Полмиллиона баррелей — это примерно суточный объем российских поставок «черного золота» на мировой рынок. Еще в начале этого года Москва решила добровольно сократить ежедневную нефтедобычу на 500 тыс баррелей. Тогда такое решение рассматривалось как краткосрочное: Новак объяснял, что этот вердикт «будет способствовать восстановлению рыночных отношений». Поставленные цели, которых намерена добиться Москва за счет ограничения производства, вполне очевидны. Энергетические чиновники пытаются таким образом удержать стоимость углеводородов хотя бы на нынешнем уровне, чтобы не допустить продолжения падения сырьевых экспортных поступлений в казну. С января по май 2023 года доходы нашего бюджета от нефтегазовой отрасли упали до 2,8 трлн рублей, что на 50% меньше прошлогодних результатов.
Проблема в том, что даже на фоне существенного увеличения экспорта углеводородов из нашей страны в Индию и Китай (плюс первые поставки пошли в Пакистан, а затем наше сырье обещает закупать Бангладеш), наблюдается переизбыток отечественных сырьевых ресурсов. По крайней мере, западные аналитики утверждают, что отказ Европы от энергетического сотрудничества с Россией привел к профициту отечественных добывающих мощностей. Поскольку крупных сырьевых хранилищ у нашей страны нет, приходится постепенно закручивать топливные вентили.
Партнеры нашей страны по альянсу ОПЕК+, - Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Оман, Алжир, Ирак, Казахстан, Габон - солидарны в позиции по снижению производства: на последнем заседании они объявили о продлении сделки по сокращению общего уровня добычи организации на 1,4 млн баррелей в сутки на 2024 год. Впрочем, как показывает опыт прошлых лет, мировой сырьевой рынок подвергнут влиянию множества обстоятельств и от обвала котировок, которые сейчас находятся на относительно высоком уровне, никто не застрахован. Эксперты «МК» объяснили, какими последствиями могут обернуться действия России и других членов альянса и с какими вызовами добывающие страны могут столкнуться в самом ближайшем будущем.
Игорь ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:
«Котировки нефти, равно как и стоимость готового топлива на международных сырьевых биржах, постоянно и строго отслеживается. Снижение добычи, в том числе, на российских месторождениях, учитывается в рамочных протоколах ОПЕК+. Производственные уровни каждого из участников альянса регламентируются между продавцами и покупателями энергоресурсов. Дополнительное добровольное сокращение экспорта на 500 тыс баррелей со стороны России, являющейся одним из крупнейшем поставщиков «черного золота» на мировой рынок, наверняка согласовано с другим лидером альянса - Саудовской Аравией. Теоретически, стоимость углеводородов должна вырасти. Впрочем, будущий спрос на нефть будет диагностироваться значительным количеством сопровождающих факторов. Угроза мировой экономической рецессии сохраняется и грозит привести к обратному тренду. Аппетиты Федеральной резервной системы (ФРС) США могут вырасти и процентная ставка американских, а соответственно и всех остальных мировых кредитных организаций, будет увеличиваться. В таком случае, спрос и ликвидность нефти будут падать, что повлечет за собой нестабильность рыночных цен на «черное золото».
Сергей СУВЕРОВ, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»: