Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа и российский газ (аудио)

Европа и российский газ (аудио)

Эксперты отмечают, что в условиях нестабильности на Ближнем Востоке и пересмотра энергетической политики самого ЕС роль России будет только возрастать

Европа должна сотрудничать с Россией в строительстве газопровода «Южный поток». С таким заявлением выступил глава итальянского концерна Eni Паоло Скарони. Он отмечает, что, если Россия переориентирует поставки голубого топлива на Восток, Старый Свет рискует остаться без энергоносителей.

Европейские политики и бизнесмены меняют риторику по отношению к России и ее роли в энергетической безопасности Старого Света. Вызванная социальным взрывом на Ближнем Востоке паника на рынках нефти и газа спала, угроза топливного голодания вроде бы миновала. Но сама перспектива остаться без энергоносителей, похоже, заставила ЕС оценить преимущества сотрудничества с Россией. И понять важность долгосрочного партнерства. Глава концерна Eni Паоло Скарони в интервью итальянской газете «Sole 24 Ore» заявил, что Европа очень нуждается в поставках российского газа по трубопроводу «Южный поток». Более того, только Россия сможет обеспечить энергетическое будущее ЕС. Если, конечно, инициативу не перехватят Китай и Индия, которые активно ведут переговоры с Москвой о поставках российских энергоносителей.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что в Европе начинают осознавать ошибочность предыдущей политики в области энергобезопасности.

«Мы видим «арабскую весну» на севере Африки, еще, не дай Бог, начнется революция в Алжире. Это может в любой момент произойти, а Алжир - третий поставщик газа в ЕС. Непонятна ситуация с Саудовской Аравией, вокруг которой разгораются точки политической нестабильности. Так и не реализован проект южного коридора, не соединен Азербайджан с Туркменией по дну Каспийского моря, нет никакого газа из Ирака. Естественно, ни о каком иранской газе речи не идет в условиях серьезных санкций в отношении нынешнего политического режима в Тегеране», - говорит Константин Симонов.

Эксперты напоминают, что согласно Восточной газовой программе Газпром намерен поставлять в Китай до 68 миллиардов кубометров газа в год. Это сравнимо с мощностью «Южного потока» – 63 миллиарда, и превосходит «Северный поток» – 55 миллиардов кубометров газа в год.

Кроме того, большие объемы топлива нужны Японии, которая по известным причинам вынужденно отказалась от использования АЭС. Индийские компании, в свою очередь, законтрактовали почти весь объем сжиженного газа с Штокмановского месторождения, добыча на котором только начинается. В этой ситуации Европе предстоит непростая конкуренция с растущими азиатскими странами за российское сырье. И Брюссель будет вынужден пересмотреть свое отношение к Москве, говорит Константин Симонов:

«В Брюсселе очень много антироссийских политиков, включая – не будем скрывать – и господина Баррозу, который никаких симпатий к России не питает. Все это, безусловно, активно подпитывается и США, которые энергично лоббируют проект «Набукко» и строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан. Но я все-таки думаю, что здравомыслие в конечном итоге возобладает. Потому что сегодня газовые реалии таковы, что спрос на углеводороды в Европе будет расти и из-за закрытия атомных станций, и из-за бюджетного кризиса, который заставит сокращать расходы на возобновляемую энергетику».

Впрочем, пока не все европейские политики готовы пересмотреть свои взгляды относительно России. Брюссель по-прежнему продвигает Третий энергетический пакет, ущемляющий интересы Газпрома. Такая недальновидность, предупреждают аналитики, может подтолкнуть Россию переориентировать свои энергопотоки на Восток.

Автор: Роман Мамонов

Источник: Голос России, 30.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики