Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Россия может вернуть себе газовый рынок Европы

Как Россия может вернуть себе газовый рынок Европы

В Госдуму внесены предложения по либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Проект поправок в закон об экспорте газа предусматривает разрешение поставок СПГ за границу без привязки к конкретным месторождениям. Пока экспорт возможен только для предприятий, получающих газ с участков, в лицензиях на которые указано, что добыча на них ведется для производства СПГ.

Изменения увеличат инвестиционную привлекательность новых проектов в сфере СПГ и вероятность реализации ранее запланированных заводов по сжижению газа. Если хотя бы часть из них будет запущена, то к 2035 году в соответствии с "Долгосрочной программой развития СПГ" в России может производится около 140 млн тонн СПГ в год (почти 195 млрд кубометров газа), что соизмеримо с нашим экспортом трубопроводного газа в Европу в прошлые годы.

Причем показатели производства СПГ привязаны к крупнейшему инфраструктурному российскому проекту - Северному морскому пути (СМП). Именно СПГ должен обеспечить 64 млн тонн загрузки СМП к 2030 году (весь объем перевозок 150 млн тонн).

Сейчас в России работают два крупнотоннажных завода по производству СПГ: "Ямал СПГ" "Новатэка" проектной мощностью 17,4 млн тонн в год (хотя реальные показатели выше, в 2022 году завод произвел 20 млн тонн СПГ) и проект "Газпрома" - "Сахалин-2" мощностью до 11 млн тонн. 

Отказ от привязки к действующим месторождениям "развяжет руки" практически всем участникам газового рынка, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. Это открывает путь для монетизации газа того же самого "Газпрома", для которого теперь частично закрыт европейский рынок. Кроме того, благодаря отказу от привязки к конкретным месторождениям могут появится принципиально новые проекты. То есть компании смогут перенаправлять свои свободные газовые ресурсы с различных месторождений на заводы по сжижению, нацеленные на внешние рынки. По словам эксперта, целый ряд проектов дожидается такой либерализации.

Например, среди уже запланированных предприятий, не имеющих права на экспорт - "Мурманский СПГ" мощностью 21 млн тонн в год (около 29 млрд кубометров газа), первые две линии которого должны заработать в 2027-2029 году. 

После подрывов "Северных потоков" надежд на возобновление трубопроводного экспорта российского газа в Европу в прежних объемах почти нет. Цел газопровод "Ямал-Европа" через Польшу, но никаких предпосылок для его перезапуска, нет, а мощность составляет всего 33 млрд кубометров. Транзит через Украину еще чудом сохраняется, но его объемы 10% от пропускной мощности. Остается только наращивать экспорт СПГ.

По мнению ведущего аналитика "Открытие Инвестиции" Андрея Кочеткова, быстрого эффекта от изменения законодательства по экспорту СПГ не будет. Но данная мера открывает путь к созданию СПГ-проектов меньшего масштаба. В частности, можно ожидать подключения к производству СПГ компаний "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ". В целом, при сокращении возможностей поставок трубопроводного газа развитие СПГ отрасли становится приоритетным, так как это позволяет не зависеть от конкретных рынков сбыта, считает эксперт.

Еще более сдержано высказывается замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, который отмечает, что законодательная инициатива напрямую затрагивает пока только "Мурманский СПГ" и возможно действующий среднетоннажный завод "Криогаз-Высоцк" (экспортирует СПГ через "Газпром экспорт"). Это, что называется, штучный товар и какого-то массового притока инвестиций в отрасль от данной либерализации ожидать не приходится, считает Гривач.

С его точки зрения, важно, что в отличие от трубопроводного газа, СПГ имеет фискальные льготы, которые радикально снижают или даже почти обнуляют доходы бюджета от его экспорта. Поэтому заменить трубопроводный экспорт газа поставками за границу СПГ не получится.

Иного мнения придерживается Андрианов. Развитие поставок СПГ позволило бы фактически удержать российский газовый экспорт, особенно, учитывая, что трубопроводные поставки перенаправляются в Китай и Турцию, поясняет он.

Всего до 2040 года в России запланировано строительство 15 заводов СПГ, находящихся в разной степени реализации, от презентаций и проектов на бумаге до уже строящихся объектов. Их совокупная мощность более 150 млн тонн в год (209 млрд кубометров газа).

Но не стоит ожидать, что газовая промышленность в короткие сроки восстановит свою роль крупнейшего донора бюджета, говорит Андрианов. Льготы для производителей сжиженного газа дают стимулы для развития отрасли СПГ. В перспективе, когда новые СПГ-проекты прочно встанут на ноги, возможен пересмотр параметров налогообложения. Для "старых" СПГ-проектов налоговая нагрузка уже растет - в прошлом году налог на прибыль для них был повышен с 20% до 34%. Видимо, аналогичная стратегия - сначала стимулирование, потом увеличение налогового бремени - будет применяться и к новым проектам, уточняет эксперт.

Кроме того, в условиях ограниченного импорта технологий для производства СПГ российские компании будут использовать отечественное оборудование, отмечает Кочетков. Поэтому либерализация экспортных условий для СПГ не только послужит созданию новых проектов по производству, но и затронет соответствующие промышленные мощности.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что развитие СПГ-проектов создает серьезные стимулы для развития смежных отраслей по стратегически важным направлениям, включая производство криогенного оборудования, судостроения и внедрение новых технологий в газовой отрасли.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 17.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики