Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост экспорта топлива вызвал повышение биржевых цен на бензин

Рост экспорта топлива вызвал повышение биржевых цен на бензин

Биржевые цены на бензин марки АИ-92 с конца прошлой недели несколько раз побили исторические рекорды стоимости и пока не хотят даже останавливаться. Не отстает и марка АИ-95, максимум цены был побит немного ранее, в середине июня, а сейчас котировки держатся близко к этому самому высокому в истории уровню.

Причины подорожания называют две. Официальная версия, что котировки растут из-за плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и увеличения объемов экспорта топлива, в том числе и бензина. Если раньше за границу его уходило не больше 10% от производимого в стране, и в основном в страны ближнего зарубежья, то сейчас по косвенным данным доля выросла минимум до 15-20%. Причем направления поставок - Африка, Турция и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В результате, внутреннему рынку бензина стало не хватать, отсюда и рост цен. Правда, при этом в минэнерго неоднократно подчеркивали, что дефицита топлива в стране нет.

Замдекана экономического факультета МГУ Александр Курдин говорит, что важным трендом последнего времени стало резкое ослабление рубля, которое приводит к росту мировых цен нефти и нефтепродуктов в рублевом выражении, так что привлекательной для российских поставщиков становится экспортная альтернатива - в этих условиях для них рационально либо поставлять все больше на экспорт (и рост экспорта бензина с начала года уже вызвал серьезную озабоченность властей), либо повышать внутренние цены. В этом смысле рост внутренних биржевых цен становится отражением макроэкономических тенденций. При этом нельзя сказать, что биржа страдает от дефицита топлива.

Все проблемы на внутреннем топливном рынке России решались посредством договоренностей между правительством и нефтяными компаниями

Другая версия у большинства экспертов. Рост цен связан с общим увеличением налоговой нагрузки на отрасль, и, в первую очередь, с намерением правительства снизить на 50% выплаты по демпферу с сентября этого года. Демпферный механизм компенсировал разницу между экспортными ценами на нефтепродукты и внутренними. В этом году в среднем по демпферу из бюджета нефтяникам уходило от 79 до 109 млрд рублей в месяц. Сумма более чем солидная. Сократить эти выплаты в два раза для бюджета, испытывающего дефицит, - цель вполне объяснимая. 

В рознице цены пока растут не так сильно, как в опте. Но тоже бьют рекорды. Правда, здесь уже нет ничего удивительного, цены на АЗС поступательно повышаются уже двадцать лет, в подавляющем большинстве случаев подорожание не опережает инфляцию, но каждый год максимумы обновляются. В России не допускаются резкие скачки цен на заправках. Положительная сторона такой политики - когда во всем мире бензин дорожал почти в два раза (как в 2021 году), у нас рост был меньше 10%. Но когда везде цены на топливо падали вниз, в России его стоимость на АЗС оставалась на прежнем уровне.

С конца декабря прошлого года бензин на заправках подорожал на 3,1%, чуть выше инфляции - 2,97%. Это почти укладывается в старую формулу, но только не темпы подорожания - рост цен на АЗС начался с мая этого года, а также соотношение оптовых и розничных цен. Уже сейчас бензин АИ-92 на бирже стоит на 11 рублей за литр дороже, чем в среднем в России на АЗС, по данным Росстата. На бирже котировки АИ-92 с начала года выросли почти на 70%, а АИ-95 - на 63%. Ситуация ненормальная. И если ее не переломить, рост стоимости в опте отразится на ценах на заправках.

Для остановки роста биржевых цен в правительстве рассматривают две меры. Прорабатывается вопрос квотирования экспорта нефтепродуктов, то есть ограничения поставок топлива за границу, а также в ФАС предложили увеличить нормативы продаж бензина на бирже с 12 до 13%.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, увеличение объемов продаж топлива на бирже остановить рост цен не сможет, а запрет или ограничение экспорта будут контрпродуктивны. В России биржевые цены на топливо не отражают модели из кривых спроса и предложения и равновесной цены на идеальном рынке. У нас нет независимой переработки. Изначально все проблемы на внутреннем топливном рынке России решались посредством договоренностей между регулятором и вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК). Если учесть, что у нас в цене бензина около 70% - это не прибыль компаний, а налоги и акцизы, уступка не такая уж и большая. Если корректировка все же произойдет, как планируется осенью, и будут приняты такие жесткие меры, как озвучивалось - сокращение выплат на 50%, то цены опять будут расти, в том числе и в рознице. Чудес здесь быть не может, отмечает эксперт.

Кроме того, ограничить поставки на экспорт можно, но важно не наломать дров и не разрушить налаживающиеся цепочки поставок, когда возможности вывоза нефтепродуктов из-за эмбарго и так ограничены, считает Курдин.

Как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, демпфер, пришедший на смену соглашениям о фиксации топливных цен, де-факто, был частью джентельменского соглашения, в рамках которого нефтяники в обмен на субсидии из бюджета обязывались сдерживать рост топливных цен в границах потребительской инфляции. И это негласное условие соблюдалось в 2019, 2020 и 2022 годы. Исключением стал только постковидный 2021 год, когда на фоне восстановления топливного спроса прирост потребительских цен на бензин (8,8%) и дизельное топливо (10,9%) опередил темпы инфляции (8,4%). Грядущий пересмотр демпфера, по всей видимости, воспринимается в отрасли как разрыв негласных условий, что и привело к нынешнему всплеску цен.

С другой стороны, ограничение экспорта бензина за границу, хотя бы в моменте, неминуемо приведет к росту его предложения на внутреннем рынке, а это, в свою очередь, снизит давление на цены. Проблема лишь в том, что если с сентября демпфер сократится вдвое, то в условиях ограничения экспорта может снизиться объем нефтепереработки. Кроме того, по ранее принятому плану с начала 2024 года вырастут акцизы на бензин, а параметры демпфера еще больше ужесточатся для нефтяников.

С точки зрения Родионова, выйти из тупика можно только за счет нового отраслевого консенсуса, который бы предполагал отмену демпфера и резкий рост нормативов биржевых продаж (до 25% против 12% для бензина и 8,5% для дизельного топлива) в обмен на более чем двукратное сокращение акцизов и отмену всех ограничений на экспорт и импорт топлива. Это снизит издержки НПЗ, повысит доступность топлива для независимых АЗС и уменьшит потери нефтегазовых доходов бюджета, которые дисконтируются на объем выплат по демпферу, считает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 13.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики