Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик заявил о риске деиндустриализации Европы из-за высоких цен на газ

Аналитик заявил о риске деиндустриализации Европы из-за высоких цен на газ

Аналитик Юшков: высокие цены на газ приведут к дальнейшей деиндустриализации Европы

Европе грозит дальнейшая деиндустриализация, если цены на газ в отопительный сезон будут высокими. Об этом 19 июля «Известиям» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газ в Европе может сильно подорожать даже в случае, если зима будет нормальной, стандартной. Не такой, как в прошлом году, в прошлом году зима была сверхтеплая. Во многих странах Европы температура не опускалась ниже нуля за всю зиму. Им очень повезло с прошлым отопительным сезоном — газа потратили очень мало, его осталось много в подземных хранилищах, соответственно, закачка на протяжении 2023 года идет в небольших объемах. Поэтому нет ажиотажного спроса на газ и цены довольно низкие», — сказал он.

Как отметил Юшков, риск для Европы представляет не наличие газа в хранилищах, а цена на него.

«Если газ будет дорогой, мы увидим дальнейшую деиндустриализацию Европы. То есть у них и так в прошлом году объем потребления газа сократился на 60 млрд куб. м, прежде всего в промышленном секторе. Просто товары, которые производишь из дорогой энергии, имеют высокую себестоимость, и они неконкурентоспособны на глобальном рынке по сравнению, например, с аналогичными американскими товарами, которые производятся из более дешевого газа. Поэтому в Европе промышленный сектор очень сильно просел, и мы видим, что рецессия официально даже есть», — сказал он.

Аналитик объяснил, что последняя часть отопительного сезона, как правило, самая сложная, так как если в начале сезона газа много в хранилищах, то к концу объемы уменьшаются.

«Чем меньше газа в подземном хранилище, тем меньше ты ежесуточно можешь достать оттуда. Там давление снижается, и вроде газ еще есть и его хватит надолго, но только если понемножку отбирать. А отобрать сразу много ежесуточно уже не можешь. Поэтому самое страшное, что могло бы быть в Европе, — это морозы в феврале, в марте, так как при ежесуточных низких температурах объем потребления увеличивается очень сильно. Это вызывает дефицит и, соответственно, рост цен», — сказал эксперт.

Собеседник «Известий» добавил, что «всё будет зависеть от погоды», причем от погоды не только в Европе, но и в Азии.

«Потому что если в Азии тоже будут холода, тогда азиатские рынки будут оттягивать на себя СПГ, будут платить больше, чтобы доставили его именно к ним. И поэтому сейчас мы видим еще и такую глобальную конкуренцию за СПГ в условиях, когда новые заводы будут вводиться в эксплуатацию масштабно только примерно с 2026 по 2030 год. Поэтому приходится конкурировать за ограниченные объемы СПГ и азиатскому, и европейскому рынкам», — заключил он.

17 июля в Международном энергетическом агентстве по рынку газа сообщили, что Европа может заполнить свои газовые хранилища практически на 100% уже к середине сентября, но даже такие высокие запасы в случае холодной зимы и полной остановки поставок газа из России могут привести к нестабильности на рынке зимой.

В июне главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин на Петербургском международном экономического форуме рассказал о проблемах в энергетической отрасли ЕС. Из-за отказа от российских поставок, отсутствия других источников СПГ важным последствием для Европы стала полная зависимость европейской энергетики от поставок энергоресурсов из США, сказал он и подчеркнул, что европейская политика диверсификации источников поставок потерпела крах.

Источник: Известия, 19.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики