Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый передел. Почему власти ЕС готовятся к худшему

Газовый передел. Почему власти ЕС готовятся к худшему

Очередной доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии мирового газового рынка получился крайне противоречивым. С одной стороны, эксперты агентства признали, что властями Евросоюза была проделана хорошая работа по снижению зависимости от российского газа. Однако они весьма недвусмысленно дали понять, что новый отопительный сезон в Европе пройдет гладко лишь при условии теплой осени и зимы. В противном случае ЕС следует готовиться к небывалой волатильности цен на "голубое топливо", напряженности на рынке, а также возможным перебоям в газоснабжении.

О том, что будет дальше - замерзнет ли Европа и какие сложности ей принесет новый отопительный сезон, рассказали "Российской газете" эксперты энергетической отрасли.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, МЭА в данном случае выступило как в качестве Капитана "очевидность", заявив, что холодная зима может быть тяжелой, так и в роли алармиста с целью мобилизовать бытовых и промышленных потребителей в Европе на экономию. Однако, отметил эксперт, они не рассказали о фундаментальных причинах возможного дефицита энергии.

"Дело в том, что с бездумным наращиванием доли возобновляемых источников энергии в балансе, растет нестабильность системы, ее высокая метеозависимость. Ее кое-как компенсировал российский газ, который хорошо балансировал системы без больших дополнительных затрат. Но теперь, когда его почти нет, балансировку делать, во-первых, гораздо сложнее, и, во-вторых, гораздо дороже, что европейские потребители чувствуют на своей шкуре возросшими счетами", - сказал Гривач.

Похожего мнения придерживается и аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов. Он отметил, что доклад пестрит банальностями в стиле "если попасть под дождь, можно промокнуть" под видом прогнозов. "Возможно, для населения ЕС, которое приучали к мысли, что Европа - невероятно могучий рынок покупателя, эти банальности и будут выглядеть как откровение. Но руководству Евросоюза стоило еще в 2022-м выстраивать свою энергетическую стратегию с оглядкой на перечисленные МЭА риски. И пора уже приучить себя к мысли, что ЕС - это не самый привлекательный газовый рынок", - сказал аналитик.

Замерзнет ли Европа?

Фролов считает, что термин "замерзнуть" можно использовать лишь в качестве художественного преувеличения. Шансы того, что Европа замерзнет, на самом деле невелики. Но проблемы с поставками газа, разумеется, могут быть. Притом о такого рода проблемах неоднократно говорили эксперты в России, а с 2023 года аналогичные мысли начали высказывать европейские политики и бизнесмены, напомнил он.

Аналитик отметил, что из-за санкционного конфликта и террористических актов на "Северных потоках" ЕС лишился возможности стабильно получать порядка 100 млрд куб. м в год. К его счастью, со второй половины 2021 года в Евросоюзе под давлением высоких цен падало потребление "голубого топлива". Уже по итогам первого квартала 2022 года было ясно, что спрос в этом регионе упадет примерно на 50 млрд куб. м. В итоге он упал примерно на 55-60 млрд куб. м. "Соответственно, никакие планы по сокращению спроса, о которых любит рассказывать Брюссель, и никакой конфликт с Россией особого влияния на этот факт не оказали. Спрос все равно обвалился бы на рекордные объемы. Сейчас предпосылок к росту потребления газа нет, так как значительная часть падения пришлась на промышленный сегмент, а он не торопится оживать. Скорее наоборот", - сказал Фролов.

Европейские власти любят подчеркивать возросшие поставки сжиженного природного газа, особенно из США. Это ведь означает, что, лишившись большей части российского газа, Европа заместила их СПГ? По мнению Фролова, это совсем не так. "СПГ в ЕС шел рекордными объемами только из-за того, что в там были самые высокие цены на планете. Сейчас европейских политиков беспокоит возросший спрос в Азии, которая традиционно (до декабря 2021 года) была премиальным рынком для СПГ. Сжиженный природный газ может "уплыть" из Европы в Азию. И тогда той придется либо предлагать больше денег, либо и дальше снижать спрос. А на 100% парировать отток увеличением закупок в России стало невозможно. Особые риски возникают зимой - в период высокого потребления", - объяснил аналитик.

Напомним, что о предстоящей нехватке газа в случае суровой зимы недавно высказался и глава французской компании TotalEnergies Патрик Пуянне. Он предупредил, что импорт европейским странам обойдется дороже, чем это происходит сейчас. Пуянне напомнил, что на рынке нет понятия "дружба" и все зависит только от спроса и предложения. По мнению Фролова, на слова Пуянне стоит обратить особое внимание - ведь эта компания является одним из крупнейших торговцев сжиженным природным газом на планете. "Когда вы слышите новость о поставках СПГ из США, то велик шанс, что этот газ поставляет Total. Фактически, глава компании говорит, что он не может гарантировать поставки в Европу, если Китай, Япония или Южная Корея предложат больше денег", - подытожил Фролов.

Автор: Татьяна Шмелева

Источник: Российская газета, 19.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики