Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: российские поставки нефти в Индию превысили 2 млн баррелей в сутки

Bloomberg: российские поставки нефти в Индию превысили 2 млн баррелей в сутки

По данным агентства, объем нефти, закупаемой Индией у России, может достигнуть предела из-за инфраструктурных проблем и необходимости поддерживать хорошие отношения с другими поставщиками. Насколько это вероятно?

Поставки российской нефти в Индию бьют рекорды десять месяцев подряд. По данным аналитической компании Kpler, которые приводит Bloomberg, в июне они достигли новых максимумов. Ежедневные объемы поставок превысили 2 млн баррелей в сутки. Однако, согласно прогнозам Kpler, объем нефти из России, которую закупает Индия, может в ближайшие месяцы достичь предела в связи с проблемами с инфраструктурой и необходимостью поддерживать хорошие отношения с другими поставщиками.

В каждом сегменте этой торговли налаживаются логистические и финансовые цепочки. При этом Индия большую часть реэкспортирует в Европу и США, поэтому российский экспорт в Индию вряд ли в ближайшее время сократится, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Если раньше российские компании арендовали танкеры, обращались к третьим компаниям, чтобы доставить нефть на рынок потребителю, то теперь флот, который перевозит российскую нефть, связан либо с российскими структурами, либо с покупателем, мы видим это на примере Индии. Во-вторых, финансовая схема. Несмотря на публикации со ссылками на анонимные источники, согласно которым Индия не хочет проводить платежи и платить, а индийские банки не хотят работать с Россией, мы видим, что все это не так. Оплата идет, у нас не копятся гигантские объемы рупий, и в этом плане проблем нет. Россия пока сохраняет скидку для индийских покупателей, что позволяет им более выгодно приобретать, чем у конкурентов. Иначе бы они не брали у нас нефть, и мы бы оказались в ситуации 2021 года, когда мы поставляли не 2 млн баррелей в сутки, а 20 тысяч баррелей в сутки. Основными поставщиками там были Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ, сейчас же мы приближаемся к 50% импорта нефти в Индию, и я думаю, что это стало возможным еще и потому, что она наладила экспорт нефтепродуктов. Они становятся одним из основных поставщиков в Европу, в США, то есть фактически заняли нашу долю на европейском и американском рынках нефтепродуктов. Чем больше они отлаживают схему сбыта, тем больше могут покупать у нас. Российскую нефть они берут не только и даже не столько для внутреннего рынка, сколько для экспорта полученных нефтепродуктов прежде всего в Европу и США. Поэтому они все больше и больше покупают нашей нефти.

— Может ли эта торговля пойти на спад?

— Если Россия сможет диверсифицировать рынки сбыта. Для России это тоже важно, потому что диверсификация позволит давить на потребителя с целью снижения скидки. По отдельным данным, скидка на каждый баррель только шесть-восемь долларов как раз при поставке в Индию, но тем не менее создание конкуренции за российскую нефть выгодно и России как государству, и компаниям. Но если такое снижение объемов поставки в Индию и произойдет, то оно будет скорее незначительным в общем масштабе. Вопрос лишь в том, какую долю на индийском рынке мы будем занимать, около 50% или 30%, например? И то и то — это огромные объемы, но то, что Россия будет присутствовать на индийском рынке с большой долей, это уже, наверное, случившийся факт. Скорее всего, мы будем сохранять эту долю на десятилетия вперед.

Федеральная таможенная служба России отмечала, что Индия вошла в число стран, которые заместили Евросоюз во внешней торговле РФ. Эта страна вместе с Китаем также стала основным покупателем российского угля, нефти и газа. В Indian Oil говорили, что Индия нарастит долю импорта российской нефти до 30% к 2024 году. Между тем Саудовская Аравия и Россия продлевают сокращение поставок нефти. Стоимость топлива в Лондоне выросла на 2%.

Источник: BFM.RU, 03.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики