Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Германия в письме ООН отчиталась о расследовании взрывов на «Северных потоках»

Reuters: Германия в письме ООН отчиталась о расследовании взрывов на «Северных потоках»

В послании говорится, что следствие обнаружило следы взрывчатки на яхте, которую, предположительно, использовали диверсанты. При этом личность виновных и их мотивы оно установить не может

Германия отчиталась перед ООН о ходе расследования дела о подрыве «Северных потоков». Следствие нашло следы взрывчатки на яхте, которая, предположительно, использовалась диверсантами, сообщили ФРГ, Дания и Швеция в письме Совбезу ООН, сообщает Reuters.

В нем говорится, что Берлин расследует «подозрительный фрахт парусной яхты», которая была арендована таким образом, чтобы «скрыть личность настоящего фрахтователя». «Но на данный момент невозможно достоверно установить личность виновных и их мотивы, особенно в отношении вопроса, был ли инцидент организован государством или госсубъектом», — заявили авторы отчета.

Взрывы на «Северных потоках» произошли в сентябре 2022 года. Официальных подробностей расследования почти не было. Suddeutsche Zeitung сообщала, что немецкое следствие рассматривает причастность нескольких украинцев, в том числе 26-летнего мужчины из Киева, который «может иметь отношение» к ВСУ.

Россия неоднократно призывала к совместному расследованию взрывов, но, по данным российских дипломатов, безрезультатно. Говорить о полноценном сотрудничестве европейского следствия с Москвой уже поздно, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Страны ЕС все-таки пытаются соблюсти отдаленные приличия. Важно, что на официальном европейском уровне, по крайней мере, не предъявляют претензий России. Какую-то версию предъявить нужно. Чтобы предъявить хоть какого-то организатора, Украина выглядит логично, потому что здесь может быть простое объяснение. Дальше США, ЕС скажут, что в современном мире взрывать чужие газопроводы — это не очень хорошо, но «мы же понимаем, какая ситуация возникла и в каком положении оказалась Украина». Думаю, официальный Киев постоянно пододвигают к тому, чтобы он взял на себя ответственность. Но Украина понимает, что это тоже чреватая история. Поэтому и возникает паллиативная ситуация, и эта гипотетическая версия, мне кажется, может постепенно надышаться псевдофактами. Или, может быть, потом их даже придумают, назовут. Например, что загадочные украинские олигархи, озабоченные тем, что происходит на Украине, наняли на свои деньги аквалангистов, сняли яхту и организовали этот теракт. Получается, что вроде бы и Украина, но при этом не официальный Киев, вроде бы и нашли организатора, но страновой принадлежности у него нет. В такой интерпретации получается, что ЕС даже может аккуратно осудить такие действия, но в таком стиле: «Это, конечно, очень плохо, но понять такого рода действия мы можем». Думаю, что в этом направлении все развивается, последние отчеты в ту же сторону и идут».

Накануне прошло заседание Совбеза ООН по расследованию взрывов на «Северных потоках». Его инициировала Россия и требовала участия представителей следствия из Германии, Дании и Швеции. Но они не пришли. Российский постпред Василий Небензя назвал «отпиской» письмо в ООН о следах взрывчатки на яхте. По его словам, осуществить подобную диверсию без участия какого-либо государственного субъекта или без прикрытия с его стороны просто невозможно.

Источник: BFM.RU, 12.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики