Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия провалила экспорт нефти: доходы от поставок упали в полтора раза

Россия провалила экспорт нефти: доходы от поставок упали в полтора раза

Санкции и скидки пробили брешь в федеральном бюджете

Западные санкции в отношении российского энергетического сектора продолжают наносить крайне болезненный удар федеральному бюджету. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), доходы нашей страны от нефтяного экспорта в I полугодии снизились более чем в полтора раза. Если за январь-июнь 2022 года выручка от зарубежных поставок «черного золота» России превысила $120 млрд, то соответствующий период 2003-го принес немногим более $77 млрд. Каковы последствия столь резкого падения? За счет чего можно сократить обвал доходов? Что с ними будет во втором полугодии? Эти вопросы мы адресовали экспертам.

- Насколько можно доверять данным МЭА? Из каких источников агентство черпает свою информацию и учитывает ли нефть, поставляемую «теневым флотом» России?

Игорь ЮШКОВ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

«Зарубежным статистическим и профильным службам, видимо, очень приятно сравнивать нынешние данные доходов от сырьевого экспорта России с прошлогодними. Однако в этом случае стоит учитывать так называемый «эффект высокой базы». Другими словами, необходимо оценивать прошлогоднюю конъюнктуру мирового нефтяного рынка. В первой половине 2022-го она благоволила поставщикам углеводородов, так как котировки барреля могли превышать $100. Сейчас нефть только подтягивается к этому уровню — с января стоимость «бочки» стабильно находится в коридоре примерно в $75-80. Тем более, скидка на наше «черное золото», поставляемое в азиатском направлении, хотя и значительно сократилась, но продолжает сохраняться. Статистическая ситуация изменится во II полугодии. Во второй половине 2022-го дисконт на сырье, экспортируемое в Индию и Китай, достигал максимальных значений, поэтому даже при сокращении экспорта, на которое добровольно идет Россия, доходы от зарубежных поставок углеводородов будут уже не так заметно отличаться от прошлогодних».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Федеральная таможенная служба России перестала публиковать данные об экспорте и импорте еще в марте 2022 года, после того, как Запад ввел санкции. Тем не менее, Минфин регулярно публикует данные о нефтегазовых доходах — в том числе и от экспорта нефти и нефтепродуктов. Вероятно, МЭА берет свои данные как раз из этих источников. Кроме того, американская профильная служба может использовать статистику импорта стран-покупательниц российской нефти. Объемы экспорта «теневым флотом», конечно, учитываться также могут, но только в качестве дополнительной информации, так как ее достоверность трудно проверить».

Андрей ЛОБОДА, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Российский экспорт нефти действительно заметно упал. Главная причина кроется в добровольном сокращении экспорта суммарно на 1 млн баррелей в сутки. Средняя цена на нефть Brent в июне находилась на отметке $74 за баррель, то есть почти на 30% ниже, чем в июне 2022 года, что вызвало беспокойство не только у России, но и у наших партнеров по ОПЕК+, также решившихся на добровольное сокращение. Конкретно у нашей страны из-за «потолка» цен на нефть и изменения в структуре потребителей дисконт основного экспортного сорта Urals к североморской марке Brent составлял примерно $30 за баррель. В ряде стран Азии, в которые куда Россия увеличивает поставки «черного золота», спрос в июне оказался на довольно скромном уровне в связи с медленным восстановлением экономики после пандемии. Экспорт российской нефти начнет расти, скорее всего, в IV квартале этого года, когда ожидается увеличение дефицита на рынке».

- Сможет ли Россия переломить негативный тренд и за счет каких мер — увеличения экспортных поставок, дальнейшего роста цен на наше сырье? Или нам остается только ждать отмены санкций?

ЮШКОВ:

«В нынешних условиях наша страна не в состоянии оказать какое-либо кардинальное влияние на бюджетные доходы от сырьевого экспорта. Во многом это связано с мировым спросом на нефть, прогнозы относительно которого остаются крайне неоднозначными. С одной стороны, многие эксперты полагают, что в связи со значительным сокращением поставок сырья на рынок со стороны России, Саудовской Аравии и других добывающих стран из ОПЕК+, а также возможным увеличением потребления китайской экономикой после снятия пандемийных ограничений, может возникнуть дефицит предложения энергоресурсов. С другой, в соединенных Штатах и Европе сохраняется беспрецедентно высокая инфляция, поэтому западная экономика балансирует на грани рецессии. Федеральная резервная система США и Европейский ЦБ обещают продолжить курс на повышение процентной ставки. Причем, в Старом Свете процентная ставка скоро может увеличиться в разы. Соответственно, сократится поступление денежной массы на биржевые площадки и у рыночных игроков просто не останется финансовых ресурсов для покупки нефтяных фьючерсов. Тогда сформируется прямо противоположная ситуация — поставщики будут вынуждены бороться за каждого покупателя.

Стоит отметить, что российское правительство ищет способы, чтобы повысить выручку от продажи углеводородов. Одним из них служит сокращение расходов на сырьевой сектор. В частности, с 1 сентября правительство собирается вдвое урезать выплаты добывающим компаниям по топливному демпферу. Такое решение сократит денежные поступления в отрасль, но обещает приносить в казну до 50 млрд рублей в месяц. Правда, есть основания полагать, что в результате дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи рядовых россиян, поскольку обратной стороной снижения выплат нефтяникам по демпферу может оказаться рост розничных цен на горючее, превышающий уровень инфляции».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 15.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики