Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В чем значимость завода «Арктик СПГ-2» для России?

В чем значимость завода «Арктик СПГ-2» для России?

Завод «Арктик СПГ-2» будет производить около 20 млн тонн востребованного во всем мире сжиженного газа ежегодно, причем поставки могут осуществляться как в Европу, так и в Азию. Запуск завода, помимо миллиардных налоговых отчислений и создания тысяч новых рабочих мест, даст толчок развитию северо-западных территорий России и Северного морского пути.

«Это важный проект для развития российской СПГ-индустрии, — говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. — Даже его первая линия позволит увеличить мощности по сжижению газа в России примерно на 20%, а при выходе на проектную мощность — на 60%. Что еще более важно, строительство гравитационной платформы завершили в условиях, когда санкции против российских СПГ-проектов уже действуют. Это, как минимум, свидетельствует о том, что эти санкции не вполне эффективны. В то же время предстоит еще большая работа по замещению импортного оборудования и материалов, которые активно использовались при строительстве первой линии Арктик СПГ-2».

Эксперт считает, что, кроме прямой выгоды, реализация проекта «Арктик СПГ-2» даст мультипликативный экономический эффект. Для него строятся технологичное оборудование и флот ледового класса, уже на стадии эксплуатации завода вырастет загрузка Северного морского пути. В частности, уже развиваются перевалочные хабы в Мурманске и на Камчатке, что позволит оптимизировать логистику.

«Причем благодаря низким температурам воздуха в Арктике расходы непосредственно на сжижение газа на „Арктик СПГ — 2“ ниже, чем у конкурентов из других стран, так как часть затрат на охлаждение оборудования выполняет сама природа. Но, с другой стороны, проекты в Арктике более дорогие и по вложениям, и по эксплуатационным расходам, чем проекты, реализующиеся в более умеренном климате», — заключил Гривач.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 21.07.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики