Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Если будет стоить 70, это вызовет социальное раздражение»: почему взлетели цены на бензин?

«Если будет стоить 70, это вызовет социальное раздражение»: почему взлетели цены на бензин?

Нефтяники взвинтили оптовый прайс перед сентябрьской налоговой «стрижкой». Розница пока отстает

«Рост цен на бирже — это полбеды, гораздо хуже, когда цены в рознице сдерживают, независимые АЗС в этих условиях работать не смогут, а они продают 40 процентов нефтепродуктов в России. Им остается либо разориться, либо уйти с рынка, либо заниматься недоливом, продавать топливо из-под полы по повышенным ценам, разбавлять», — обеспокоены эксперты «БИЗНЕС Online». Оптовые цены на топливо за месяц взлетели на 4–8%, а розничные за полгода — на 2–3%. Этот разрыв может привести к краху независимых заправщиков, дефициту топлива и дестабилизации рынка. Подробности — в нашем материале.

Рост цен на топливо в рознице пока заметно отстает от биржевых котировок

Биржевые цены на бензин марки АИ-92 продолжают бить исторические рекорды стоимости и, судя по тренду, останавливаться не планируют. Марка АИ-95 достигла максимума еще в середине июня. Сейчас же котировки на него располагаются практически под его максимальным уровнем. 

Вчера биржевая цена бензина марки АИ-92 в европейской части России на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже превысила 60 тыс. рублей за тонну и составила 60 017 рублей. К концу торговой сессии цена откорректировалась, и закрытие произошло на отметке 59 816 рублей за тонну. Рост котировок за месяц составил 8,4%. Биржевые цены на бензин марки АИ-95 выросли за это же время на 4,6% до 66 556 рублей за тонну. Это также является максимумом с 23 июня — тогда стоимость топлива составляла 65 330 рублей за тонну.

Стоимость топлива начала расти еще в конце февраля – начале марта. Тогда АИ-92 и АИ-95 за месяц прибавили в цене на 18% и 11% соответственно. Котировки вверх толкало увеличение цен на нефть Brent, которая превысила $84 за баррель.

Главная причина подорожания связана с предложением минфина вдвое снизить топливный демпфер. Как сообщали СМИ в начале июля, в министерстве подготовили поправки о корректировке параметров налогов в нефтяной отрасли. Проект, помимо прочего, предполагает двукратное сокращение демпферных субсидий на три года — с сентября 2023 до конца 2026 года, а не на год, как планировалось. По расчетам Reuters, выплаты по демпферу за июнь составят около 120 млрд рублей. Таким образом, при сохранении такого уровня выплат в сентябре бюджет может сэкономить около 60 млрд рублей в месяц. Поставщики же переложат эти потери на потребителей.

Еще один повод для роста стоимости — увеличение объемов экспорта топлива, в том числе и бензина, за счет Турции, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Биржевые цены вверх толкает и резкое ослабление рубля. Для российских поставщиков экспорт становится привлекательнее торговли на внутреннем рынке. По этой причине правительство рассматривает вопрос квотирования экспорта нефтепродуктов, по сути, ограничивая поставки на экспорт. Это может разрушить цепочки поставок, которые российские нефтеперерабатывающие компании только начинают выстраивать в условиях санкционных ограничений.

Розничные цены заметно отстают от оптовых. С конца прошлого года бензин марки АИ-92 на заправках в Татарстане подорожал на 2,5%, АИ-95 — на 3,1%. Но это статистика. По факту бензин подорожал в республике на 10–12%. АЗС за счет скидок и различных бонусных акций делали на продаваемый бензин скидку от 2 до 4 рублей в зависимости от оператора. Сейчас же все АЗС мало того, что подняли цены на топливо, так и отменили все прошлые преференции для своих клиентов.

«Независимые АЗС работать не смогут, им остается либо разориться, либо уйти с рынка»

Розница отстает от опта из-за жесткого административного регулирования, полагает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Последствия могут оказаться катастрофическими для частных АЗС, говорит аналитик. «Сама по себе проблема роста цен на бирже — это полбеды, гораздо хуже ситуация, когда рост цен в рознице сдерживается, независимые АЗС в этих условиях работать не смогут, а они продают 40 процентов нефтепродуктов в России, — сетует эксперт. — Им остается либо разориться, либо уйти с рынка, либо заниматься недоливом, продавать топливо из-под полы по повышенным ценам, разбавлять. Возникнет дефицит, рынок будет дестабилизирован».

Ударит это и по потребителям, уверен Митрахович: «Если вы купили качественный автомобиль и залили в него некачественное топливо, ущерб для вас может быть гораздо больше [чем из-за роста расходов на заправку машины]».

Рост оптовых цен связан с налоговым давлением, указывает собеседник нашего издания. Помимо снижения выплат по демпферу, правительство перенесло на 2027 год налоговый вычет в 20% от ставки налога на добычу полезных ископаемых для выработанных месторождений. Эта отсрочка позволит бюджету сэкономить порядка 100 млрд рублей в год. Если поправки минфина примут, с сентября НДПИ, налог на добавленный доход и экспортная пошлина будут рассчитываться исходя из максимального дисконта Urals к Brent в $20 за баррель. «Рост цен наблюдается из-за ожидания увеличения этой налоговой нагрузки на нефтяников, говорит Митрахович. — Но если ВИНКи могут субсидировать розничные продажи за счет экспорта, то частные заправщики такими ресурсами не располагают».

В ближайшие два месяца значительного роста оптовых цен на топливо наш собеседник не ожидает. Однако с сентября и октября цены снова могут рвануть вверх. «Это может произойти, если правительство не пойдет на уступки нефтяникам по налогам и другим вопросам», — рассуждает Митрахович. Призыв продавать больше нефтепродуктов на бирже или квотирование экспорта он не одобряет. «Вряд ли требование увеличить объемы продаж поможет — число игроков у нас небольшое, практически все НПЗ принадлежат ВИНКам, а квотирование экспорта — это удар по тем отраслям, которые являются кровью нашей экономики — нефть и нефтепереработка. Если ограничить продажу бензина и дизеля, начнут продавать нафту. Запретят нафту — начнут продавать сырую нефть. И куда мы с такими методами придем?»

Рост цен на топливо продолжится еще 1,5 месяца со скачками и откатами, полагает руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Собеседник нашего издания связывает это с ростом спроса на топливо от автомобилистов-путешественников. «Ж/д и авиабилеты в силу сезонных колебаний сильно скакнули вверх, и люди стали чаще ездить на машинах в попытке сэкономить. Этот эффект повышенного спроса также подтолкнул цены», — говорит Масленников.

Собеседник издания полагает, что рост цен на топливо вскоре привлечет внимание регуляторов. «Если бензин будет стоить 70 рублей, это серьезное социальное раздражение, полностью исключать такую вероятность нельзя, — говорит эксперт. — В регионах очень неравномерная ценовая политика. Но может быть и обратная ситуация. Государство может вмешаться и ввести меры стимулирования продавцов топлива — например, субсидировать им самовывозом топлива с НПЗ. Все зависит от расторопности региональных администраций».

Автор: Фаиль Гатаулин

Источник: БИЗНЕС Online, 13.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики