Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков прокомментировал разбирательство с "Нафтогазом"

Юшков прокомментировал разбирательство с "Нафтогазом"

Украинская сторона рискует остаться у разбитого корыта

"Газпром" может разорвать все отношения с украинским "Нафтогазом", если тот продолжит попытки инициировать судебные разбирательства в отношении транзита российского газа в Европу. Сегодня об этом заявил глава компании Алексей Миллер. Ранее российская сторона была вынуждена сократить плату за транзит - после того, как Украина в мае прошлого года прекратила принимать газ через один из двух пунктов на границе. При этом "Нафтогаз" требует платить в прежнем размере и уже подал многомиллиардный иск против России в суд США.

"Газпром" неоднократно заявлял: в условиях нынешних беспрецедентных антироссийских санкций и тотальной русофобии компания фактически потеряла своё фундаментальное права защищаться. Чем и открыто пользуется украинский "Нафтогаз", обвиняя российских коллег в исключительно надуманных предлогах. Киев сам отказывается принимать голубое топливо в пункте Сохрановка, но при этом исправно требует оплату за транзит энергоресурсов. В случае отказа шантажирует исками в международные арбитражные суды.

"В таких условиях "Газпром" считает, что арбитражные разбирательства нелегитимны и участие в процессе бессмысленно. Надуманные попытки "Нафтогаза" продолжить это разбирательство говорят о его неконструктивном отношении к организации транзита российского газа в Европу и в целом о враждебном отношении к Российской Федерации. "Нафтогаз" уже подал многомиллиардный иск к России в суды США. В случае продолжения таких недобросовестных действий "Нафтогаза" исключить нельзя, что это может привести к введению санкций Российской Федерацией. Тогда уже любые отношения российских компаний с "Нафтогазом" будут просто невозможны", - отметил Алексей Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО "Газпром".

По контракту "Газпром" должен качать 109,5 млн кубометров газа в сутки. А если не прокачал, всё равно должен заплатить. Так действует сама система транзита, и российская компания свои обязательства перед партнёрами всегда выполняет исправно. "Газпром" заявляет, что в полной мере перекинуть мощности на другой узел - станцию "Суджа" - технологически невозможно. Потому что та просто не заточена на запрашиваемые объёмы. Украинская сторона, по сути, выворачивает факты и манипулирует информацией.

Сейчас Киев за транзит газа по своей территории получает от Москвы порядка 500 миллиардов долларов в год. "Газпром" предупреждает: если украинская сторона пойдёт в арбитражный суд с целью затребовать с российской компании ещё больше денег, рискует остаться у разбитого корыта. Россия может с лёгкостью перекрыть вентиль.

"Плюс к тому: ну вынесет арбитраж вердикт в вашу пользу - да, мы понимаем, что сейчас антироссийские настроения в том числе и в арбитраже и даже предыдущий арбитраж 2019 года это показал - там совершенно неадекватное решение было. Что вы тогда получите? Ничего. Потому что арестовать какое-то имущество "Газпрома" в Европе вы не сможете, потому что оно и так всё арестовано. Германия арестовала все дочерние структуры "Газпрома" - у нас и так их забрали все. Поэтому как вы исполните решение этого арбитража? Никак не исполните. Единственное, что сейчас принадлежит "Газпрому" в Европе - это тот газ, который идёт, пока он до Австрии идёт - он ещё "Газпрому" принадлежит. Ну так если транзит перекроется - в Австрии и этого газа не будет. Будет работать только "Турецкий поток", который поставляет газ только через Турцию странам Балканского региона", - пояснил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности.

Если "Газпром" обратится к российскому руководству с просьбой ввести в отношении "Нафтогаза" санкции, то торговать и вести дела с такой компанией будет попросту запрещено законом. По контракту, которым так любит прикрываться украинская сторона, российской фирме не грозит ровным счётом ничего - это будет считаться форс-мажорным обстоятельством. Для Киева подобное решение будет своего рода гвоздём в крышку экономического гроба. Европа же из-за дефицита топлива столкнётся с существенным скачком цен на электроэнергию.

Автор: Александра Сергомасова

Источник: ТВ Центр, 06.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики