Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина обвинили друг друга в готовящейся атаке на ЗАЭС

Россия и Украина обвинили друг друга в готовящейся атаке на ЗАЭС

Обе стороны привели подробности, как именно может быть совершена атака. При этом сообщения о том, что на станции может произойти ЧП, появляются не первый месяц

Несколько лидеров европейских стран в ночь на среду провели консультации с Владимиром Зеленским по ситуации на Запорожской АЭС, убеждали, чтобы ничего непоправимого не произошло, заявил ТАСС советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа. «Ночь прошла спокойно, расслабленности нет», — сказал он. Карчаа с уверенностью отметил, что до саммита НАТО в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года напряжение вокруг ЗАЭС сохранится.

Обстановка на Запорожской АЭС штатная, радиационный фон в норме, работники станции заняты выполнением своих обязанностей, сообщил также Владимир Рогов. О нормальном радиационном фоне на Украине рассказал Укргидрометцентр. Обстановка вокруг ЗАЭС напряженная, велика угроза диверсий со стороны Киева, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Обстановка напряженная, потому что велика угроза диверсий со стороны киевского режима, которые могут быть катастрофичны по своим последствиям. Киевский режим неоднократно демонстрировал готовность не гнушаться ничем. Недавно мы видели это в ходе подрыва Каховской ГЭС, тоже с ужасающими последствиями. Поэтому принимаются все меры для противодействия такой угрозе». 

О том, что Украина намеревалась в ночь на среду атаковать Запорожскую АЭС беспилотниками-камикадзе и ракетой «Точка-У», вечером 4 июля со ссылкой на данные «Росэнергоатома» заявил советник главы концерна Ренат Карчаа. По его словам, основной план ВСУ был в использовании дронов, резервный — в сбросе боеприпаса, снаряженного радиоактивными отходами. На станции приняты максимальные меры защиты, отметил Ренат Карчаа.

Ранее, по словам советника «Росэнергоатома», Украина отключила Днепровскую линию электропередачи, снабжающую электричеством Запорожскую АЭС. В начале недели к станции подводили резервную линию питания. О слухах вокруг атак на Запорожскую станцию, а также о последних заявлениях «Росэнергоатома» рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Одна из драматичных вещей в современном состоянии мира заключается в том, что могут происходить абсолютно чудовищные, при этом очень масштабные вещи, а ответственность за них ни на кого не ложится. Дальше начинается война интерпретаций, предположений, обвинений. До конца ни одна из версий не становится доминирующей. Ярчайший пример — прорыв плотины на Каховской ГЭС. Запад вроде бы и пытается на Россию ответственность переложить, с другой стороны, не совсем может найти внятные аргументы относительно того, зачем России это было нужно. С точки зрения Запада, обвинять Украину не совсем правильно. Такого рода ситуации множатся: когда произойдет что-то крайне неприятное, возникнет неловкая пауза, виновник не будет определен достаточно быстро. Я думаю, что такого рода откровения, [как атака на ЗАЭС], могут являться прежде всего попыткой зафиксировать потенциального виновника в этой истории. Если что-то со станцией произойдет, будет аргумент, мол, мы предупреждали. Даются слишком яркие подробности — не совсем понятно, откуда такие детали и сведения. Главная задача — если что, сказать: мы говорили, мы предупреждали, у нас была фактура. Не обязательно в таком виде сценарий может быть реализован, важно просто заявить, что Украина готовила [атаку], а детали должны придать определенный вес».

Украина тоже обвинила Россию в подготовке взрывов на ЗАЭС. По словам Владимира Зеленского, РФ хочет либо «имитировать удар по станции», либо у нее «другой сценарий». Глава государства со ссылкой на разведку утверждает, что Россия разместила предметы, «похожие на взрывчатку», на крыше энергоблоков Запорожской АЭС. Минздрав Украины вечером 4 июля выпустил рекомендации на случай взрыва на ЗАЭС.

Запорожская станция не вырабатывает электроэнергию с 11 сентября прошлого года. Два энергоблока находятся в ремонте, три остаются в холодном режиме, а пятый используется для обеспечения собственных нужд станции. С сентября на станции дежурят специалисты МАГАТЭ, которые периодически меняются.

Источник: BFM.RU, 05.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики