Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вспомнили про санкции. Решение кандидата в БРИКС удивило россиян

Вспомнили про санкции. Решение кандидата в БРИКС удивило россиян

Аргентина заблокировала заход судна с российским СПГ. Как заявил министр экономики и кандидат в президенты Серхио Масса, причина — соблюдение международных ограничений. Однако они не распространяются на сжиженный газ. Многие европейские страны по-прежнему его закупают, а некоторые платят в рублях и получают трубопроводное топливо. Кто заинтересован в поставках из России даже сейчас — в материале РИА Новости.

Когда нужен газ

Несмотря на стремление Запада добиться газовой независимости, санкции на отечественный СПГ так и не ввели. Многие этим пользуются. Например, в начале года экспорт в Испанию вырос на 151 процент. В июне Россия стала крупнейшим поставщиком газа в эту страну с долей 26,8 процента, обогнав Алжир (21 процент) и США (18,5 процента).
 
Российское топливо также покупают Франция, Нидерланды и Бельгия. Предложение еврочиновников ввести на него запрет не встречает единогласной поддержки. Более того, в 2022-м в ЕС импортировали на 50 процентов больше жидкого метана, чем годом ранее, а некоторые инициативы по добровольному эмбарго и вовсе отменили. Так, финский Gasum после перерыва в несколько месяцев возобновил закупки у балтийского проекта "Криогаз-Высоцк". Компания пояснила, что приобретает минимальный объем, но не собирается выходить из долгосрочного контракта с "Газпром экспортом". 
Возможно, решение приняли после предписания арбитражного суда в Стокгольме выплатить задолженность российскому экспортеру в размере 300 миллионов евро. Дело в том, что в рамках контракта оплата должна осуществляться в любом случае — "бери или плати". А указание Владимира Путина о переходе на расчеты в рублях арбитраж признал форс-мажорным обстоятельством, подтвердив законность прекращения поставок в случае непоступления средств.
 
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов объясняет небольшие объемы закупок скромным потреблением СПГ в Финляндии — всего 1,3 миллиарда кубометров в год. На Россию пришлась треть всех поставок.
 
"В среднем доля отечественного СПГ в Европе — 15-20 процентов. Около 70 процентов экспорта с балтийских проектов ("Ямал СПГ", "Портовая СПГ" и "Криогаз-Высоцк") шло по этому направлению", — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Ежеквартальные поставки составляют порядка четырех-пяти миллионов тонн.

Дело — труба

Интерес к российским ресурсам обусловлен доступностью. Несмотря на сложность оценки тарифов, где все зависит от типа сделки (спотовой или долгосрочной), эксперты признают: себестоимость у отечественного СПГ ниже американского, а значит, он более устойчив к ценовым колебаниям. К тому же США перекладывают риски на покупателей. "Все платят одну ставку за сжижение вне зависимости от объема и того, сколько стоит газ", — напоминает Гривач.
 
Указ Путина о расчетах в рублях касался только трубопроводных поставок, в случае с СПГ партнеры могут использовать другие валюты. Но есть те, кто согласился перейти на российские деньги. Альфред Штерн, глава австрийской OMV, заявил, что компания продолжит сотрудничать с "Газпромом", пока тот будет готов поставлять топливо. А также предупредил: не стоит вводить санкции против российских энергоресурсов, это приведет к тяжелым последствиям. В апреле сообщали, что Москва полностью выполняет контрактные обязательства. 
"У Австрии нет альтернативы из-за особенностей энергетической системы и географического положения: у страны нет выхода к морю, остается получать природный газ по трубопроводам или, на худой конец, в сжиженном виде автомобильным и железнодорожным транспортом. Но это очень накладно, и поставки СПГ с терминалов идут на небольшие расстояния", — отмечает Хазанов.
 
В числе других покупателей трубопроводного газа Алексей Гривач называет Словакию, Венгрию и Грецию. После начала СВО большинство компаний отказались от поставок. По оценке Международного энергетического агентства, эмбарго на российское топливо обошлось Европе в 270 миллиардов долларов. Кроме того, полного замещения не произошло. Из 80 миллиардов кубометров выпавших объемов в 2022-м пятьдесят заместили с помощью СПГ, остававшиеся тридцать — сокращением энергопотребления.

На личное усмотрение

Примечательно, что Аргентина начала борьбу с российским СПГ на фоне саммита с ЕС и призывов Евросоюза не вступать в БРИКС. Одни эксперты считают, что решение принято под давлением Запада, другие — что правительство страны хочет извлечь максимальную выгоду из ситуации. 
"Возможно, в случае с Аргентиной есть какие-то внутренние проблемы с документами или получатель пытался надавить на владельца груза. Отсутствие официальных ограничений на СПГ при внешнем давлении создает серую юридическую зону. Поэтому под разными трактовками можно ловить рыбку в мутной воде", — говорит Гривач.
 
По мнению Хазанова, политики просто стараются усидеть на двух стульях. "Никакие санкции им не грозят. Похоже, имеет место какой-то обмен", — полагает он.

Вашингтон заинтересован в вытеснении российского газа по всему миру. Есть вероятность, что США предложили финансовую помощь за отказ от российского СПГ. Экономика Аргентины сильно пострадала от аномальной засухи — ущерб оценивают в 20 миллиардов долларов. В сочетании с рекордным дефицитом торгового баланса это могло стать веским аргументом.

Автор: Надежда Сарапина

Источник: РИА Новости, 23.07.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики