовы по предыдущему договору, отметил эксперт, составлял порядка 700 миллионов долларов.

"Так как наступал отопительный сезон и не хотелось, чтобы граждане, обычные люди в Молдавии замерзали, "Газпром" пошел на то, чтобы подписать новый долгосрочный договор, не получив выплаты по предыдущему, а там более 700 миллионов долларов был долг. И до сих пор Молдавия ни рубля, ни доллара не выплатила, хотя договаривались, что деньги постепенно будут возвращены", – отметил эксперт.

По мнению Юшкова, разговоры молдавской стороны о поиске аудиторов, желании еще раз пересчитать задолженность есть не что иное как политическая ширма. Кишинев попросту не хочет платить, и Москве к этому надо быть готовой, говорит он.

"То есть [Молдова] откровенно не хочет платить по своим долгам и хочет привязать сохранность нынешних поставок к предыдущему долгу: что, если они сейчас откажутся от российского газа, то предыдущий долг якобы платить не надо. К этому надо быть готовым: что Кишинев и нынешний контракт откажется выполнять, и по предыдущему платить", – подчеркнул Юшков.

Он охарактеризовал создавшуюся ситуацию как "очень напряженную". Что касается муссирования в Кишиневе темы отказа от российского газа и полного перехода на спотовый, эксперт отметил явную тенденцию Кишинева к периодическому "переключению" с рынка на "Газпром". Сиюминутная выгода очевидна, говорит аналитик, отмечая, что Молдова в то же время боится разорвать контракт с "Газпромом".

"По нынешнему контракту "Газпрома" и "Молдовагаза" зимой идет привязка к стоимости нефти, а летом – к стоимости на спотовых рынках по краткосрочным контрактам. И периодически, когда нефтяная индексация выгоднее зимой, Молдова берет у "Газпрома", а если все наоборот, берет на спотовом рынке Европы. Но каждый раз, когда они прекращают закупку у "Газпрома" и переключаются на европейские поставки, они говорят, что это политический выбор страны, хотя очевидно, что это просто сиюминутная выгода. А когда возвращаются обратно, они молчат. Разорвать контракт с "Газпромом" они боятся", – уточнил российский эксперт.

А вот "Газпрому", говорит Игорь Юшков, есть смысл трезво оценить целесообразность поставок голубого топлива Молдове, "когда ему ни доллара не вернули еще по старому долгу".
Власти Молдовы в октябре 2021 года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. Правительство страны только в августе заключило договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co. Бывший тогда вице-премьером Андрей Спыну при этом сообщил "Газпрому", что правительство не успеет завершить до 1 октября аудит долга, поэтому он попросил у российской стороны отсрочки.
 
Миссия экспертов норвежской компании Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской Forensic Risk Alliance & Co, отобранных Агентством публичной собственности для проведения аудита исторических долгов АО "Молдовагаз" перед российским концерном "Газпром", побывала в Молдове в конце октября 2022 года. Эксперты посетили компанию "Молдовагаз" и получили необходимые финансовые документы и договора, заключенные в том числе до образования компании в 1999 году. Ожидалось, что предварительный отчет последует в конце зимы, окончательный – в марте.
 
Однако в начале апреля 2023 года глава Министерства энергетики Виктор Парликов признался, что власти Молдовы до сих пор не оплатили услуги международных аудиторов. Он отметил, что международные эксперты не отказались от проведения аудита, несмотря на то, что Кишинев не внес оплату. "Предполагалось, что они должны завершить (этот аудит) к маю", – сказал Парликов. Однако до сих пор официальной информации о наличии аудиторского отчета нет.
 
Источник: Sputnik Молдова, 02.07.2023

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики