Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» спикировал в Европе: хватит ли денег на газификацию и поворот на Восток

«Газпром» спикировал в Европе: хватит ли денег на газификацию и поворот на Восток

В первом полугодии экспорт «Газпрома» в Евросоюз, который всегда был основным источником доходов компании, снизился в четыре раза. Опустились и цены на газ. Эксперты полагают, что «Газпрому» придется корректировать инвестиционную программу, но ключевые проекты не пострадают. Тем временем ФАС предложила увеличить оптовые цены на газ для всех потребителей на 8% - как в 2024, так и 2025 годах, чтобы получить средства на газификацию.

В первом полугодии 2023 года экспорт «Газпрома» в страны ЕС, включая Сербию, снизился до 12,1 млрд кубометров. Это в четыре раза ниже показателей января-июня 2022 года, когда компания экспортировала в регион около 50 млрд кубометров. Об этом говорят данные операторов ГТС стран ЕС ENTSOG.

Европа всегда была основным источником доходов «Газпрома», но СВО на Украине привело к санкциям и контрсанкциям, в результате которых экспорт российского трубопроводного газа резко снизился. В конце весны полностью остановился Ямал — Европа через Польшу в Германию, а с конца августа — «Северный поток». Остались только украинский транзит, в ограниченном объеме из-за остановки украинской стороной приемного пункта «Сохрановка», и европейская нитка «Турецкого потока».

На доходы компании повлияет и снижение цен на топливо. Сейчас российский трубопроводный газ поставляется в Италию, Австрию, Словению, Словакию, Румынию, Чехию, Грецию и Северную Македонию. И контрактная цена зависит от котировок на европейских биржах. Если 2 января поставки газа на месяц вперед на хабе TTF торговались на уровне $ 930 за тысячу кубометров, то 30 июня — по $ 420.

«В принципе, это ожидалось, так как текущий уровень поставок в Европу сформировался ещё в сентябре, когда в результате действий Запада остановился „Северный поток“, а затем был вообще взорван в результате невиданного акта индустриального терроризма», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что увеличение поставок даже технически крайне проблематично.

«Цены сейчас несколько ниже, но вообще „Газпром“ всегда достаточно консервативно подходил к планированию финансов в части оценки внешней конъюнктуры. Гораздо большая проблема — это дополнительное взимание 50 млрд рублей в месяц в бюджет в виде НДПИ, такой налог на сверхприбыль, которой сейчас в общем-то нет. И это имеет накопительный негативный эффект. Поскольку одно дело взять 50 млрд рублей в январе, когда цена газа в районе тысячи долларов, а другое сейчас, когда она снизилась до 400», — продолжает эксперт. Замдиректора ФНЭБ не исключает, что инвестиционную программу «Газпрома» необходимо будет корректировать.

«Но в то же время, думаю, что ключевые проекты и задачи от этого не пострадают», — замечает Алексей Гривач.

30 июня собрание акционеров «Газпрома» решило не объявлять и не выплачивать дивиденды по результатам деятельности компании в 2022 году.

«Ранее компания направила на выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2022 года 1,2 трлн руб. — рекордный объем в истории „Газпрома“ и российского фондового рынка», — сообщили в «Газпроме». Вторая половина года, однако, оказалась не столь успешной. Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявлял, что по результатам всего года компания получила прибыль в 1,2 трлн рублей.

В конце декабря прошлого года в «Газпроме» сообщили о том, что общий объем финансирования инвестиционной программы на 2023 год составит 2,3 трлн рублей. Среди приоритетных проектов в компании называли развитие Ямальского, Якутского и Иркутского центров газодобычи, газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего комплекса «Газпрома» и проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа.

«Основной задачей сейчас является рост поставок в Китай и строительство газопровода в Казахстан, поскольку потенциал этих рынков может позволить уже к 2030 году реализовывать дополнительно до 60−80 млрд кубометров в год», — говорит независимый промышленный эксперт Максим Худалов. Такие объемы не могут в полной мере компенсировать потери европейского рынка, но все-таки станут заметным подспорьем для роста выручки, считает эксперт.

«В этой связи инвестиционные затраты останутся ближайшие годы на высоком уровне», — замечает Максим Худалов.

Тем временем на портале проектов нормативных правовых актов появились приказы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об утверждении новых регулируемых цен на природный газ для всех категорий потребителей. Так, с 1 июля 2024 года предлагает повысить их на 8%. И на такой же уровень — с 1 июля 2025 года.

Приказ утверждает минимальные и максимальные оптовые цены на газ, который добывает «Газпром» и связанные с ним предприятия.«Новые оптовые цены на газ начнут действовать с 1 июля 2024 года. Таким образом, их изменение будет плановым и первым за полтора года. Полученные средства будут направлены на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов для потребителей. Это позволит поддерживать реализацию ремонтных и инвестиционных программ для надежного обеспечения потребителей энергоресурсом, что в свою очередь позволит предоставлять качественные услуги населению», — сообщили «Интерфаксу» в ФАС.

«Кроме того, индексация тарифов позволит ускорить темп реализации программы социальной газификации, которая стала бессрочной. Благодаря ей газ уже доведён до границ более чем 600 тыс. земельных участков», — добавили в Минэнерго России.

Источник: EADaily, 07.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики