Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Спрос полностью обеспечен»: в Минэнерго заявили об отсутствии дефицита на российском рынке горючего

«Спрос полностью обеспечен»: в Минэнерго заявили об отсутствии дефицита на российском рынке горючего

Биржевая цена бензина АИ-92 в России впервые превысила 60,85 тыс. рублей за 1 т, а стоимость АИ-95 достигла рекордных 66,97 тыс. рублей. С начала года котировки выросли более чем в полтора раза. Эксперты связывают это с сезонными факторами, а также с увеличением поставок горючего за рубеж. Впрочем, согласно оценке Минэнерго РФ, в стране сейчас нет дефицита топлива, а внутренний спрос полностью обеспечен предложением. По словам вице-премьера Александра Новака, власти держат руку на пульсе и будут принимать все необходимые меры, чтобы обстановка была стабильной, в том числе на биржевых рынках. При этом, как подчеркнул зампред кабмина, ситуация с ценами на АЗС остаётся «ровной» и бензин на заправках дорожает в пределах инфляции.

В пятницу, 14 июля, оптовые цены на бензин в России обновили исторический максимум. Во время торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость топлива АИ-92 впервые превысила отметку 60,85 тыс. рублей за 1 т, а котировки АИ-95 поднялись до рекордных 66,97 тыс. рублей за 1 т.

Всего за последние полтора месяца бензин АИ-95 на торговой площадке подорожал на 9,6%, а горючее АИ-92 — на 13,2%. С начала текущего года показатели выросли более чем на 55 и 64% соответственно.

Как объяснил RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, бензин в опте начал стремительно дорожать после резкого удешевления в прошлом году. В тот момент на фоне санкций Запада у российских нефтяников возникли трудности с экспортом и компании продавали внутри страны больше горючего, чем обычно.

Из-за переизбытка топлива в 2022 году биржевая цена АИ-92 упала примерно на четверть, а в январе 2023-го ненадолго опускалась до 32,86 тыс. рублей за 1 т — самого низкого уровня за всё время наблюдений. Впрочем, после этого на рынке наметилась обратная тенденция.

 

«В настоящий момент предприятия нарастили отгрузки нефтепродуктов за рубеж, поскольку за прошедший год каналы сбыта удалось наладить, а мировой спрос на энергоресурсы растёт. В результате на биржу в России теперь поступает меньше товара, что и отражается на ценах», — пояснил Юшков.

Дополнительную поддержку ценам сегодня оказывают и сезонные факторы, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. По его словам, весной — летом российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) традиционно останавливаются на плановый ремонт, в то время как потребление горючего в стране увеличивается, поскольку россияне начинают чаще пользоваться транспортом.

«Кроме того, оптовые цены растут в преддверии снижения демпферных субсидий для НПЗ. Это сказывается на АЗС, которые зависят от крупных компаний — добытчиков и экспортёров нефти», — добавил Миронюк.

Горючий торг

Напомним, ещё в 2019 году в России заработал так называемый демпфирующий механизм. В рамках инициативы государство возмещает нефтяным компаниям недополученные доходы при поставке топлива на внутренний рынок.

Если цены на горючее в России ниже экспортных, производители получают компенсацию из федерального бюджета. При более высокой стоимости сырья внутри страны бизнес, напротив, отчисляет в казну часть своей прибыли. Такой принцип позволяет избегать резких скачков стоимости топлива для потребителей.

Как следует из материалов Минфина, в 2022 году выплаты компаниям из бюджета за продажу топлива внутри страны выросли более чем в три раза и составили 2,17 трлн рублей. При этом с января по июнь 2023-го государство возместило бизнесу почти 543 млрд рублей.

 

Между тем в последнее время выплаты в рамках демпфера во многом стали для нефтяников дополнительным источником дохода, и власти решили изменить параметры механизма. Об этом ещё в апреле сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«Маржа нефтепереработчиков сегодня — это 8 тыс. рублей на 1 т. Раньше была меньше 2 тыс. рублей. Если посмотреть, откуда берётся эта маржа, — за счёт демпфера. По сути, мы эту маржу нефтепереработчиков из бюджета платим. Минфин же не может мимо этого пройти. Надо подкорректировать», — объяснял Силуанов.

Власти предлагают «уполовинить маржу» компаний. Для этого планируется на год сократить размер выплат по демпферу, что позволит бюджету экономить порядка 30 млрд рублей в месяц.

12 июля правительство внесло соответствующие поправки на рассмотрение в Государственную думу. В случае одобрения парламентом изменения могут вступить в силу с 1 сентября.

«Сейчас между нефтяниками и правительством идёт своего рода торг. С осени выплаты компаниям в рамках демпфера сократятся, так как власти стараются экономить деньги, чтобы не было слишком большого дефицита бюджета. Бизнес же, напротив, давит на руководство страны и показывает, что на внутреннем рынке в опте есть дефицит топлива, из-за чего и растёт цена на бирже», — отметил Игорь Юшков.

Без рисков для потребителей

Впрочем, согласно оценке Минэнерго РФ, реальной нехватки горючего в России сегодня не наблюдается. Как отмечают в ведомстве, нынешних объёмов хватает для удовлетворения всех внутренних нужд страны.

«Дефицита на рынке бензина нет, производство топлива постепенно увеличивается после окончания первой волны плановых ремонтов на НПЗ. Ситуация на российском топливном рынке находится под контролем, спрос на внутреннем рынке полностью обеспечен предложением», — цитирует ТАСС пресс-службу министерства.

Правительство и Федеральная антимонопольная служба отслеживают обстановку на рынке, а также проводят совещания с участниками энергетической отрасли. При этом уже в ближайшее время власти планируют обязать бизнес продавать больше топлива внутри страны. Если сейчас компании должны реализовывать через биржу 12% от общего объёма произведённого бензина, то уже с 1 сентября норматив может быть повышен до 13%.

Наряду с этим прорабатывается вопрос о возможном введении ограничений на экспорт нефтепродуктов. Как заявил накануне вице-премьер Александр Новак, власти «держат руку на пульсе» и примут все необходимые решения, чтобы ситуация оставалась стабильной в том числе на биржевых рынках.

«Для нас конечным результатом является, чтобы для потребителей на заправках цены не росли выше инфляции. Сейчас мы строго следим, и эта ситуация ровная», — подчеркнул зампред кабмина.

 

На фоне ажиотажного роста биржевых цен с начала лета бензин АИ-92 в рознице подорожал всего на 2,1%, а топливо АИ-95 — на 2,2%. А с января по середину июля текущего года средние по стране цены выросли на 3 и 3,4% — до 48,64 и 53,09 рубля за литр соответственно.

Как полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, по итогам 2023-го темпы роста цен на горючее в России вряд ли окажутся существенно выше общего уровня инфляции. Согласно прогнозу Центрального банка, этот показатель должен будет составить 4,5—6,5%.

«Бензин в России — это социально значимый товар, и розничные цены на АЗС находятся под строгим контролем властей. ФАС уже предписала нефтекомпаниям увеличить объёмы поставок топлива на оптовом рынке. Если этого не будет сделано, ведомство может посчитать такие действия нарушением закона о защите конкуренции и возбудить антимонопольные дела. Так что меры принимаются», — заключил собеседник RT.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 14.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики